步辇图辇字怎么 国家宝藏 丨《步辇图》的奥秘你看懂了吗

2019-01-18 - 步辇图

“自从贵主和亲后,一半胡风似汉家”,形象地描绘出文成公主远嫁吐蕃之后,汉文化在当地得到广泛推广的景况

《瞭望东方周刊》记者高雪梅丨北京报道

《步辇图》局部

2018年3月17日,北京乍暖还寒、大雪纷飞,但首都博物馆的门口一大早就排起了长龙,颇有当年“故宫跑”的架势。

步辇图辇字怎么

很多观众奔着一幅古画而来,这幅画就是被称为“中国十大传世名画”之一的《步辇图》。由于画作年代久远,为保护文物,仅展出两个月。

《步辇图》是首都博物馆“天路文华——西藏历史文化展”的压轴展品之一。此次展览汇集了北京、西藏等五省市21家文物收藏单位的共216件(组)文物。其中,大昭寺、扎什伦布寺、萨迦寺等13家寺庙提供的重量级文物,均首次与公众见面。

步辇图辇字怎么

原本收藏于故宫博物院,轻易不出宫的《步辇图》,此番展出将为公众带来怎样的一段往事?

业余画家留下传世名作

1300多年前,为迎娶文成公主,吐蕃赞普松赞干布派遣使者禄东赞前往大唐都城长安——当时世界上最雄伟、最繁华的都市。

步辇图辇字怎么

爬雪山过草地,在经过长达数千公里的跋山涉水之后,贞观十五年正月丁卯日,禄东赞携5000两黄金和众多聘礼抵达长安;正月甲戌,禄东赞被唐太宗接见;正月丁丑,文成公主离开长安前往逻些(今拉萨)。

从禄东赞抵达长安到文成公主离开长安,此间一共历时11天。唐代著名画家阎立本创作的这幅《步辇图》,展现的正是禄东赞来到长安7天后,被唐太宗李世民接见的那一历史时刻。

步辇图辇字怎么

阎立本,唐代雍州万年人,即今陕西临潼人。他的父亲阎毗曾娶北周武帝宇文邕的女儿清都公主为妻,也就是说,阎立本是北周武帝的外孙。

阎立本虽以丹青之技流传千古,但他并非专职画家,作画只不过是他的业余爱好。在中国美术史上,阎立本的作品主题多为宏大叙事,比如美国波士顿美术馆收藏的《历代帝王图》、台北故宫博物院收藏的《职贡图》等都属此类。

值得一提的是,《步辇图》正上方的“步辇图”三字或非阎立本本人所写。辇,通常代指帝王所乘坐的代步工具,本来和车一样有轮子。秦以后,帝王所乘辇车被去掉车轮,由马拉改为人抬,故称作“步辇”。

“唐朝时期,人们作画既不签名也不盖章,直到北宋初期,画家们才开始在画上写上自己的名字。”北京大学艺术学院教授、博士生导师李松认为,“步辇图”三字应为后人根据画面所题,至于何人所写,无从考证。

“自从贵主和亲后,一半胡风似汉家”

《步辇图》长129.6厘米,宽38.5厘米,绢本,设色,刻画了4男9女共13位人物。其中,最醒目的人物当属位于画卷右侧的唐太宗李世民。

这位声名赫赫的大唐皇帝端坐在步辇上,由六名娇小玲珑的宫女抬着。另有三名宫女分别掌扇和手持华盖,呈众星捧月状将唐太宗围在画中央。在李松看来,无论是人物比例还是整体构图,为刻画太宗皇帝,作者可谓煞费苦心。

阎立本先后担任过主爵郎中、刑部侍郎、将作少监、右相等官职,身为朝廷高官,他自然对皇上的举手投足体察入微。

画中的李世民,身穿褐黄色便服,头戴青黑色软冠,目光坚毅,面色威严,同时神色之中透露出和悦与友好,一代帝王包容天下的胸襟和气势跃然纸上。

在接见禄东赞4天之后,唐太宗派江夏王礼部尚书李道宗护送16岁的文成公主,出发前往吐蕃,同时还为25岁的驸马爷松赞干布带去一笔丰厚的嫁妆。

据《吐蕃王朝世袭明鉴》记载,文成公主的嫁妆有“释迎佛像、珍宝、金玉书橱、360卷经典、各种金玉饰物”,此外还有卜筮经典300种,营造与工技著作60种,治404种病的医方100种,医学论著4种,诊断法5种,医疗器械6种,这些极大地推动了吐蕃社会经济的发展。

