步辇图的艺术特点 阎立本的人物杰作:《步辇图》

2019-01-18 - 步辇图

《步辇图》是唐代画家阎立本的作品,现藏于北京故宫博物院,是最早反映中国汉、藏民族团结和睦的历史画卷。它真实地记录了1300多年前唐王朝文成公主和西藏松赞干布的联姻佳话。《步辇图》展示的,正是唐太宗李世民于贞观十五年,也就是公元641年接见吐蕃松赞干布使者禄东赞到长安迎接文成公主入藏时的情景。

步辇图的艺术特点

《步辇图》是一幅绢本设色画作,长129.6厘米,宽38.5厘米。画中人物,主要突出的是唐太宗和禄东赞。唐太宗是中国唐朝历史上享有盛名的皇帝,画中他安详自若,威严的神情中流露出对使者的盛情和嘉许;而吐蕃使者禄东赞脸颊丰满,高鼻,黑黑的络腮胡,体现了他矫健中略带粗犷的性格特征,特别是额头上几条长长的皱纹,与质朴的颜面融合在一起,表现了他的才智和丰富的阅历。

步辇图的艺术特点

这幅画继承了顾恺之的绘画风格,虽然在诸如君臣形象的比例失调、人物表情和衣褶的程式化处理等方面仍带有南北朝人物画风格的痕迹,但在技法上却有了明显的提高。画面明朗洗练,从情节到形象刻画,都突出了汉藏通婚事件的政治意义,是汉藏友好往来和血肉相连历史的真实写照。

步辇图的艺术特点

阎立本是唐代最著名的画家之一,他不但驰誉丹青,而且仕途显达。他的作品常常反映重大社会政治活动的关联,集中体现出儒家文艺观中"成教化、助人伦"的绘画功能,如武德九年绘制的《秦府十八学士图》,贞观十七年绘制的《凌烟阁功臣图》,在太宗皇帝去世后设计的《昭陵列像图》。此外,还有一系列反映当时社会外交事务的作品,如《西域图》、《外国图》、《永徽朝臣图》以及《步辇图》。

步辇图的艺术特点
相关阅读
步辇图的艺术处理手法步辇图的艺术处理手法 汉桥话画:阎立本《步辇图》汉藏和睦的历史见证

《步辇图》是唐朝画家阎立本的名作之一,是现藏故宫博物院中国十大传世名画之一。步辇图名画鉴赏《步辇图》应该是一张很多人在中学教科书上就已经认识的画作了,那时历史老师拿它来讲唐太宗与松赞干布。今天再次见到它。

步辇图的赏析2000字步辇图的赏析2000字 阎立本《步辇图》大图赏析 唐代绘画的代表性作品

阎立本《步辇图》大图赏析,唐代绘画的代表性作品《步辇图》是唐朝画家阎立本的名作之一。是现藏故宫博物院中国十大传世名画之一。1作品设色典雅绚丽,线条流畅圆劲,构图错落富有变化,为唐代绘画的代表性作品。

步辇图是油画吗步辇图是油画吗 【《步辇图》讲述的是什么故事】

答公元640年(贞观十四年),吐蕃王松赞干布仰慕大唐文明,派使者禄东赞到长安通聘。《步辇图》所绘是禄东赞朝见唐太宗时的场景。现存画作被认为是宋朝摹本。存于北京故宫博物院。绢本,设色,纵38.5厘米,横129。

阎立本步辇图阎立本步辇图 博物馆文物介绍——唐朝阎立本的《步辇图》

《步辇图》以唐太宗李世民将文成公主嫁给吐蕃王松赞干布这一重大事件为背景,表现了贞观十五年(公元641年),吐蕃使者禄东赞来唐迎亲并受到唐太宗召见的场面。画中包括唐太宗在内共有13个人物。唐太宗虽然不在画面的中心而偏于横卷的前半部分。

步辇图描绘的是步辇图描绘的是 阎立本《步辇图》:汉藏关系图像中的细节

阎立本是唐代最负盛名的画家之一。他和他的父亲、哥哥都擅长绘画,同时他还官至右丞相。像阎立本这种具有多重身份的画家,在绘画史中是不多见的。正因为阎立本的多重重要身份,《步辇图》这幅表达汉藏和亲重大题材的画作。

推荐阅读
步辇图描绘的是步辇图描绘的是 阎立本《步辇图》:汉藏关系图像中的细节
步辇图赏析论文步辇图赏析论文 中国十大名画之步辇图作品赏析
海宁郊野公园海宁郊野公园 郊野公园 成就雅园生活新方式
太原会战特征简介太原会战特征简介 太原会战简介 太原会战的最后结果是什么
赵丽娜为什么会xdd赵丽娜为什么会xdd 王霜领衔 赵丽娜回归! 女足亚洲杯大有可为?
真正的军用罐头【真正的军用罐头】二战的军用罐头里面都是什么?
二一九公园门票【二一九公园门票】二一九公园