潘天寿书画作品 名家经典:潘天寿书画作品欣赏

2018-10-18 - 潘天寿

潘天寿平生爱荷,喜画荷花,重在表达荷花的高尚品德。此画格局造险而破险,用一片泼墨荷叶横贯画面下方,用笔浓重豪放,以富有金石味的花梗托起一朵映日红荷。画面中,红与黑的对比,突出了主题的圣洁、高尚。色彩单纯而不单调,气势雄阔又不失荷花的柔娜之美。

潘天寿书画作品

茨菰、苇草的穿插平衡了画面的粗细线条与色块的强烈对比,增添了荷塘的盎然生机。细究其中,满幅画作皆是大大小小的三角结构,无论是留白、还是黑实之处,都形成了富有节奏感的组合,甚至连荷花瓣亦是由不同的三角结构组成。

潘天寿书画作品

《山斋晤谈》

《山斋晤谈》画中竹篱围起一处院落,屋舍门窗洞开,两位高士对坐在屋内品茗晤谈,桌案的另一端,参差堆叠着一摞书籍。院中置石几矮凳,一条鹅卵小径通往门外,蓬门内侧的石案上,摆放着一盆兰草,可见主人的雅兴。院前一株参天的松树,从左下的坡石处延伸至右侧顶端,凸显出画家一味奇崛的构图风格,而其旁直立的秀枝,与左侧的题款、岩石,则平衡了松树的倾斜之势,使画面充满张力又极具稳定感。

潘天寿书画作品

篱笆院外,芭蕉、竹篁正茂郁蓬勃的生长,构建出一方野逸幽谧的世外桃源。

《欲雪》

《欲雪》采取了潘天寿一贯的对比式构图,巨大的岩石,岩石顶端栖息着五只禽鸟。岩石外形奇特,尽显突兀、危重之感;四只禽鸟在略显倾斜的岩石表面或聚或散,或驻足,或凝视,其皆以重墨画出,与岩石形成对比,且压住画面,不使其空荡失势;岩石中杂生野竹数枝,野草数丛,纷乱的姿态增加了画面的丰富性和空间感。

《墨牛图》

《墨牛图》题古风一首,描述“昨夜官军来白屋,驱牛驾车吃牛肉”的战乱时代,“尚有犊”奔跑亡命的场景,画家出于对广大劳动人民的同情,控诉官军的残暴行径。作品线条荒率遒劲,似断非断,似曲非曲,或粗或细,如锥画沙,如虫蛀木,特具一种凝重古厚的意韵。

墨分五彩,浅淡渗透掩映,运用手掌涂抹的墨块,使描绘的对象形象生动,遵循一般造型和表现规律及技法创造出相对奇异独特的视觉形象来,偶然得之的,毛笔所达不到的效果,自然和和谐统一产生的美感,代表了潘天寿中年指画的杰出成就。

《鹰石图》

《鹰石图》是画家反复入画的题材,画来得心应手,一气呵成。此幅尺幅硕大,苍古厚重,以两块奇峻方整的巨石结构起整个画面,巨石之间互相渗透着苔草杂花,形成迷人的点线组织;巨石上方安置了一只冷峻的秃鸠,浓黑的羽翅如方形山石一般,与下方巨石形成对比,益显秃鸠孤傲霸气;左下方空白处配以画家跌宕有致的题款,“整整复斜斜,好如风际鸦”,十分轻巧地平衡了整个画面。

在如此巨大的画幅上,画家严格地规划、分配画面,形成引人入胜的块面与结构。吴冠中曾说:潘天寿的绘画是建筑,他的营造法则是构建大厦的法则,他的大幅作品是真正的巨构,中国国画家中,真能驾驭大幅者,潘天寿是第一人。

《西子湖中所见》

《西子湖中所见》画写西湖中物,粉荷俏立、荷叶团团、老树斜出、柳枝摇曳。作品章法结构极为坚劲严谨,在险绝之中见平稳,巧妙的表现出力量感与结构美。画面构图略呈长方形,一株老树自右上斜出,借其动势打破画面平衡,调节画面气氛。又以指之尖、之肚、之节化成的粗细不一、亦连亦断的线条构物造型,果断凝练、强悍而有控制。设色古艳,清超绝俗,两行长题与荷花遥相呼应,别具韵味。