唐诗有云:“自从贵主和亲后,一半胡风似汉家”,形象地描绘出文成公主远嫁吐蕃之后,汉文化在当地得到广泛推广的景况。

贞观二十三年(公元649年),唐太宗李世民逝世,松赞干布派专使前往长安吊祭,“献金银珠宝十五种,请置太宗灵座之前”,并致书当时的唐朝宰相长孙无忌,“天子初即位,若臣下有不忠之心者,愿勒兵赴国共讨之。”

如今,在通往昭陵的陵道上,仍然可以看到许多有关唐蕃和亲的碑文。比如北司马门遗址保护纪事碑上刻有:“唐贞观八年,吐蕃遣使求婚。”“唐贞观十二年,吐蕃再提通婚要求。”“唐贞观十四年,吐蕃使臣禄东赞到长安,唐许以文成公主嫁赞普。”“唐贞观十五年江夏王道宗送文成公主赴吐蕃。”

2018年2月27日,观众在首都博物馆“天路文华——西藏历史文化展”上欣赏《步辇图》(唐·阎立本绘制)

“五难婚使”成就千古佳话

看完画卷右侧的唐太宗,再把目光投向画面的左侧,只见三人从高到低站立。最前方是一位虬髯红袍者,手执笏板,神态肃穆,面向唐太宗,身子微微前倾。

“穿红袍并不是为了表现喜庆,而是这个人的身份地位决定了只能是红色,没有别的可选择。”李松说。

太宗贞观四年明确规定:三品以上服紫,五品以上服绯,六品、七品服绿,八品、九品服青。可见,在当时,衣服的颜色也是官员品级的象征。“这位负责接见仪式的礼部官员品级不低,至少五品以上,大致相当于现在的厅局级。”

“最后一位穿白衣,为什么是白色呢?很简单,这是一位翻译,是一名没有品级的布衣。”李松解释。

礼官和翻译的中间,就是此次和亲的吐蕃特派使臣禄东赞。禄东赞身着联珠立鸟与立羊纹织锦长袍,眼神恭敬,态度谦和,面向唐太宗拱手而立。

可别小瞧这件长袍,它来自中亚城邦国粟特,也就是今天的乌兹别克斯坦地区,对研究古代丝绸之路上的服饰具有重要意义。

唐太宗非常欣赏禄东赞。相传松赞干布派禄东赞来大唐求婚时,曾遭遇来自天竺、大食等多国使者的挑战,大家都想迎娶大唐公主。于是,唐太宗决定用五道智力题来考验使者,并从中“择优录取”。

其中有一道题目:如何分辨100匹母马和100匹小马之间的母子关系?禄东赞机智过人,让人先把母马和小马分开,断绝马驹儿的饲料和水,第二天再相聚时,又渴又饿的马驹儿纷纷奔向自己的母亲,难题迎刃而解。

禄东赞闯关成功,为松赞干布娶回文成公主立下汗马功劳。如今在布达拉宫保存的壁画中,就有唐太宗“五难婚使”的故事,说明大唐与吐蕃和亲在当地百姓心中早已成为一段千古佳话。

道路相望,欢好不绝

《步辇图》上还附有大段题跋,其中一段写到:“太宗既许降文成公主于吐蕃,其赞普遣禄东赞来逆,召见顾问,进对皆合旨,诏以琅邪长公主外孙女妻之……”意思是说,唐太宗不仅同意文成公主和亲事宜,还打算将琅邪长公主的外孙女嫁给禄东赞。

然而,禄东赞回绝了唐太宗。题跋中禄东赞的回答很是感人:“臣本国有妇,少小夫妻,虽至尊殊恩,奴不愿弃旧妇。”虽美意遭拒,唐太宗仍授禄东赞右卫大将军之职。

禄东赞迎回文成公主,从此揭开了唐蕃友好交往的新篇章。

公元710年,唐蕃再度和亲,吐蕃赞普赤德祖赞迎娶金城公主。赤德祖赞上书唐朝皇帝:唐朝和吐蕃“合同一家”,自称“甥”,称唐朝皇帝为“舅”,双方奠定了富有历史意义的舅甥关系。

