呼市大昭寺 呼和浩特市大昭寺介绍

2018-10-06 - 大昭寺

国家3A级旅游景区、国家重点文物保护单位。位于呼和浩特市玉泉区大召前街著名的玉泉井旁。大召始建于明朝万历六年(1578年),完工于明朝万历八年(1580年),是呼和浩特建造的第一座喇嘛教召庙。

大召占地面积约3万平方米,寺院座北向南,沿中轴线建有牌楼、山门、天王殿、菩提过殿、大雄宝殿、藏经楼、东西配殿、九间楼、厢房等建筑。附属建筑有乃琼庙、家庙等。大召的珍藏品极为丰富,银佛、龙雕、壁画被称为大召"三绝"。

呼市大昭寺

银佛即供奉在佛殿内的释迦牟尼像,距今已有400余年历史,是中国现存最大的银佛之一。此外,大召的各种彩塑、金铜造像、巨幅唐卡、108部甘珠尔经卷,以及宗教活动使用的各种法器、面具等,也都是极为珍贵的历史文物和艺术珍品。

呼市大昭寺

大召不仅是一处佛教圣地,而且还是一处闻名中外的旅游胜地。构成了大召独特的"召庙文化"景观。大召位于内蒙古呼和浩特市旧城内,蒙古语名"伊克召",意思为"大庙",始建于明代,是呼市内最大的黄教寺庙,也是蒙古少有的不设活佛的寺庙。因康熙皇帝曾在此住过几日,为了表示对皇帝的尊敬,僧侣们取消了活佛的转世规定。

呼市大昭寺

1580年建成,是呼和浩特最早兴建的喇嘛教寺院。由于召中供奉银制释迦牟尼像,所以当时也称银佛寺。呼和浩特的召庙数不胜数。其中著名的有大召、小召、席力图召、五塔寺召、乌素图召、巧尔其召等。大召有三绝:银佛、龙雕、壁画。

呼市大昭寺

大召,藏传佛教寺庙,是呼和浩特地区乃至内蒙古地区目前保存最完整、影响最广的寺院之一。又称"银佛寺"达赖三世曾在此主持了银佛的"开光法会"。大召始建于1578年(明万历六年),距今已有四百余年历史。其建筑从南到北,依次为山门,天王殿,菩提过殿,经堂,佛殿,九间楼以及东西配殿组成,是呼和浩特市现存最大最完整的木结构建筑。

大召寺院建筑考究,大殿是常见的藏汉式喇嘛庙形制,其余部分则是依照传统中式庙宇的式样而建,大殿内供奉有一座银铸佛像,所以又有"银佛寺"之称。大召内还收藏有众多的文物,是研究蒙古族历史的珍贵资料。

相关阅读
呼和浩特大昭寺呼和浩特大昭寺 实拍:拉萨大昭寺的喇嘛特写(图)

大昭寺,又名“祖拉康”、“觉康”(藏语意为佛殿),位于拉萨老城区中心,是一座藏传佛教寺院,是藏王松赞干布建造,拉萨之所以有“圣地”之誉,与这座佛像有关。寺庙最初称“惹萨”,后来惹萨又成为这座城市的名称。

大昭寺释迦牟尼佛像大昭寺释迦牟尼佛像 佛教最神圣的佛像:大昭寺释迦牟尼

当今世上佛教最神圣、保存最完整、信徒最崇拜的佛像要属今主供于西藏拉萨大昭寺释尊佛殿中央的尊者释迦牟尼塑像,此像藏语称觉卧仁布齐,意为释尊大宝,是一尊罕见的艺术珍品。坐像高1.5米,造型生动,神态安祥,左手捧钵。

大昭寺失火大昭寺失火 昨晚 大昭寺失火了!

大昭寺是千年拉萨的见证和象征,是拉萨乃至整个藏区最重要的寺院。大昭寺位于拉萨市中心,又名“祖拉康”、“觉康”(藏语意为佛殿)。大昭寺已经有1300多年的历史了,是藏王松赞干布所建造。寺内主供的释迦牟尼像是文成公主入蕃带进的。

大昭寺的故事大昭寺的故事 拉萨大昭寺觉沃佛的传奇故事.

后来,又一些奇怪的事情发生了,反佛大臣纳朗陶杰唐拉巴背脊开裂而死,觉诺桑杰和玛结让也手脚蜷缩而亡。老百姓和占卜人都说“这是因为汉地释迦牟尼佛像发怒,将他埋在沙坑里真是罪孽大啊!”大家商量道“这尊佛像。

大昭寺广场大昭寺广场离拉萨八廓街有多远带你玩转西藏

大昭寺的建造具有各个地方的建筑风格,包括藏族的、唐朝的、尼泊尔以及印度的,所以这座建筑在当地非常受欢迎。在大昭寺附近还有很多景点,大家可以顺道去游览一番。大昭寺广场到八廓街大约二点一公里左右,大家可以选择驾车出发。

推荐阅读
内蒙古大昭寺内蒙古大昭寺 【蒙古记忆】大昭寺
大昭寺广场大昭寺广场离拉萨八廓街有多远带你玩转西藏
基耶利尼是第一中后卫【基耶利尼是第一中后卫】官方:基耶利尼右膝十字韧带撕裂 恐重伤6个月
女性职业装照片女性职业装照片 经典的黑白职业装 展示女性的柔美!
水下古城有鬼水下古城有鬼 千岛湖水下古城将首次亮相市民摄影节
孔卡为什么离开上港孔卡为什么离开上港 中超昔日最佳球员孔卡爆料离开上海上港原因
陶泽如会吹唢呐陶泽如会吹唢呐 《百鸟朝凤》陕西开拍 陶泽如饰唢呐王忙学艺