戴敦邦迎春归元图 戴敦邦《替天行道》手卷全卷欣赏

2019-06-13 - 戴敦邦

提起戴敦邦,不得不提他和中国传统文化,特别是四大古典名著的渊源。

上世纪50年代,为纪念《在延安文艺座谈会上的讲话》发表,杂志社领导决定编绘延安评剧院改编的新评剧《三打祝家庄》,由戴敦邦领命完成并一炮打响。

戴敦邦迎春归元图

1977年,戴敦邦应北京外文出版局之邀,创作三卷本英译版《红楼梦》画册,这也是戴敦邦少年时最喜欢的古典文学作品。此次创作,开启了他专业描绘中国文学名著之路,并渐入佳境。

1979年,戴敦邦等艺术家北上参访艺术圣地敦煌。在那里他发现,这些被称之为“瑰宝”的作品,是民族文化艺术的精华,但作者恰恰是一些民间艺人,一辈子默默无闻。敦煌回来后,为了表示对这些民间艺人的崇敬,戴敦邦在画作上启用“民间艺人”印章。从此以后,他开始尝试水浒人物画创作,并屡有精彩佳作呈现,包括《水浒人物一百零八图》、《戴敦邦水浒人物谱》和《戴敦邦新绘全本水浒传》等,从此与《水浒传》结下了不解之缘。

戴敦邦迎春归元图

1998年,中央电视台四十三集电视连续剧《水浒传》开播,那句“路见不平一声吼哇,该出手时就出手哇”的豪迈吼声响彻荧屏,也带出了颇具视觉震撼力的背景——戴敦邦历时三年创作的《戴敦邦水浒人物谱》。他用那一支神来之笔,让水浒人物从宣纸跃上荧幕,成为当代中国“水浒人物画第一人”。

戴敦邦迎春归元图

《水浒传》当年横空出世,并被大家喜闻乐见的一个重要原因是,演员们与剧中人物的神形均高度贴合,而这必须归功于民间画师戴敦邦。张纪中说,前面的三大名著拍得有成功之处,也有不足,最大的不足是演员定位和服装有点“捉瞎”,缺乏量体裁衣的个性人物与服装。

张纪中要拍《水浒》,要避免掉这个遗憾。戴敦邦说,《水浒传》我画得顺手。我经常对别人说,我是农夫,我是小市民,是草根。《水浒传》里的人物,大部分都是草根,一小部分是贵族、大地主,投降的官爷。

我是个接地气的人,性格里有市井气。我画水浒人物,总能从里弄小巷,街坊四邻的人里面找到水浒人物的基因,画画是个人审美的事情,因此,我画起这些人物来特别亲切,也就最有感觉。戴敦邦还有一个自封的绰号,水浒第109将。戴敦邦为张纪中导演的电视剧《水浒传》创作的水浒英雄形象丰满,艺术表现形式入木三分,让亿万观众叹为观止。

在定角色的时候,张纪中正好看到戴敦邦先生画的《水浒传》插画,“虽然只有几张,但是他的这种神气和气质把我一下子震惊了,这个正好是我们要拍的《水浒传》。这就像在寻找方向的时候看到了一盏灯,于是说我就萌发了要去找他来给我完成这个任务的想法。”

通过通过剧作家白桦先生引荐,张纪中到上海见到了当年60多岁的戴敦邦先生。“他自称为民间艺人,非常谦虚, 我就跟他去讲,‘您给我们画这个画,我们报酬不是很多。’但是,我没有想到,他说:‘我根本不要钱,这个事情真的白桦先生引荐,张纪中到上海见到了当年60多岁的戴敦邦先生。

“他自称为民间艺人,非常谦虚, 我就跟他去讲,‘您给我们画这个画,我们报酬不是很多。’但是,我没有想到,他说:‘我根本不要钱,这个事情真的是必须由我来做。’”

“戴先生表示,他一直想要通过这样一个事情完成自己的平生夙愿,我觉得这是跟有着共同理想的人为理想而战,是一个非常美妙的事情……”张纪中说,随之而来的,180幅人物画稿一批一批送到北京,剧组把每一批来的画贴在墙上,盯着这些画“按图索骥”去寻找这些画上气质的演员:“比如宋江,那时候第一个想到的是李雪健,第二个是他,第三个还是他,没有任何其他人选,比如丁海峰,虽然年轻没什么名气,但我们就是觉得气质合适……”此外,所有的服装、化妆、道具,都是按照戴先生的图,还原北宋年间最市井最平民的角色造型。

