内蒙古大昭寺 【蒙古记忆】大昭寺

2018-10-06 - 大昭寺

大召寺是中国内蒙古呼和浩特玉泉区南部的一座大藏传佛教寺院,属于格鲁派(黄教)。大召寺其中“召”为藏语寺庙之意。汉名原为“弘慈寺”,后改为“无量寺”。因为寺内供奉一座银佛,又称“银佛寺”。大召寺是呼和浩特最早建成的黄教寺院,也是蒙古地区仅晚于美岱召的蒙古人皈依黄教初期所建的大型寺院之一,在蒙古地区有大范围的影响。

内蒙古大昭寺

是由明代蒙古土默特部落的首领阿拉坦汗于明万历七年(公元1579年)主持创建的。公元1580年建成,是呼和浩特最早兴建的喇嘛教寺院,也是蒙古少有的不设活佛的寺庙。因康熙皇帝曾在此住过几日,为了表示对皇帝的尊敬,僧侣们取消了活佛的转世规定。

内蒙古大昭寺

大召不仅是一处佛教圣地,而且还是一处闻名中外的旅游胜地。辉煌的召庙建筑、珍贵的文物和艺术品,以及神秘的恰木舞蹈和佛教音乐,构成了大召独特的“召庙文化”。

相关阅读
大昭寺释迦牟尼佛像大昭寺释迦牟尼佛像 佛教最神圣的佛像:大昭寺释迦牟尼

当今世上佛教最神圣、保存最完整、信徒最崇拜的佛像要属今主供于西藏拉萨大昭寺释尊佛殿中央的尊者释迦牟尼塑像,此像藏语称觉卧仁布齐,意为释尊大宝,是一尊罕见的艺术珍品。坐像高1.5米,造型生动,神态安祥,左手捧钵。

大昭寺失火大昭寺失火 昨晚 大昭寺失火了!

大昭寺是千年拉萨的见证和象征,是拉萨乃至整个藏区最重要的寺院。大昭寺位于拉萨市中心,又名“祖拉康”、“觉康”(藏语意为佛殿)。大昭寺已经有1300多年的历史了,是藏王松赞干布所建造。寺内主供的释迦牟尼像是文成公主入蕃带进的。

大昭寺的故事大昭寺的故事 拉萨大昭寺觉沃佛的传奇故事.

后来,又一些奇怪的事情发生了,反佛大臣纳朗陶杰唐拉巴背脊开裂而死,觉诺桑杰和玛结让也手脚蜷缩而亡。老百姓和占卜人都说“这是因为汉地释迦牟尼佛像发怒,将他埋在沙坑里真是罪孽大啊!”大家商量道“这尊佛像。

大昭寺广场大昭寺广场离拉萨八廓街有多远带你玩转西藏

大昭寺的建造具有各个地方的建筑风格,包括藏族的、唐朝的、尼泊尔以及印度的,所以这座建筑在当地非常受欢迎。在大昭寺附近还有很多景点,大家可以顺道去游览一番。大昭寺广场到八廓街大约二点一公里左右,大家可以选择驾车出发。

呼市大昭寺呼市大昭寺 呼和浩特市大昭寺介绍

国家3A级旅游景区、国家重点文物保护单位。位于呼和浩特市玉泉区大召前街著名的玉泉井旁。大召始建于明朝万历六年(1578年),完工于明朝万历八年(1580年),是呼和浩特建造的第一座喇嘛教召庙。大召占地面积约3万平方米。

推荐阅读
大昭寺游记大昭寺游记 【老张游记一路向北13】进藏 大昭寺是西藏的眼睛
呼市大昭寺呼市大昭寺 呼和浩特市大昭寺介绍
吴奇隆歌曲【吴奇隆歌曲】吴奇隆全新概念专辑《异世界》歌曲列表 异世界包含哪些歌
张居正大传张居正大传 《张居正大传》读后感
浦口区第三中学【浦口区第三中学】浦口区委中心组(扩大)学习会 重点在这里!
年少不听李宗盛后三句【年少不听李宗盛后三句】年少不听李宗盛后八句及全文
黄帝故里祭祖大典黄帝故里祭祖大典 戊戌年黄帝故里拜祖大典 吾土吾心吾欢畅