戴敦邦西游记人物图谱 戴敦邦的三枚闲章

2019-06-13 - 戴敦邦

环视当今艺苑,几乎每位书画家都有几枚闲章。闲章是窥视艺术家内心世界的后窗,是性情的自然流露或艺术追求的脚迹。诚如韩天衡先生所言:(闲章)“已成为一个内容包罗万象、多姿多彩、足堪从文学及印艺上作双重咀嚼的勃兴品类”。

戴敦邦西游记人物图谱

管继平兄专门撰写了一本《梅花知己》,将罗振玉、陈师曾、鲁迅、李叔同、郁达夫、闻一多等半百名流的名章、闲章“一网打尽”,通过点点朱迹,将他们治学、从艺、生活日常等故事讲得十分有趣,上架后很受读者喜欢,一版再版,也折射出闲章在当今文化语境中的“感光度”。

戴敦邦西游记人物图谱

海上名家戴敦邦用过多方闲章,其中三枚闲章钤用频率最高,在画作上留下了数十年艺术耕耘的心迹。

二十多年前我在劳动报文化新闻部当主任编稿子,有一天摄影记者拿来一张新闻照片:戴敦邦参加人民公园的一个新书签售活动,读者将他团团围住,气氛热烈。同时出席活动的还有几位画家,他们的台卡上都写着头衔加姓名,只有戴先生的台卡与众不同,是“民间艺人戴敦邦”。照片上戴敦邦乐呵呵的,仿佛对这个称号相当满意。

戴敦邦西游记人物图谱

在艺术圈的话语体系中,“民间”意味着在野,与“庙堂”对应,处于非主流地位。戴敦邦曾受聘于交大,是名符其实的教授,这“民间”两字是他的自许,而非别人的“加冕”。

早在1979年,戴敦邦随中国美协代表团远赴西北采风写生,在西安、甘肃、敦煌、山西等地的寺院、洞窟观摩了许多民间艺术遗珍,这些精美的壁画、泥塑、木雕等绝大多数没有留名,不知作者是谁,但经过岁月的淘洗,仍然感动到每个审视者。戴敦邦认为它们共同拥有一个不朽的名字——“民间艺人”,回上海后就请人刻了一方闲章:民间艺人。这是他对自己的定位和警醒。

戴敦邦西游记人物图谱

如果说“民间艺人”体现了戴敦邦的文化自觉和民间情怀,那么他的第二枚闲章则记录了一段生命历程。进入新世纪后,戴敦邦受有关方面委托,赶在辛亥革命一百周年这个时间节点前,创作了煌煌巨制《辛亥革命人物百图》。因为时间过紧,任务过重,用力过猛,导致眼球大出血,至使他右眼完全失明,左眼严重损伤,这对一个以绘画为终身追求、为生命价值的画家来说,简直是致命一击啊!

但戴老相当乐观,照样笔耕不辍,并为自己取了个雅号:“一目山人”,还请人刻了一方闲章。

“錬师娘”周錬霞曾经有两方闲章,一方为“目眇眇兮愁予”,另一方为“一目了然,”不少人都知道所为何来。但戴敦邦的“一目山人”显然承载着不一样的时代风云,他在钤用这方闲章时,底气十足,壮阔豪迈。

戴敦邦擅长人物画,被辽宁著名画家王弘力誉为:“现代任伯年”;叶浅予也有过很高的评价:“运用中国画的造型用笔,描绘历史故事人物,戴敦邦是当今独树一帜的高手。”他为电视连续剧《水浒》创作人物形象造型,等于为这部作品“一槌定音”。其实他对中国四大古典小说和《金瓶梅》等都很喜爱,都以绘画形式演绎过,而与《红楼梦》结缘又超过四十年。

1977年,杨宪益、戴乃迭夫妇将《红楼梦》翻译成英文版,戴敦邦为译作配了36幅彩色插图,便于外国读者理解小说的情节、人物和文化背景,此后他又创作过白描组画《红楼梦人物谱》、《红楼群芳谱》以及连环画《红楼梦故事》等。最重要的一次是在世纪之交,耗时整整两年完成了240幅《新绘红楼梦》全图,全景式地再现了贾、史、王、薛四大家族的兴衰史。

