如何徒步京西古道 徒步京西古道 周末燥起来

2018-10-09 - 京西古道

京西古道,是北京周边徒步线路,深得户外爱好者们的青睐,此线路,难度强度不大,适合周六日休闲徒步,风景秀丽,古韵足迹浓厚。

京西古道是指北京西部山区的古代交通道路,统称西山。这里人文历史悠久,地理位置特殊,物产资源丰富。漫步其中,让人能触摸到那历经千年的厚重古风遗韵。

如何徒步京西古道

京西山区的古商道运输主要有3条:西山大道、玉河大道、新潭古道。我们试着复原一下当年的古道。其中玉河古道是京西古道中的经典线路之一。即使在寒冷的冬季,由于这里的几处冰瀑,同样吸引着众多的驴友。

如何徒步京西古道

一日游线路:王平-->峰口庵-->圈门

乘车线路

起点王平村:一线地铁苹果园站,乘坐929路公交,至王平村站下车。

终点圈门:返程从圈门乘坐370路公交,一线地铁苹果园站下车。

线路总长约14.2公里,海拔813米。线路起点在王平村。乘坐929路公交车,在王平村站下车,过马路,路南有一路口。前行约100米左右过一桥洞。继续前行,到一岔路口后,选择左侧小路,经过一个院子,堆了一些煤,这是一个被封闭了的小煤窑。

如何徒步京西古道

行进大约20分钟后,见到木质小道,沿小道穿小溪,左行直到一岔路口。看看到很粗的管线,沿着管线的方向继续前行,开始上升。沿着花沟向上大约行进半小时后,即到达断崖的正下方,若是在冬天,中间会路过几处冰瀑。

户外提示:

通往断崖的路很陡,可以选择原路返回,大约50米的地方,在左侧有一上山的小路。由此上山可绕过断崖。上到半山腰的地方,向对面的断崖望去,其险清晰可见。上到山顶后,继续前行,不久就上了防火道,再步行5分钟左右即看到一处破败的小房屋。

可以在此处露餐,然后继续上山前行。从这到峰口庵大约40分钟的路程,也是整个行程中上升最大的一段路。(中间会经过一个破败的小村庄,村边有一个拱形的小桥洞,有些驴友误把它当做峰口庵)。

行进至山顶,实际上是山梁的鞍部,这里就是峰口庵。离峰口庵不足200米的地方即是京西古道上最著名的一处马蹄窝。从这里可以通往潭柘寺和定都峰。从峰口庵下山至圈门,大约13华里。下山的过程中注意两点:一是走到防火道后,走一小段后,在防火道左拐弯处有一条明显的直接通往山下的小路,选择此小路下撤;(千万不要一直沿着防火道走,那样的话多走1个多小时的路程,通到九龙驾校)二是会经过天梯,可根据当天路况选择是否绕行。

相关阅读
北京门头沟京西古道北京门头沟京西古道 徒步京西古道——北京门头沟

在北京门头沟崇山峻岭间,保留着很多千年古道。在尘封多年后,这些古道成了很多古道文化研究者的考究之地,和登山爱好者、驴友们的徒步之路。由于门头沟是北京唯一的产煤区,在过去交通运输不便的条件下,只能依靠马、驴、骡。

京西古道徒步路线图京西古道徒步路线图 【京西古道】京西古道徒步路线

京西古道京西古道如一张大网横纵门头沟全境,道路多而且长,这些古道主要有商运道、军用道、香道,它们互通有无。其中商用道的历史遗迹最多,过了几百年历史,它们虽显出来残败的颓相,风情古韵犹在。你可任意选择一小段自己徒步穿越。

北京京西古道酱菜厂北京京西古道酱菜厂 京西古道北线徒步(海量图)

(图中阜成门方向为东)京西古道如一张大网横纵门头沟全境,道路多而且长,这些古道主要有商运道、军用道、香道,它们互通有无。其中商用道的历史遗迹最多,过了几百年历史,它们虽显出来残败的颓相,风情古韵犹在。

京西古道徒步路线京西古道徒步路线 京西古道之王平段

原本计划的是由韭园起,一路石佛岭王平口峰口庵拉拉湖最终在圈门画上整个旅途的句号。由于第一次走京西古道,计划的不是很详细,刚刚下车就走错路了。从韭园一路沿公路步行至王平口,才发现路途不对。折返至韭园。

门头沟京西古道门头沟京西古道 红色之旅——京西古道徒步一日游

为让党员群众实地感悟革命先辈们为了国家独立、民族解放历经的艰辛,更加珍惜现有的美好生活,6月3日精雕精机党支部组织员工开展了徒步活动,重走京西古道“红色交通线”。徒步全程约16km,从东石古岩村出发。

推荐阅读
北京京西古道酱菜厂北京京西古道酱菜厂 京西古道北线徒步(海量图)
京西古道徒步路线图京西古道徒步路线图 【京西古道】京西古道徒步路线
成都太古里玩耍攻略成都太古里玩耍攻略 “攻略全世界网红墙”亮相成都远洋太古里
海南岛龙湾海滨风景区【海南岛龙湾海滨风景区】青岛海滨风景区 世界最美海湾
山地玫瑰品种大全图谱【山地玫瑰品种大全图谱】手把手教你种植山地玫瑰
学诚法师性骚扰女弟子学诚法师性骚扰女弟子 学诚法师:炼身与修心 感悟人生
九层妖塔真的存在吗九层妖塔真的存在吗 《九层妖塔》被指字体侵权 7个字索赔51万