成语胡服骑射 成语故事之四——胡服骑射

2018-10-19 - 胡服骑射

战国时期的赵国,北方大多是胡人部落,他们虽然和赵国没有发生大的战争,但常有小的掠夺战斗。由于胡人都是身穿短衣、长裤,作战骑在马上,动作十分灵活方便。开弓射箭,运用自如,往来奔跑,迅速敏捷。而赵国军队虽然武器比胡人精良,但多为步兵和兵车混合编制,加上官兵都身穿长袍,甲胄笨重,骑马很不方便。

成语胡服骑射

因此,在交战中常常处于不利地位。鉴于这种情况,赵武灵王就想向胡人学习骑马射箭。要学习骑射,首先必须改革服装,采取胡人的短衣、长裤服式。

于是,武灵王于公元前302年开始改革。他的做法首先遭到以他叔叔公子成为首的一些人的反对。武灵王为了说服公子成,亲自到公子成家做工作,他用大量的事例说明学习胡服的好处,终于使公子成同意胡服,并表示愿意带头穿上胡服。

成语胡服骑射

公子成的工作做通之后,仍有一些王族公子和大臣极力反对。他们指责武灵王说:"衣服习俗,古之理法,变更古法,是一种罪过。"武灵王批驳他们说:"古今不同俗,有什么古法?帝王都不是承袭的,有什么礼可循?夏、商、周三代都是根据时代的不同而制定法规,根据不同的情况而制定礼仪。

成语胡服骑射

礼制、法令都是因地制宜,衣服、器械只要使用方便,就不必死守古代那一套。"武灵王力排众议,在大臣肥义等人的支持下,下令在全国改穿胡人的服装,因为胡服在日常生活中做事也很方便,所以很快得到人民的拥护。

成语胡服骑射

武灵王在胡服措施成功之后,接着训练骑兵队伍,改变了原来的军事装备,赵国的国力也逐渐强大起来,不但打败了过去经常侵扰赵国的中山国,而且还向北方开辟了上千里的疆域,成为当时的"七雄"之一。郭沫若无其事961年秋游丛台时曾赋诗一首,诗中说到"骑射胡服思雄才",便是引用赵武灵王实行胡服骑射改革的史绩,这段事实见诸于《史记.赵世家》。如今,"胡服骑射"已经成为了改革的同义词。 

相关阅读
胡服骑射的主人公是谁胡服骑射的主人公是谁 胡服骑射的代表人物是谁 展示了他的什么优点

“胡服骑射”是一个发生在赵武灵王身上的故事,当时赵武灵王为了国家可以强大,推行“胡服”、教练“骑射”,之后,赵国成为了实力很强的国家,那么胡服骑射的内容是什么,它是一个怎样的故事呢?胡服骑射雕像当时赵武灵王刚即位的时候。

胡服骑射优酷胡服骑射优酷 赵武灵王是谁 赵武灵王胡服骑射的故事

赵武灵王原名赵雍,是春秋战国时期战国君,出生于公元前340年,说起赵武灵王,大家想必都听过这样一句俗语“赵武灵王胡服骑射”,那么这句话是什么意思呢?赵武灵王胡服骑射的故事是什么?赵武灵王究竟是谁?下面一起来看看吧赵武灵王是谁赵雍(约公元前340年前295年)。

胡服骑射的启示胡服骑射的启示 赵武灵王胡服骑射的启示

人总是喜欢安逸不喜欢奔波的,人总是习惯旧环境而恐惧新环境的,人类对于改变是有先天恐惧心里的。然而,自然法则就是物竞天择适者生存,对于新的环境是要不断适应的,否则就会被淘汰。赵武灵王学习胡人是迫不得已的。

胡服骑射赏析胡服骑射赏析 胡服骑射主角 一代枭雄被活活饿死

公元前403年韩赵魏三家分晋,周威烈王赵籍慰诸侯。赵籍的儿子即位后,是位英明的国君,这就是赵武灵王。赵武灵王即位时,赵国国力不强,受中原大国欺侮。林胡、楼烦等游牧民族也不时骚扰,邻境较小的中山国也时常进犯。

胡服骑射典故胡服骑射典故 历史典故:胡服骑射

赵武灵王是战国时赵国的国君,他是一位很有远见的国君,面对周边的诸侯国日益强大,便考虑着赵国的发展前途。国家要强盛,就必须改革一番。赵武灵王看到胡人在军事服饰方面有一些特别的长处穿窄袖短袄,生活起居和狩猎作战都比较方便作战时用骑兵、弓箭。

推荐阅读
胡服骑射变形金刚优酷胡服骑射变形金刚优酷 赵武灵王胡服骑射是什么意思?
赵武灵王胡服骑射赵武灵王胡服骑射 赵武灵王与胡服骑射
哥斯拉1免费完整版【哥斯拉1免费完整版】日本的哥斯拉怎么就成了好莱坞宠儿?
东澳岛帐篷东澳岛帐篷 西安中国国际旅行社——东澳岛
新余仙女湖新余仙女湖 游新余仙女湖
郑州樱桃沟足球小镇郑州樱桃沟足球小镇 樱桃沟拓展训练心得
齐慧娟照片齐慧娟照片 齐白石与其孙女齐慧娟作品赏析