莫言诺贝尔文学奖作品 莫言告诉我们 诺贝尔文学奖是这样拿到手的

2019-06-14 - 莫言

莫言,原名管谟业,1955年2月17日出生于山东高密,中国作家协会副主席、2012年诺贝尔文学奖获得者,亦是第一个获得诺贝尔文学奖的中国籍作家。从1981年开始发表作品起,莫言已经发表了11部长篇小说、27部中篇小说、1篇短篇小说、三部短篇小说集和多个影视剧本。莫言因一系列乡土作品充满“怀乡”“怨乡”的复杂情感,被称为“寻根文学”作家。

莫言诺贝尔文学奖作品

童年经历

1955年2月17日,莫言出生在山东省高密县大栏乡平安庄。莫言小学时便经常偷看“闲书”,包括《封神演义》《三国演义》《水浒传》《儒林外史》《青春之歌》《破晓记》《三家巷》《钢铁是怎样炼成的》等等。

莫言在小学五年级时因“文化大革命”辍学,在农村劳动长达10年,主要从事农业,种高粱、种棉花、放牛、割草。在文革期间无书可看时,他甚至看《新华字典》,尤其喜欢字典里的生字。后来,莫言靠着《中国通史简编》这套书度过了文革岁月,接着又背着这套书走出家乡。

莫言诺贝尔文学奖作品

军旅生涯

1976年莫言加入中国人民解放军,历任班长、保密员、图书管理员、教员、干事等职。在部队担任图书管理员的四年时间里,莫言阅读了大量的文学书籍,将图书馆里1000多册文学书籍全部看过。他也看过不少哲学和历史书籍,包括黑格尔的《逻辑学》、马克思的《资本论》等。1981年5月,莫言的小说《春夜雨霏霏》发表在河北保定的文学双月刊《莲池》上,成为莫言公开发表的第一篇小说。

莫言诺贝尔文学奖作品

1984年秋,著名作家徐怀中在解放军艺术学院(现国防大学军事文化学院)创建文学系,他看到莫言的《民间音乐》后,十分欣赏,破格给了莫言参加考试的机会,莫言顺利考入解放军艺术学院文学系。

成名之路

莫言诺贝尔文学奖作品

1985年初,莫言在《中国作家》杂志发表《透明的红萝卜》而一举成名。 同年,冯牧在北京华侨大厦主持莫言创作研讨会,汪曾祺、史铁生、李陀、雷达、曾镇南都高度评价了《透明的红萝卜》。1985年底,张洁在西德出席交流活动时,被问到1985年中国文坛有什么大事发生,张洁回答:“要说大事,那就是出现了莫言。”张洁形容《透明的红萝卜》是一个天才作家诞生的重要信号。

1986年,莫言在解放军艺术学院文学系毕业。同年在《人民文学》杂志发表中篇小说《红高粱》引起文坛极大轰动。1988年2月,由《红高粱》改编的同名电影在柏林电影节获得金熊奖,成为首部获得国际A类电影节最高荣誉的中国电影。

闻名世界

1992年,莫言作品的第一部英译本中短篇小说集《爆炸》(Explosionsand other stories)在美国出版,由Janice Wickeri和Duncan Hewitt翻译。美国重量级文学评论杂志《World Literature Today》评价说:“有如福克纳,莫言带领读者进入一个想象力鲜活丰富、圆满自足的世界。”

1993年,由葛浩文翻译的《红高粱》英译本在欧美出版,引起热烈回响,被《World Literature Today》评选为“1993年全球最佳小说”。《纽约时报》评论说:“通过《红高粱》这部小说,莫言把高密东北乡安放在世界文学的版图上。2000年,《红高粱》入选《亚洲周刊》评选的“20世纪中文小说100强”(第18位)。

2006年,莫言获得日本福冈亚洲文化奖,成为继巴金之后,第二个获得该奖的中国作家。2008年,莫言凭借《生死疲劳》获得红楼梦奖以及美国纽曼华语文学奖。2011年,莫言获得韩国万海文学奖,成为首个获得该奖的中国作家,并且凭借《蛙》获得茅盾文学奖。

