【老河口十二中鸡】川军抗战中最后的大会战:以弱敌强死守老河口13天

2020-11-10 - 老河口

因为临时变动,原定于9月3日抗战胜利纪念日前结束的本系列报道,将延至纪念日后,以保持其完整性。本期讲述发生在抗战即将结束时的老河口战役,这是川军在抗战中参与的最后一场大会战,同时也是川军作为主角出现的重大战役。

老河口十二中鸡

老河口保卫战,是豫西鄂北会战(又称老河口作战)的重要组成部分,发生于1945年3月27日至4月8日。

豫西鄂北会战是抗战正面战场22场大型会战中的最后一战。日军集结4个师约7万人,附坦克百余辆,骑兵2千人,各型飞机106架,发起进攻。中国第五、第一战区军队10余万人奋起抵抗,其中,川军22集团军125师驻守的老河口成为焦点。老河口坚守13天后陷落,以125师为主的川军守城部队撤退。数十年后,当时的22集团军总司令孙震说:“老河口之战其惨烈之状,不亚于滕县保卫战。”

老河口十二中鸡

抢机场 攻四川 老河口是日军的眼中钉

也是川军保卫家乡的前沿

老河口为鄂西北要地,北通河南,西达陕南,转南即四川。武汉沦陷后,第五战区长官部迁至老河口,1943年9月刘峙接李宗仁任战区司令。

川军抗战史专家何允中表示,日军之所以把目标锁定在老河口,是因为老河口有个盟军的重要机场。中美空军歼击机联队第三大队就在那里,常驻有中型轰炸机二三十架,歼击机四五十架。那时,盟军的B-29重型轰炸机从四川起飞对日本本土和琉球群岛进行轰炸,有时也会在老河口机场停留。这是一条重要的战时空中走廊。

老河口十二中鸡

何允中说,其实当时日军还有攻占四川的计划,称为“五号作战计划”。据日本《大本营作战纪要》记录,计划是以25个师团的兵力(50多万人)和一个飞行师团,同时从川陕、宜昌三峡向四川发起进攻,一部突破秦岭和巴山指向广元,一部由老河口逼近汉中,另一部进占万县、秀山一线,欲“消灭四川主力,攻占成都及重庆”。

老河口十二中鸡

“攻占成都后,确保该地周围要地,并占领嘉定、自流井、遂宁等要地,扫荡残敌”;“攻占重庆后,以一部确保该地附近……同时扫荡嘉陵江左岸地区要域残敌,迅速占领泸县、叙州等长江沿岸要地……”

因此,不管从哪个方面说,老河口都是日军势在必得的要地。而对于川军来讲,这里就是通向家乡的门户。保卫老河口,就是保卫自己的家乡。

相关阅读
老河口新闻最新消息【老河口新闻最新消息】鄂豫争地十年:襄阳政府专班实地调查后认为争议之地属老河口

11月1日,上游新闻记者从湖北企业家王伟及其辩护人处获悉,湖北省襄阳市政府已成立专班介入“鄂豫争地十年”事件,专班一致认为发生争议的100米左右露天矿山归襄阳老河口市所有。此外,河南省南阳市中院相关负责人表示,会公平判决此事引发的民事案件和刑事案件。争议地带行政区划上位于湖北省境内,但河南法院系统判决该地为河南乔庄村实际使用控制地。

老河口属于哪个市【老河口属于哪个市】市民间文艺家协会赴老河口采风

10月16日至18日,襄阳市民间文艺家协会组织30多名会员赴老河口市开展为期三天的“走进老河口特色文化”采风活动。活动期间,采风团成员深入老河口光化文艺社区、西关石文化创业园、李河耕读文化村、郝岗村、下四河淤村、李家染坊村、茹家湾村、袁冲乡百里生态丹渠、仙人渡登云湖水库等地,看文化新貌、听人文历史、赏特色文化。

湖北老河口动迁计划【湖北老河口动迁计划】湖北老河口市城镇棚户区改造三年行动计划(2018—2020)

《老河口市城镇棚户区改造三年行动计划(2018mdash;2020)》已经市人民政府同意,现印发给你们,请组织实施。为抢抓国家棚改政策机遇,全力推进我市棚户区改造工作,结合实际,特制定本计划。一、目标任务从2018年起,计划用3年时间,基本完成15527套(含国有工矿棚户区、国有垦区危房改造)城镇棚户区改造任务。

老河口市委书记赌博【老河口市委书记赌博】老河口市委书记直播带货 现场销售2.3万多单

湖北日报讯(记者朱娜、通讯员刘兵、李雯艳)“黑豆酱油味道鲜香,我也来下一单。”4月23日晚,在“为鄂拼单爱心助农”湖北优质农产品大型公益直播现场,老河口市委书记张学林一边在直播间推介黑豆酱油,一边掏出手机下单。作为汉江中游第一站,老河口地势平坦,土壤肥沃,尤其适合梨、桃等水果种植,是一座滨水风情十足的精致城市。

老河口黑老大排名【老河口黑老大排名】湖北老河口查获一藏匿菜市场非法倒装燃气“黑窝点”

nbspnbspnbspnbsp央广网襄阳6月28日消息(记者左艾甫通讯员王光辉杨永定)日前,湖北省老河口市竹林桥镇派出所根据摸排掌握线索,在集镇新菜市场发现一涉嫌私自倒装液化气“黑窝点”,遂于次日联合市消防大队和建设局燃气办对其及时查封,共查封存储液化气仓库1个,各类液化气瓶30余个,其中大多为不达标或报废气瓶。

推荐阅读
老河口新闻最新消息【老河口新闻最新消息】鄂豫争地十年:襄阳政府专班实地调查后认为争议之地属老河口
老河口新火车站规划图【老河口新火车站规划图】老河口编制火车站产业专项发展规划模板
张仲景羊肉汤张仲景羊肉汤 张仲景的食疗药方:当归生姜羊肉汤
法海寺壁画都是哪些神法海寺壁画都是哪些神 古稀老人临摹法海寺壁画 重现神作面貌
直飞新西兰直飞新西兰 中国大陆将开通首条广州直飞新西兰航线
深圳地铁华侨城站【深圳地铁华侨城站】樱桃:深圳华侨城豪宅为何卖这么差?
雁门关旅游雁门关旅游 王昭君:在古雁门关前 留下最动人的身影