戴敦邦生花妙笔下流淌的不只是线条人物,还倾注着他的情感。比如,林冲横遭迫害后走投无路,逼上梁山、英雄末路,让戴敦邦在创作时不能自拔、难以自持,一时竟涕泪泗流。

早在20年前,戴敦邦先生绘制了一幅名为《梁山英雄末途图》的长卷,但是这些年来并没有将其出版以展现在世人面前。在师徒二人商量之下,戴老决定将原有的名字改成《替天行道》。周先生则为手卷取了《罡煞归神图》的副标题——正是以三十六天罡星、七十二地煞星的星宿命名的一百单八将。另外,手卷的引首与跋由周先生来完成书写。

2018年,在戴老大弟子周一新先生提议下,决定由中国邮政将这幅气势恢宏的手卷出版成册。

相关阅读
画家戴敦邦画家戴敦邦 “戴”福迎春——戴敦邦2019新春书画展

己亥迎春,戴敦邦于朵云轩为您挥毫“戴”福!新春伊始,吉祥如意。南京东路云上朵云沙龙将迎来了德高望重的前辈画家、德艺双馨八十岁高龄戴敦邦先生的“戴”福迎春戴敦邦2019新春书画展”,展期1月5日至1月11日。

戴敦邦画的不咋地戴敦邦画的不咋地 戴敦邦 戴红倩为《大秦帝国》创作的插图欣赏

在礼崩乐坏,群雄逐鹿的战国末年,面临亡国之祸的秦国于列强环伺之下,崛起于铁血竞争的群雄列强之林。从秦孝公开始的六代领袖,筚路蓝缕、彻底变革、崇尚法制、统一政令,历一百六十余年坚定不移地努力追求,才完成了一场伟大的帝国革命。

戴敦邦西游记人物图谱戴敦邦西游记人物图谱 戴敦邦的三枚闲章

环视当今艺苑,几乎每位书画家都有几枚闲章。闲章是窥视艺术家内心世界的后窗,是性情的自然流露或艺术追求的脚迹。诚如韩天衡先生所言(闲章)“已成为一个内容包罗万象、多姿多彩、足堪从文学及印艺上作双重咀嚼的勃兴品类”。

戴敦邦水浒人物图谱戴敦邦水浒人物图谱 水浒传人物图谱(作者戴敦邦)

突然想到小时候看的水浒传结尾出现的一幅幅图画,在网上搜了搜原来作者是国画大师戴敦邦的作品,他画的图谱里每个人物都很有特点,画面张弛有度!小时候看很喜欢现在依旧喜欢,不说了,直接看图吧(顺序不分先后,如果人物不全还请谅解。

戴敦邦水浒人物画像戴敦邦水浒人物画像 戴敦邦《道教人物画集》

戴敦邦,出生于1938年2月,江苏镇江人。早年曾任文艺出版社装帧设计师,后调任大学教授绘画从事创作。主要作品有《戴敦邦水浒叶子》、《水浒人物一百零八图》、《戴敦邦水浒人物谱》、《红楼梦人物百图》、《红楼梦群芳图谱》、《戴敦邦新绘红楼梦》、《古典文学名著画集》、《金瓶梅人物谱》、《戴敦邦道教人物画集》等。

推荐阅读
戴敦邦画老上海绘本戴敦邦画老上海绘本 《戴敦邦画老上海汇本》
戴敦邦西游记人物图谱戴敦邦西游记人物图谱 戴敦邦的三枚闲章
千里光中药【千里光中药】中药千里光的功效与作用
浪中岛到吉隆坡浪中岛到吉隆坡 2015马来西亚浪中岛 吉隆坡蹲宅8日
释迦牟尼爱情经典语录释迦牟尼爱情经典语录 【佛门盛世】震惊中外释迦牟尼佛顶骨舍利!
王国维之死王国维之死|谁是静安先生的流水知音?
来伊份零食店加盟来伊份零食店加盟条件是什么?来伊份能加盟吗