2012年10月11日,瑞典文学院宣布中国作家莫言获得2012年诺贝尔文学奖,获奖理由是:通过幻觉现实主义将民间故事、历史与当代社会融合在一起。莫言获得诺贝尔文学奖后,诺贝尔奖官网摘录了《天堂蒜薹之歌》一章节,作为对莫言作品的介绍。2012年莫言获诺奖后,莫言相关作品在拍场上最高成交价可达97.75万元。

荣誉过后

但莫言并没有因为获奖而停止文学活动。

2016年11月30日,莫言一幅书法作品亮相拍场,仅以起拍价5000元人民币落槌。2016年12月,他当选中国作家协会第九届全国委员会副主席。2017年11月,莫言获香港浸会大学荣誉文学博士学位。莫言亲自参与改编的民族歌剧《檀香刑》于2017年6月起在山东公演。2018年12月4日~5日,山东艺术学院原创歌剧莫言作品《檀香刑》在国家大剧院演出。

余华说:“从文学的标准来看,莫言起码可以拿10次茅盾文学奖了。因为90%茅盾文学奖的作品都比不上莫言最差的一部。”莫言的写作旅程并不是一帆风顺,也曾经历过时代的摧残,但他能坚持不懈的写下来并成功走向世界,靠的正是对学习的热情。坚持学习,你就是下一个诺贝尔文学得主!

相关阅读
莫言诺贝尔文学作品莫言诺贝尔文学作品 莫言:为什么他成为第一人获得诺贝尔文学奖

莫言,中国第一个获得诺贝尔文学奖的作家。我相信在此之前,人们并不知道中国作家里面有一位叫莫言的作家。这并不奇怪,中国作家那么多,可偏偏为什么就莫言获奖了呢?我想这个问题肯定会有很多人问?第一,莫言的作品的确写得好。

莫言诺贝尔文学莫言诺贝尔文学 获诺贝尔文学奖后 莫言最后悔的一件事是什么?

莫言是中国第一位获得诺贝尔奖的文学家。2012年10月11日,瑞典文学院宣布莫言获当年诺贝尔文学奖。颁奖仪式当地时间12月10日4时30分(北京时间23时30分),在瑞典的斯德哥尔摩音乐厅举行。北京时间12月8日凌晨。

诺贝尔文学奖莫言诺贝尔文学奖莫言 著名书法家刘奕会晤诺贝尔文学奖获奖者莫言

2019年1月13日,戊戌年腊月初八,著名书法家刘奕与诺贝尔文学奖获奖者,中国作家协会副主席莫言,在北京欢聚。刘奕向昔日的战友,送上了新春的祝”福”。书法家刘奕,字奕之号福寿堂主。中国当代著名书法家。

莫言诺贝尔文学奖莫言诺贝尔文学奖 莫言散文《母亲》

点上方蓝字关注世界名著每日读,陪你有品位阅读我出生于山东省高密县一个偏僻落后的乡村。5岁的时候,正是中国历史上一个艰难的岁月。生活留给我最初的记忆是母亲坐在一棵白花盛开的梨树下,用一根洗衣用的紫红色的棒槌。

莫言的故事莫言的故事 莫言获得诺贝尔文学奖演讲时的三个故事

引导语2012年10月11日,瑞典文学院宣布中国作家莫言获得2012年诺贝尔文学奖,在获得诺贝尔文学奖时莫言讲述了三个故事,你知道是那三个故事吗?这三个故事有什么意义呢?三个故事上世纪六十年代,我上小学三年级的时候。

推荐阅读
萧红怎么死的萧红怎么死的 最后的故事:萧红怎么死的?
莫言诺贝尔莫言诺贝尔 从100万跌到5000元 诺贝尔奖得主莫言的书法“过气”了
洋务运动失败的原因洋务运动失败的原因 洋务运动失败 观致进入北汽时代!
北京前门大街住宿北京前门大街住宿 北京前门大街旅游攻略(住宿 地址 交通路线)
孙嘉淦文集【孙嘉淦文集】山西清朝第一名臣孙嘉淦 牛寨中 9787203070634
辽宁冰峪沟旅游攻略辽宁冰峪沟旅游攻略 2015.10.3辽宁庄河冰峪沟一日游
朱时茂陈佩斯小品全集【朱时茂陈佩斯小品全集】陈佩斯朱时茂春晚 据说带来这个小品