因为画《红楼梦》,戴敦邦又多了一枚闲章。那天在老爷子的画室,他跟我说起由来:曹雪芹创作《红楼梦》时家道已经衰败,居住在京城西郊,自称“举家食粥酒常赊”,后来得到王族公子敦诚、敦敏的慷慨资助,才得以完成这部旷世巨制。

“我的姓名中也有一个‘敦’字,所以我就将敦诚、敦敏两位引以为穿越时空的知已,自称‘三敦居民’,请人刻了一方闲章,经常钤用在红楼梦人物图上。” 戴敦邦说最后又补了一句:“本来想刻‘三敦居士’的,后来觉得有点酸,干脆就叫‘居民’吧,我与敦诚、敦敏两位穿越时空,成了同一小区的居民。”

十多年前戴老爷子还画过一幅漫画发表在《新民晚报》上:他在敦诚、敦敏两位的引荐下拜谒曹公,曹公与他执手相视,露出欣慰的笑容……

如今,戴敦邦的弟子遍布大江南北,他们都爱读中国四大名著,在绘画、雕塑、刻瓷、设计与插图、连环画创作等方面,均取得令人瞩目的佳绩,而且大家有一个共同的名字——“民间艺人”。(沈嘉禄)

相关阅读
戴敦邦西游记戴敦邦西游记 国画大师戴敦邦西游记人物作品欣赏

国画是我国传统的绘画形式,国画也深受人们的喜爱。今天露西学画画网为大家带来国画大师戴敦邦西游记人物作品供大家欣赏,希望大家通过欣赏大师的作品能够感悟到更多国画的精髓。戴敦邦(1938年),中国著名国画家。

戴敦邦水浒人物图谱戴敦邦水浒人物图谱 水浒传人物图谱(作者戴敦邦)

突然想到小时候看的水浒传结尾出现的一幅幅图画,在网上搜了搜原来作者是国画大师戴敦邦的作品,他画的图谱里每个人物都很有特点,画面张弛有度!小时候看很喜欢现在依旧喜欢,不说了,直接看图吧(顺序不分先后,如果人物不全还请谅解。

戴敦邦水浒人物画像戴敦邦水浒人物画像 戴敦邦《道教人物画集》

戴敦邦,出生于1938年2月,江苏镇江人。早年曾任文艺出版社装帧设计师,后调任大学教授绘画从事创作。主要作品有《戴敦邦水浒叶子》、《水浒人物一百零八图》、《戴敦邦水浒人物谱》、《红楼梦人物百图》、《红楼梦群芳图谱》、《戴敦邦新绘红楼梦》、《古典文学名著画集》、《金瓶梅人物谱》、《戴敦邦道教人物画集》等。

戴敦邦水浒彩色连环画戴敦邦水浒彩色连环画 连环画《一只驳壳枪》上海人美版 戴敦邦 绘

擅中国人物画,工写兼长,多以古典题材及古装人物入画,所作气魄宏大,笔墨雄健豪放,形象生动传神,生活气息浓郁,画风雅俗共赏。戴敦邦先生是一个很有趣的人。所谓“有趣”,表现在两个方面,一是他对中国古典文学中所描述的社会场景及人物命运很感兴趣。

戴敦邦画的不咋地戴敦邦画的不咋地 戴敦邦 戴红倩为《大秦帝国》创作的插图欣赏

在礼崩乐坏,群雄逐鹿的战国末年,面临亡国之祸的秦国于列强环伺之下,崛起于铁血竞争的群雄列强之林。从秦孝公开始的六代领袖,筚路蓝缕、彻底变革、崇尚法制、统一政令,历一百六十余年坚定不移地努力追求,才完成了一场伟大的帝国革命。

推荐阅读
戴敦邦迎春归元图戴敦邦迎春归元图 戴敦邦《替天行道》手卷全卷欣赏
戴敦邦画的不咋地戴敦邦画的不咋地 戴敦邦 戴红倩为《大秦帝国》创作的插图欣赏
榆次老城旅游榆次老城旅游 山西榆次老城游览
卫青墓被破坏卫青墓被破坏 卫青墓遭冷落 茂陵博物馆被指厚此薄彼
枸杞岛游记枸杞岛游记作文1500字
希腊神话动画片全集希腊神话动画片全集 《希腊神话故事集》 写给成人的童话
天下酒坊石榴酒天下酒坊石榴酒 荣事达天下酒坊石榴酒