山水文园金海湖 金海湖20年来首达地表二类水体标准

2018-10-07 - 金海湖

平谷金海湖镇采取“街乡吹哨、部门报到”机制治水

坐拥金海湖、大金山、明长城等独特历史人文资源的平谷区金海湖镇是国家特色景观旅游名镇,但多年来存在乱排乱建、砂石盗采等尴尬现象。去年,针对以上问题,平谷区以金海湖镇作为试点,开展了“双安双打”工作,“街乡吹哨、部门报到”等三协同综合执法机制应运而生,取得成效。今年,金海湖20年来首达地表二类水体标准。

山水文园金海湖

“山水田林湖矿”资源丰富

金海湖镇位于平谷东部,地处京津冀三省市交界处,是国家特色景观旅游名镇,镇域面积133平方公里,三面环山,下辖28个行政村,总人口3.3万,“山水田林湖矿”资源丰富,森林覆盖率达到83%。

山水文园金海湖

提及金海湖镇,怎能不提及金海湖。金海湖,原名海子水库,是经1958年初建、1968年续建、1974年扩建而成的人工湖,水域面积6.5平方公里,总库容1.2亿立方米,为北京市第三大水库,是北京市最大的综合性休闲旅游水域,也是平谷区的后备水源涵养地。

山水文园金海湖

金海湖镇拥有独特的上宅文化、宗教文化等历史人文资源,文化资源丰富,但村民多年来形成了靠山吃山、靠水吃水的粗放式生活方式。2004年黄金产区大金山关闭后,仍有不法分子进行盗采,水库周边乱排、乱建、野钓等乱象也一直存在。

“双安双打”治理违法犯罪

2017年初,平谷区委区政府决定以金海湖镇作为试点,开展“双安双打”工作,“双安”即安全生产、安全稳定,“双打”即打击破坏生态的违法行为、打击各类违法犯罪行为。建立了“街乡吹哨、部门报到”“部门要求、街乡落实”“一门主责、其他配合”的三协同综合执法链模式。

区委区政府下决心治理乱象,成立“双安双打”指挥部,16个职能部门下沉到乡镇,公安、水务、环保等5个部门常驻到乡镇,赋予了乡镇绝对的领导权和指挥权。

平谷区人民政府法制办主任张玉娟向记者介绍了“双安双打”的三张清单:第一张是各职能部门将金海湖镇安全生产、安全稳定问题建立的问题清单;第二张是各职能部门执法权限的权责清单,解决联合执法“联”而不合的问题;第三张是绩效清单,即区委区政府赋予乡镇考核各职能部门的权力,乡镇将在综合执法过程中各部门的执法情况形成清单,作为考核依据,极大减少了不作为、乱作为现象。

据平谷区金海湖镇党委书记韩小波介绍,金海湖镇认真开展“双安双打”工作,探索出了“突击式、账单式、补位式”三种执法模式,通过为期117天的专项行动,共行政立案17起,刑拘10名犯罪嫌疑人,彻底治理了屡禁不止的砂石盗采等各类违法犯罪行为。

“乡镇吹哨、部门报到”整治库区

在“双安双打”的基础上,平谷区区委区政府总结了“乡镇吹哨、部门报到”“支部吹哨、党员报到”的“双吹哨”工作机制。“乡镇吹哨、部门报到”赋予了街乡强制执法权,解决了违法行为被发现后的召集指挥调度问题。“支部吹哨、党员报到”使党员干部下沉到一线执法,发挥先锋骨干作用。

北京晨报记者了解到,金海湖镇将“乡镇吹哨、部门报到”工作机制深化到各项重点工作中,围绕金海湖开展了库区综合整治,落实河长制等工作。按照“排、停、罚、改、拆”的思想,关停副坝区域5家无照经营、异地经营农家院,加大对违法建设行为的处罚力度。

数据显示,金海湖库区共拆除违法建筑27处,占地面积33356平方米,其中自拆、助拆违法建筑26处,为库区环境治理奠定了基础。今年,金海湖20年来首次达到地表二类水体标准。

“污水不外排后,金海湖的水更绿了。环境美了,来到金海湖的游客越来越多,居民收入也越来越好了。”金海湖镇东马各庄桥赵家坟村的村民徐晓爽表示。

北京晨报记者 曹晶瑞 实习生 翟雪彤/文 翟雪彤/摄

相关阅读
金海湖山水文园金海湖山水文园 山水情境首届金海湖国际雕塑展盛大开幕

5月24日由山水文园集团主办,北京金海湖国际旅游度假区、山水美术馆承办的“山水情境首届金海湖国际雕塑展”将在北京金海湖国际旅游度假区盛大开幕。请输入正文此次展览聚集了一批在中国当下最具代表性、最具影响力的艺术家原创雕塑作品。

金海湖南华山庄金海湖南华山庄 山水之巅·金海盛宴——2018金海湖FUN嘉年华

值得一提的是,“水上世界狂欢”是金海湖倾力打造的多层次立体水游乐新模式,“天然水域漂浮水乐园新颖玩法完善度假体系“构建全新水上娱乐项目。“水上世界狂欢”分为五大功能区,让都市人群在繁忙的工作中脱离出来。

金海湖山水居金海湖山水居 金海湖获“年度养生抗衰老度假小镇”称号!

北京金海湖国际旅游度假区被评为“年度养生抗衰老度假小镇”罗博之选获奖理由国家生态旅游示范区金海湖,地理环境优越,休闲养生项目丰富多彩,已成为都市人释放压力、抗衰延年的重要基地。罗博之选BestoftheBest颁奖现场罗博之选BestoftheBest起源于1989年。

北京市平谷区金海湖北京市平谷区金海湖 平谷金海湖20年来首次达到地表水二类标准

本报讯(记者武文娟)作为本市第三大水库,北京市最大的综合性休闲旅游水域以及平谷区的后备水源涵养地,金海湖多年来存在着非法盗采、非法排污、私搭乱建、黑游艇、非法野钓等乱象。为了一库清水,平谷区金海湖镇去年从治理非法盗采等乱象开始。

毕节金海湖毕节金海湖新区打造文体旅一体产业新城

近年来,金海湖新区不断完善基础设施建设,高效便利的立体交通网络大幅提升了进出新区的通达性和快捷性,也为新区文化旅游事业的发展奠定了坚实基础。近日,笔者走进金海湖公园,如诗如画的风景吸引了不少游客。据悉。

推荐阅读
平谷金海湖门票平谷金海湖门票 2017平谷金海湖风景区钓鱼收费攻略
毕节金海湖新区毕节金海湖新区 毕节市金海湖新区产业托起致富梦
虎丘塔历史【虎丘塔历史】100份餐品中95份含佐大狮 苏州已售出1543座“虎丘塔”
学诚法师性侵学诚法师性侵 除去免去的和辞去的 学诚法师的头衔还有这些
北纬三八线北纬三八线 为啥北纬三八线成了韩国、朝鲜两国停火分界线?
河南红石峡河南红石峡
长城保护加我一个长城保护加我一个 “保护长城 加我一个” 长城保护2016公募活动全面启动