大昭寺失火 昨晚 大昭寺失火了!

2018-10-06 - 大昭寺

大昭寺是千年拉萨的见证和象征,是拉萨乃至整个藏区最重要的寺院。大昭寺位于拉萨市中心,又名“祖拉康”、“觉康”(藏语意为佛殿)。大昭寺已经有1300多年的历史了,是藏王松赞干布所建造。寺内主供的释迦牟尼像是文成公主入蕃带进的,拉萨之所以有“圣地”之誉,与这座佛像有关。寺庙最初称“惹萨”,后来惹萨又成为这座城市的名称,并演化成今天的“拉萨”。

大昭寺失火

大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑,并且开创了藏式平川式的寺庙市局规式。 大昭寺建成后,经过元、明、清历朝屡加修改扩建,才形成了今天的规模。 主殿三层,殿顶覆盖着西藏独具一格的金顶,阳光下浮光耀金。 寺内有长近千米的藏式壁画《文成公主进藏图》和《大昭寺修建图》,还有两幅明代刺绣的护法神唐卡,这是藏传佛教格鲁派供奉的密宗之佛中的两尊,为难得的艺术珍品。

大昭寺失火

从大昭寺金顶俯瞰大昭寺广场,右边远处山上是布达拉宫,近处的柳树是“公主柳”,相传是文成公主所栽。大昭寺的布局方位与汉地佛教的寺院不同,其主殿是坐东面西的。主殿高四层,两侧列有配殿,布局结构上再现了佛教中曼陀罗坛城的宇宙理想模式。

大昭寺失火

寺院内的佛殿主要有释迦牟尼殿、宗喀巴大师殿、松赞干布殿、班旦拉姆殿(格鲁派的护法神)、神羊热姆杰姆殿、藏王殿等等。寺内各种木雕、壁画精美绝伦,空气中弥漫着酥油香气,藏民们神情虔诚地参拜转经。 大昭寺殿高4层,整个建筑金顶、斗拱为典型的汉族风格。碉楼、雕梁则是西藏样式,主殿二、三层檐下排列成行的103个木雕伏兽和人面狮身,又呈现尼泊尔和印度的风格特点。

大昭寺失火

每天都会有大量的藏民信徒来这里朝拜,前来朝拜的人们,手中都会带着一个热水壶,进入大殿后,每到一尊佛像前就会往佛像前面的烛台倒酥油。大昭寺的空间非常有限,从寺庙门口排队的队伍就长达百米,藏民来这里是不用买票的,游客还需要买票,但是和藏民进寺不在一个口。来到大昭寺一定要上楼顶,因为大昭寺的金顶就在这里,大昭寺上午主要是朝佛转经的藏族百姓,虽然也对游客开放,但要等很久。

1961年被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位;2000年11月,联合国教科文组织将大昭寺作为布达拉宫的扩展项目列入《世界遗产名录》,成为世界文化遗产。

相关阅读
大昭寺着火大昭寺着火 拉萨大昭寺着火 官方称无人员伤亡和文物损坏

关于起火时间,《西藏日报》官方消息确认是1840。拉萨当地日落时间在1947。目前有多个大昭寺建筑燃烧的视频拍摄于日落后。火灾持续了至少一小时。从视频里可以看出,其中两幢建筑顶部着火。有分析称着火的是僧人居所、不是主殿。

大昭寺火灾大昭寺火灾 释迦牟尼佛像完好无损

新华社讯记者21日从拉萨市官方了解到,拉萨大昭寺17日发生的局部火灾未造成人员伤亡,释迦牟尼12岁等身像完好无损。公安机关初步调查排除了人为因素,具体原因正在调查当中。17日18时40分左右,拉萨大昭寺供奉有释迦牟尼佛像的后殿二楼右侧通风室着火。

大昭寺释迦牟尼佛像大昭寺释迦牟尼佛像 佛教最神圣的佛像:大昭寺释迦牟尼

当今世上佛教最神圣、保存最完整、信徒最崇拜的佛像要属今主供于西藏拉萨大昭寺释尊佛殿中央的尊者释迦牟尼塑像,此像藏语称觉卧仁布齐,意为释尊大宝,是一尊罕见的艺术珍品。坐像高1.5米,造型生动,神态安祥,左手捧钵。

大昭寺的故事大昭寺的故事 拉萨大昭寺觉沃佛的传奇故事.

后来,又一些奇怪的事情发生了,反佛大臣纳朗陶杰唐拉巴背脊开裂而死,觉诺桑杰和玛结让也手脚蜷缩而亡。老百姓和占卜人都说“这是因为汉地释迦牟尼佛像发怒,将他埋在沙坑里真是罪孽大啊!”大家商量道“这尊佛像。

大昭寺广场大昭寺广场离拉萨八廓街有多远带你玩转西藏

大昭寺的建造具有各个地方的建筑风格,包括藏族的、唐朝的、尼泊尔以及印度的,所以这座建筑在当地非常受欢迎。在大昭寺附近还有很多景点,大家可以顺道去游览一番。大昭寺广场到八廓街大约二点一公里左右,大家可以选择驾车出发。

推荐阅读
大昭寺的故事大昭寺的故事 拉萨大昭寺觉沃佛的传奇故事.
大昭寺释迦牟尼佛像大昭寺释迦牟尼佛像 佛教最神圣的佛像:大昭寺释迦牟尼
藤三七种植藤三七种植技术:盆栽藤三七种植方法(图文)
东北平原气候【东北平原气候】东北平原的气候特点及形成条件!
写花的作文200字写花的作文200字 写花的作文400字
屋顶绿化算绿化率吗屋顶绿化算绿化率吗 屋顶绿化 还居民一个理想的“空中花园”
牧野之战与史记牧野之战与史记 牧野之战与城濮之战的战车数量变化