据统计,从松赞干布执政到最后一任赞普达玛被刺,两百余年间,唐蕃使者互访290余次。其中,吐蕃使者赴唐190余次,唐使赴吐蕃100余次,可见往来之密切。

不仅如此,吐蕃到唐朝做官的人也不少,吐蕃大相禄东赞的孙子曾在唐朝做官,他写的诗作被《全唐诗续编》收录。

《全唐文》独孤及《敕与吐蕃赞普书》云:“金玉绮绣,间遗往来,道路相望,欢好不绝,赞普宁忘之乎?”这正是当时双方友好往来的真实记录。

岁月悠悠,时光荏苒。在首都博物馆“天路文华——西藏历史文化展”中,除《步辇图》外,神秘古象雄王国的黄金面具,迄今为止青藏高原地区发现年代最早的丝织品“王侯”汉字织锦,目前中国考古发现最早的出现于3世纪的茶叶,历史上第一部官方修订的永乐版“甘珠尔”大藏经等大批“明星文物”,无一不在讲述着西藏与周边地区及内地的文化交往,西藏与内地的血脉之情。

相关阅读
步辇图的赏析2000字步辇图的赏析2000字 阎立本《步辇图》大图赏析 唐代绘画的代表性作品

阎立本《步辇图》大图赏析,唐代绘画的代表性作品《步辇图》是唐朝画家阎立本的名作之一。是现藏故宫博物院中国十大传世名画之一。1作品设色典雅绚丽,线条流畅圆劲,构图错落富有变化,为唐代绘画的代表性作品。

步辇图描绘了什么步辇图描绘了什么 阎立本步辇图描绘了什么事件

唐代阎立本所绘《步辇图》取材于贞观八年吐蕃首领松赞干布与文成公主联姻的事件,描绘了唐太宗李世民接见吐蕃使者禄东赞的情境。阎立本《步辇图》《步辇图》中画面人物由唐太宗、吐蕃使者禄东赞以及侍女构成,唐太宗端坐于步辇之上。

步辇图是油画吗步辇图是油画吗 【《步辇图》讲述的是什么故事】

答公元640年(贞观十四年),吐蕃王松赞干布仰慕大唐文明,派使者禄东赞到长安通聘。《步辇图》所绘是禄东赞朝见唐太宗时的场景。现存画作被认为是宋朝摹本。存于北京故宫博物院。绢本,设色,纵38.5厘米,横129。

步辇图的艺术处理手法步辇图的艺术处理手法 汉桥话画:阎立本《步辇图》汉藏和睦的历史见证

《步辇图》是唐朝画家阎立本的名作之一,是现藏故宫博物院中国十大传世名画之一。步辇图名画鉴赏《步辇图》应该是一张很多人在中学教科书上就已经认识的画作了,那时历史老师拿它来讲唐太宗与松赞干布。今天再次见到它。

阎立本步辇图阎立本步辇图 博物馆文物介绍——唐朝阎立本的《步辇图》

《步辇图》以唐太宗李世民将文成公主嫁给吐蕃王松赞干布这一重大事件为背景,表现了贞观十五年(公元641年),吐蕃使者禄东赞来唐迎亲并受到唐太宗召见的场面。画中包括唐太宗在内共有13个人物。唐太宗虽然不在画面的中心而偏于横卷的前半部分。

推荐阅读
步辇图的作者是步辇图的作者是 《步辇图》的作者是谁?梦幻西游科举考试
步辇图主角步辇图主角 中国十大名画之.阎立本《步辇图》
被面的拼音【被面的拼音】【被面】的意思是什么?【被面】是什么意思?
模拟人生4日式别墅mod模拟人生4日式别墅mod 简约的日式别墅设计经典荟萃
杨丽菁个人简历杨丽菁个人简历 杨丽菁版古装电视剧
土家族舞蹈土家族舞蹈特点
竹鼠3元一只10元3只【竹鼠3元一只10元3只】一小只300元 养竹鼠赚发了?知道背后真相的人笑了