步辇图描绘的是 阎立本《步辇图》:汉藏关系图像中的细节

2019-01-18 - 步辇图

阎立本是唐代最负盛名的画家之一。他和他的父亲、哥哥都擅长绘画,同时他还官至右丞相。像阎立本这种具有多重身份的画家,在绘画史中是不多见的。正因为阎立本的多重重要身份,《步辇图》——这幅表达汉藏和亲重大题材的画作,由他来完成也就不奇怪了。

步辇图描绘的是

从右往左看,我们会看到一群宫女簇拥中的一位体量宽大的便衣帝王。这就是唐太宗李世民。顺着唐太宗的视线往左看,我们会看到三位男子,高矮胖瘦不一,衣服颜色不一,当然表情神态也不一。他们是典礼官、来自吐蕃的使者禄东赞以及翻译官。禄东赞到来的目的,是代表松赞干布向唐太宗求亲。后来,就有了文成公主的入藏。

步辇图描绘的是

画面中人物大致分为两组,即唐太宗一组和禄东赞一组。前者人多,后者人少;唐太宗坐着,禄东赞站着;唐太宗体量宽大、神态雍容;禄东赞身材瘦削、神色恭谨。主与客的关系、尊与卑的关系、求与应的关系、大国与小国的关系,都体现得很充分。

步辇图描绘的是

此外,唐太宗这一组中,唐太宗宽大的体量、雍容的神态,又与多个宫女苗条的身段、忙碌的神色相互映衬,主与仆、尊与卑等关系也展示无疑。同时,与唐太宗团队多仆一主、万众一心相比,禄东赞三人都不属于一个团队,他们似乎表情不一、各怀心事。画面上,人物的体量、神色描绘都符合人物的身份,线条婉转流畅,颜色层次分明。

文成公主入藏是个真实历史的故事。那么,求亲的场景该怎样表现呢?按理,这种重要的外交事务应该是发生在宫内,但画面中并没有亭台楼阁、柱廊栏杆等描绘。而且,唐太宗应该端坐龙椅之上接受求见,然而却是让宫女们抬着,身着便装出现。

再者,禄东赞的求婚队伍本应声势浩大,结果只有1人,与唐太宗的团队形成鲜明对比。这一切,是反映了唐太宗的胸襟,还是有着其他含义呢?或者说,对这样的一件作品,我们还可以从哪些角度去解读呢?

从绘画中看出越来越多的细节和含义,是看画能力提高的标志之一。在基于审美的欣赏之上,品读绘画也许还需要更多的人文知识和历史研究。

相关阅读
步辇图描述的是步辇图描述的是 《步辇图》即将回“宫”想看抓紧啦

中国西藏网讯截至目前,于2月底开幕的《天路文华西藏历史文化展》已在首都博物馆展出近两个月时间。除了黄金面具、精致佛像、刺绣唐卡等这些难得一见的珍贵文物外,“特别出场”的《步辇图》也吸引着很多观众。

步辇图的赏析2000字步辇图的赏析2000字 阎立本《步辇图》大图赏析 唐代绘画的代表性作品

阎立本《步辇图》大图赏析,唐代绘画的代表性作品《步辇图》是唐朝画家阎立本的名作之一。是现藏故宫博物院中国十大传世名画之一。1作品设色典雅绚丽,线条流畅圆劲,构图错落富有变化,为唐代绘画的代表性作品。

步辇图描绘了什么步辇图描绘了什么 阎立本步辇图描绘了什么事件

唐代阎立本所绘《步辇图》取材于贞观八年吐蕃首领松赞干布与文成公主联姻的事件,描绘了唐太宗李世民接见吐蕃使者禄东赞的情境。阎立本《步辇图》《步辇图》中画面人物由唐太宗、吐蕃使者禄东赞以及侍女构成,唐太宗端坐于步辇之上。

步辇图是油画吗步辇图是油画吗 【《步辇图》讲述的是什么故事】

答公元640年(贞观十四年),吐蕃王松赞干布仰慕大唐文明,派使者禄东赞到长安通聘。《步辇图》所绘是禄东赞朝见唐太宗时的场景。现存画作被认为是宋朝摹本。存于北京故宫博物院。绢本,设色,纵38.5厘米,横129。

步辇图的作者是步辇图的作者是 《步辇图》的作者是谁?梦幻西游科举考试

《步辇图》的作者是谁?梦幻西游科举考试ltlt步辇图gtgt的作者是阎立本《步辇图》是唐代画家阎立本的名作之一。贞观十四年吐蕃王松赞干布仰慕大唐文明,派使者禄东赞到长安通聘。《步辇图》所绘是吐蕃使者禄东赞朝见唐太宗时的场景。

推荐阅读
步辇图论文步辇图论文 传世名画《步辇图》与文成公主入藏有关?
步辇图的艺术特点步辇图的艺术特点 阎立本的人物杰作:《步辇图》
承天寺苏轼承天寺苏轼 泉州承天寺古医秘药 埋藏38年“金汁”出土
云南脱温山鸡苗云南脱温山鸡苗 韶山脱温的山鸡苗成活率高吗
裘继戎身高【裘继戎身高】麦当劳“金金”有味美食季又来 特邀先锋融合艺术家裘继戎出演贺岁“金”彩大片
东郊记忆旅游东郊记忆旅游 “2018中国音乐产业发展峰会”再度相约东郊记忆
靳小雷隆鼻案例靳小雷隆鼻案例 王军、靳小雷、李斌斌隆鼻谁做得好【内幕】