星海广场脚印 大连星海广场部分“大脚印”遭踩踏磨平(组图)

2018-11-09 - 星海广场

连日来,许多市民给本报的“寻找并拯救大连受伤雕塑”爱心活动热线打来电话,反映星海广场百年城雕的大脚印浮雕被游人践踏,伤痕累累。昨日上午,记者来到星海广场,在长达80米的铸铜脚印浮雕前,有的游客视“游人止步”警示牌于不顾,从头走到尾;有的游客直接脱鞋,踩上去比较脚印大小;还有的游客抚摸着儿童雕塑拍照,两座雕塑的脑门被摸得锃亮。

星海广场脚印

“游人止步”的警示牌如此醒目,撑伞的女士却视若无睹地踩着一对对脚印前行。两座儿童雕塑的头顶被游客摸得锃亮。

游客踩踏“大脚印”市民心疼

市民王女士说,前几天,她陪外地朋友到星海广场游玩,行至百年城雕时,看到许多游客竟踏上了铸铜脚印浮雕!王女士说,游客中有的是出于好奇,有的则是“跟风”,见无人阻止,也大着胆子上去踩,对浮雕前醒目的“游人止步”警示牌视而不见。“他们真是太不文明了。怎么没有人管一管呢? ”王女士气愤地说,她注意到,由于游人的任意踩踏,有的脚印几乎都被磨平了。

星海广场脚印

市民张先生则表示,星海广场的百年城雕是大连的城市象征,但每年旅游季节到来时,许多游客都上去“踩一踩”,日积月累让“大脚印”变得伤痕累累。他强烈建议有关部门为大脚印增加护栏并设置告示,防止游客踩踏,维护大连旅游形象、保护景点设施。

星海广场脚印

市民刘先生说,如果说星海广场是大连的标志,那百年城雕可以算是星海广场的标志,这里承载着大连的历史与现在,吸引了很多游客。他希望有关部门能保护“脚印浮雕”。

“大脚印”被磨得锃亮踩得溜平

5月18日上午,许多游客在星海广场百年城雕附近游玩。十几个年轻人走到铸铜脚印浮雕旁,有的说:“看这里的脚印有没有适合我的? ”有的说:“我来比一下,看哪个像我的脚丫。 ”他们在浮雕上脱下鞋,不断寻找与自己的脚一般大小的脚印。记者注意到,还有多对恋人走到脚印浮雕旁,携手踩上去试脚印。不时有导游带着一队队的外地游客参观百年城雕。对于踩踏浮雕的游客,多数导游“睁只眼,闭只眼”,很少出言劝阻。

城雕脚印旁边设置了两块中、英、日三种文字的“游人止步”警示牌,很多游客看完百年城雕的介绍后,对警示牌视而不见,直接踩上脚印浮雕,从头走到尾,还在两名儿童的雕塑旁,摸着孩子的头拍照。

星海湾的“大连百年纪念城雕”是为纪念大连开埠建市100周年而兴建的,城雕上铸铜脚印浮雕长80米,象征大连百年所走过的沧桑历程。如今这组铸铜脚印浮雕受损严重,记者查看发现,有的脚印被踩得很亮,而有的脚印几乎都被踩平了。当日,记者在铸铜脚印浮雕前徘徊了三四个小时,其间,无数游客踏上浮雕,但一直未见有人上前劝阻。记者在周围也未见到管理人员。

记者葛运福文/图

说法

“大脚印”有专人看守

记者登录大连民意网,在“留言板”上看到,有市民提出“星海的大脚印应当加护栏并设置告示”的建议。对此,“星海湾管理中心”回复说,百年城雕是为纪念大连建市一百周年而建,由一组浮雕、一组圆雕和一个平台式广场组成。

长达80米的铸铜脚印浮雕,收集了大连建市以来社会各界具有代表性的人物的足印。考虑到百年城雕整体景观效果的统一性,当初在设计、安装脚印雕塑时,即排除了安装护栏的方案。为了解决游客践踏脚印雕塑这一问题,已在城雕脚印旁边设置了两块中、英、日三种文字的“游人止步”警示牌,并通过专人看守、引导等方式加大保护力度。延伸阅读 大连:10万徒步爱好者今晨星海广场出发 13-05-18 08:30

相关阅读
大连星海广场喷泉大连星海广场喷泉 大连星海广场音乐喷泉为什么老不喷?

今年的大连东港音乐喷泉特别守规矩,一改去年不靠谱的姿态,基本上不会晃点你。但是新建好的大连星海广场就没有那么简单了,不定期喷,可能白天喷,可能晚上喷,可能不喷,总之就是要让你琢磨不透。要想向本号主了解星海广场音乐喷泉的动态。

大连星海广场音乐喷泉大连星海广场音乐喷泉 到大连旅游 星海广场怎能不去?

我们都知道大连是个海滨旅游名城,而且大连的广场非常多,这一点在全国都名列前茅。如果你去大连旅游,最值得去的广场排在第一位的,肯定就是星海广场。位于大连南部海滨的星海广场是这座城市的地标,首先它给你的感觉就是震撼。

大连星海广场附近住宿大连星海广场附近住宿 大连星海广场也有如此便宜的住宿之所

大连星海广场诚品酒店公寓,位于大连沙河口区太原街357号新星星海中心C座1002室,距离大连著名的星海广场步行可达,地理位置还是很优越的,酒店所在的地段也是大连比较高端的区域。地图导航到新星星海中心C座的楼下。

大连星海广场华表大连星海广场华表 星海广场站成为最“热”车站

记者从大连地铁集团获悉,截止到昨日14时,在啤酒节举办的12天时间里,共有501万人次乘坐地铁1、2号线出行。今年啤酒节会场设置在星海广场,这也让大连地铁1号线星海广场站“热”度直线上升。据车站工作人员介绍。

大连火车站到星海广场大连火车站到星海广场 千余名医疗专家齐聚星海广场

2018年“服务百姓健康行动”秋季大型义诊活动周拉开帷幕民生本报讯(记者张丽霞)2018年“服务百姓健康行动”秋季大型义诊活动周昨日拉开帷幕,记者从市卫生计生委获悉,昨日星海广场的市内秋季大型义诊共参加医师743人。

推荐阅读
星海广场作文星海广场作文 星海广场一日游作文
星海广场地图星海广场地图 星海广场必去景点推荐
肯尼迪之死【肯尼迪之死】肯尼迪家族的总统之梦
优朋普乐遥控器优朋普乐遥控器 优朋普乐坚守十二年 开创业务“百花齐放”新时代
巴松措旅游巴松措旅游 巴松措 蓝与绿交汇的湖泊
所有杜康酒图片大全【所有杜康酒图片大全】杜康酒属于什么档次 最贵的酒有人喝吗?
世界杯奖杯图片【世界杯奖杯图片】篮球世界杯奖杯巡展首站落地丹寨