“指头画”即以手为主体,以其它工具材料为辅助手段的绘画创作,其“漏机于张文通,创成于高铁岭”。传统文人画视此道为“奇门”,是“游戏之作”、“偏侧小径”,不入门堂。故该类画作一直属于画之左道,不受“正统”重视。

这种认识至潘天寿始产生了巨大的转变。潘氏认为“……指笔间,运用技法之不同,笔情指趣之相异互为参证耳。运笔,常也;运指,常中求变以悟常,变中求常以悟变,亦系钝根人之钝法欤”。他正是抱着扬指画之长,指笔互参、共证化境的信念从事指画实践的,所以其成就之奥秘就指笔关系而言,恰恰在于他“不以奇废平,不以平废奇”的创作思想与表现方法。指墨画《西子湖中所见》正是体现了潘老上述艺术理念的煌煌巨制。

《江天新霁》

我画的花鸟与山水结合,在取近景时配上远景以增加画中的材料,使之更为丰富热闹,又有层次变化。如画鹰和鹫,要求画面空旷开阔。因它是凶猛的禽鸟,宜于画大幅,近景画鹰,远处可配上峥嵘的岩石和倾泻的飞瀑,甚至淡淡的远山,多取近少取远.以近景为主体,远景为客体。我也尝试山水与花鸟的结合,多取远少取近,以取远景为主,也表现了平远的、高远的、深远的山川景象。

相关阅读
潘天寿简介潘天寿简介 近现代书画家潘天寿作品登上小小邮票

潘天寿(18971971)原名天授,为我国著名国家、美术教育家。他精于写意花鸟、山水,擅长指头画,并兼工书法金石,对画史、画论亦有精湛研究,在传统中国画的继承与创新两个方面均获得很大成就,为民族绘画的发展做出了重大贡献。

潘天寿作品潘天寿作品 浅谈潘天寿书画作品特点

潘天寿(18981971),原名天授,字颐,号阿寿、寿者,别署三门湾人、大颐寿者、颐者、懒道人,室名无谓斋、止无室、止止堂、听天阁。浙江海宁人。破常规,创新格,布局敢于造险、破险,笔墨浓重豪放,有金石味。

画家潘天寿画家潘天寿 现代著名画家潘天寿简介及作品

潘天寿(18981971),浙江宁海县人,现代著名画家,美术教育家。早年名天授、字大颐、阿寿、雷婆头峰寿者等。平生积极从事艺术创作和艺术教育工作,为继承和发展我国传统绘画艺术,为培养美术人材等方面作出了可贵的贡献。

潘天寿国画小品欣赏潘天寿国画小品欣赏 国画大师潘天寿之子潘公凯作品欣赏

潘公凯,男,1947年生,浙江宁海人。国画大师潘天寿之子。曾中央美术学院院长,并兼任中国美术家协会副主席,全国政协委员、中国画艺术家、美术史论家、博士生导师、教育部人文社科研究项目评审委员。潘公凯教授在任中国美术学院院长和中央美术学院院长的同时也是博士生导师。

潘天寿荷花作品欣赏潘天寿荷花作品欣赏 蔡茂友与近代潘天寿水墨荷花作品对比欣赏

荷花是我国古典文学重要题材。唐代诗人王昌龄《采莲曲》云“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。乱入池中看不见,闻歌始觉有人来。”把采莲女撷取碧池莲花的情景,描绘成一幅动人的图画。蔡茂友水墨荷花作品《和悦》画家创作。

推荐阅读
潘天寿作品拍卖潘天寿作品拍卖 潘天寿作品存世不多拍卖多为赝品
潘天寿荷花潘天寿荷花 童中焘 | 潘天寿“拉开距离”的当代意义
大同市代王府大同市代王府 大同古城内的代王府是什么地方?
郑维罗有孩子【郑维罗有孩子】郑维罗深夜约会被拍 母亲崔顺实下月或判25年(图)
猕猴桃热性还是寒性【猕猴桃热性还是寒性】猕猴桃是热性还是凉性 食用勿犯这些禁忌
国家地理纪录片国家地理纪录片 国家地理祁冬:探享大IP 推动“极致中国探享家计划”
阿尔法狗和李世石阿尔法狗和李世石 前瞻:柯洁将对阵李世石 新老王者上演巅峰之战