步辇图主角 中国十大名画之.阎立本《步辇图》

2019-01-18 - 步辇图

         阎立本《步辇图》绢本,设色,纵38.5cm,横129cm          《步辇图》是最早一幅描绘了我国各族人民要求团结统一的历史画卷。

它真实地记录了1300多年前,文成公主和松赞干布的联姻,这是汉、藏民族之间亲善交往的重要历史事件,《步辇图》展示的是唐太宗接见吐蕃使者禄东赞来迎文成公主入藏时的情景。

步辇图主角

画面上,乘坐步辇的唐太宗威严而和睦,穿少数民族袍服的禄东赞精干而恭敬,礼官肃穆、宫女顾盼,气氛亲切融洽。从选取情节到形象刻划,都突出这一汉藏通婚事件的政治意义,展现了汉藏两兄弟民族血肉相连的历史真实画卷,现拉萨的布达拉宫里,还保存着有关文成公主的精美壁画和雕刻。

步辇图主角

           唐太宗是我国历史上一位远见卓识的政治家。作者在画面上以赞美的笔调着力表现,他安祥自若,和颜悦色,威严之中显露出对使者的喜爱和嘉许。

为了突出唐太宗,作者以他为主要人物,画得略大一些,把人们的视觉中心引向了唐太宗。画家通过他舒朗的眉字,睿智的目光和飘动的髭须,成功地表现了一位具有远见卓识的气质和治国安邦的帝王形象。

步辇图主角

对另一位主角藏使禄东赞,画家着重对他精神气质的创造,丰满的面颊,高鼻于,黑黑的络腮胡,通过服饰和举止神态的描绘,生动地体现出藏族人民的精悍和粗犷的性格特征;质朴的颜面添上几条长长的皱纹在他的宽阔额头上,表现了他的才智和丰富的经历。举止的恭谦、敬畏中显出他的精干。

步辇图主角

           阎立本继承和发展了魏、隋以来的优秀传统,重视人物精神刻划,在用笔上较之顾恺之的“细密精致”更富于变化,为了烘托人物精神,线条粗粗细细,紧紧松松,富有弹性。用色吸取了六朝盛行的晕染法,能成功地把对象的质感和厚度表现出来。

          阎立本,雍州万年(陕西万年县)人,他的画多绘重大题材,除《步辇图》外,还有《历代帝王像》,《职贡图》、《凌烟阁功臣像》等。

唐太宗灭了东突厥后,又派李靖击败了西南的吐谷浑,打通了西域的通道。西域各国纷纷和唐朝交往,远在西南的吐蕃,也派使者来了。当时的吐蕃赞普名叫松赞干布,是个能文能武的人才。他在十三岁的时候,就精通骑马、射箭、击剑等各种武艺,而且爱好民歌,善于写诗,受到吐蕃人的爱戴。他的父亲死去后,吐蕃贵族发动叛乱,松赞干布靠他的勇敢才智,很快把叛乱平定了。

年轻的松赞干布并不满足吐蕃的贵族生活,为了学习唐朝的文化,他派出使者,长途跋涉,到长安来要求跟唐朝建立友好关系。

公元640年,松赞干布派了个能干的使者禄东赞带了一百人的出使队伍,备了五千两黄金和许多珍宝的厚礼,到长安去求亲。唐太宗接见了禄东赞。禄东赞传达了他们的年青国王想跟唐朝友好的心愿,说得娓娓动听。唐太宗心里挺满意,就在皇族的女儿中,挑选一个美丽温柔的,封为文成公主,把她许嫁给松赞干布。

据说,使者禄东赞是个绝顶聪明的人。后来,在青藏高原的人民中,流传着一个“五难求婚使”的动人故事:

禄东赞在长安求亲的时候,各国来求亲的使者很多。唐太宗下了一道命令,要前来求亲的使者先解答五个难题。哪一国使者能够解答,就答允跟那国和亲。

第一道题目是要求把一根很细的丝线,穿过一颗有九曲孔道的明珠。禄东赞把丝线系在一只蚂蚁的腰部。蚂蚁带着丝线,爬过明珠的九曲孔道,丝线也就带过来了。

第二道题目是把一百匹母马和一百匹小马驹儿放在一起,要求辨认出哪匹马驹儿是哪匹母马生的。禄东赞把母马和马驹儿分开关了一天,断绝了马驹儿的饲料和水。第二天,再把它们放在一起。饿慌了的马驹儿分别奔到自己的母亲那里去吃奶。它们的母子关系也就认出来了。

相关阅读
步辇图论文步辇图论文 传世名画《步辇图》与文成公主入藏有关?

现藏故宫博物院的中国十大传世名画之一《步辇图》相信大家一定不陌生,但其背后的故事你们知道吗?它究竟隐藏着多少耐人寻味的趣事和史实呢?《步辇图》相传是由唐代画家阎立本所作,它长129.6厘米,宽38.5厘米。

步辇图的赏析2000字步辇图的赏析2000字 阎立本《步辇图》大图赏析 唐代绘画的代表性作品

阎立本《步辇图》大图赏析,唐代绘画的代表性作品《步辇图》是唐朝画家阎立本的名作之一。是现藏故宫博物院中国十大传世名画之一。1作品设色典雅绚丽,线条流畅圆劲,构图错落富有变化,为唐代绘画的代表性作品。

步辇图的艺术处理手法步辇图的艺术处理手法 汉桥话画:阎立本《步辇图》汉藏和睦的历史见证

《步辇图》是唐朝画家阎立本的名作之一,是现藏故宫博物院中国十大传世名画之一。步辇图名画鉴赏《步辇图》应该是一张很多人在中学教科书上就已经认识的画作了,那时历史老师拿它来讲唐太宗与松赞干布。今天再次见到它。

步辇图描绘了什么步辇图描绘了什么 阎立本步辇图描绘了什么事件

唐代阎立本所绘《步辇图》取材于贞观八年吐蕃首领松赞干布与文成公主联姻的事件,描绘了唐太宗李世民接见吐蕃使者禄东赞的情境。阎立本《步辇图》《步辇图》中画面人物由唐太宗、吐蕃使者禄东赞以及侍女构成,唐太宗端坐于步辇之上。

步辇图是油画吗步辇图是油画吗 【《步辇图》讲述的是什么故事】

答公元640年(贞观十四年),吐蕃王松赞干布仰慕大唐文明,派使者禄东赞到长安通聘。《步辇图》所绘是禄东赞朝见唐太宗时的场景。现存画作被认为是宋朝摹本。存于北京故宫博物院。绢本,设色,纵38.5厘米,横129。

推荐阅读
步辇图辇字怎么步辇图辇字怎么 国家宝藏 丨《步辇图》的奥秘你看懂了吗
步辇图论文步辇图论文 传世名画《步辇图》与文成公主入藏有关?
皇太极煎饼皇太极煎饼 至情至爱 海兰珠和皇太极的爱情
闫妮形影不离闫妮形影不离 闫妮《形影不离》演现代角色 欲突破古装定位
广东惠州巽寮湾酒店广东惠州巽寮湾酒店 惠州巽寮湾酒店
吴哥窟自由行攻略【吴哥窟自由行攻略】吴哥窟经典自由行攻略
连云区人民政府【连云区人民政府】连云港市连云区人民政府原副区长孙晓兵被双开