【吃蚂蚱有什么好处】蚂蚱吃什么食物 吃草吗?吃蚂蚱有什么好处

2019-12-03 - 蚂蚱

蚂蚱,植食性昆虫,具咀嚼式口器。触角呈短鞭状,拥有强而有力的后腿,可利用弹跳来避开天敌。体色有绿色和褐色,是生活环境的保护色。

蚂蚱口大、下巴发达,以植物叶片为食,全世界有超过12000种蚂蚱,分布于全世界的热带、温带的草地和沙漠地区。现在好多养殖蚂蚱专业户,那么蚂蚱吃什么食物,吃草吗?吃蚂蚱有什么好处

相关阅读:蝗虫多少钱一斤?

以植物叶片为食,喜欢吃肥厚的叶子,如甘薯、空心菜、白菜等蔬菜,也喜食玉米、小麦、高梁、谷子、水稻、高梁、大麦等农作物,芦苇、稗草、白茅、狗牙草、虾须草、海蓬子及一些蒿类植物。

蚂蚱的养殖饲料来源广泛,主植物主要为禾本科植物,最好的饲料就是各种单子叶和尖叶子的青草,或者自己的种的黑麦草和墨西哥玉米草。如果草不够的情况下,可以给适当少喂一点麸子,或者糠类的饲料,直接用水拌湿了以后撒在棚子里就行,但这只是在万不得已的情况下投喂。

蚂蚱的自然天敌有鸟类、禽类、蛙类和蛇等,同时人类也大量捕捉。

1、蛙类:蛙类是蚂蚱最大的天敌,是制约蝗虫生息繁衍的先头部队,据统计,一只青蛙一个夏季能消灭一万多只害虫,一只泽蛙,平均每天吃掉50只害虫,最多的可达266只,即使是身体笨乎乎的蟾蜍,夏季三个月也能捕食近万只害虫,照此推算,两平方米的庄稼地里只要平均有一只青蛙坐镇,便足以抑制跳蝻的生存。

2、鸟类:捕食蝗虫的鸟类有燕鸻、白翅浮鸥、田鹩等,尤以燕鸻最为突出,尤其是这些鸟类在育雏阶段,更需要捕食大量的蝗虫,以普通燕子为例,一对亲鸟和一窝雏鸟每月吃蝗虫可达16200多只。

蚂蚱具有极高的药用价值,《本草纲目》记载,单用或配合使用能治疗多种疾病,具有止咳平喘、解毒、透疹等作用,主要用于治疗百日咳、支气管哮喘、小儿惊风、咽喉肿痛、疹出不畅、支气管炎、止痉挛等,并且有降压、减肥、降低胆固醇、滋补强壮和养胃健脾的功效、久食可预防心脑血管疾病的发生入,外用可治疗中耳炎,霜打过的蚂蚱治菌痢、肠炎等。营养丰富,肉质鲜嫩,味美如虾,体内营养成分的结构比畜、禽类更合理。

蚂蚱脂肪和胆固醇含量低,脂肪含量5.25%, 其主要取食禾本科的青草,不吃其它饲料,据报导,有些肥胖和高血压、心脑血管疾病的患者目前多趋于食用昆虫,意欲达到减肥祛病之目的,据有关专家研究是未来人类较理想的太空食品,是现代社会减肥、健美的理想食品。

蚂蚱吃法

活虫处理:采集→饥饿排粪(2~3小时)→开水烫(2分钟左右,蚂蚱由绿黄色变成棕色后,便捞出进行晾晒,并摘去翅膀、刺脚)→炸烤或冰箱速冻

1云南十八怪,三个蚂蚱一盘菜

蚂蚱做菜,在云南一些地方又叫“跳菜”。将收集到的蚂蚱带回家,用开水一烫,去掉翅膀,在锅里慢慢烤黄,烤到水分干涸,焦黄灿然的时候,加上香油,花椒调料,黄生生的蚂蚱,便透出诱人的香气。清脆中有一股子谷草的清香气味。或者将蚂蚱腊干了,“有朋自远方来”的时候,炒上一盘,弄上二两小酒,款待朋友。

2墨江哈尼族独特的蚂蚱吃法--蚂蚱咸菜

3“油炸蚂蚱”是天津独有的一道风味小吃

从前,北方的农村深受其害,天津人竟恨到"剥其皮,食其肉"的程度。久而久之,蝗虫没有根除,却吃出一道名特小吃。逛津城,不吃油炸蚂蚱,是一大憾事。油炸蚂蚱,肥而不腻,又酥又香又脆,如果夹在刚刚烙熟的热饼里,那真是满口异香,味道好极了。

所以天津卫流行着一句歇后语,"烙饼卷油炸蚂蚱--夹(家)着吃去吧!"光绪年间,鼓楼北"于十"的油炸蚂蚱很有名气,妇孺皆知。后来西门内沈家栅栏有一个摆摊的,蚂蚱炸成通红色,味道更好。后来,人们把活蚂蚱用开水烫一下,然后晒干或晾干,存放到冬季炸着吃,其味道也甚为鲜美。

4“烙饼卷蚂蚱”也是天津独有的吃法

5北方民间的烧烤蚂蚱

将蚂蚱去翅腿,穿竹签上以碳火慢烤,烤时蚂蚱上要刷匀食用油,以保证烤出的蚂蚱外焦里嫩。根据个人口味撒上少许孜然粉,盐,味精,迷迭香粉,辣椒粉等。烤后食之奇香,必定另观者垂涎三尺。

相关阅读
蚂蚱怕什么东西【蚂蚱怕什么东西】吃蚂蚱有什么好处

蚂蚱是一种高蛋白的食物。在一些饥荒年代当中,蚂蚱更是一种不可多得的美味。哪怕如今,蚂蚱这种野味也被众多人们喜爱。那么,大家知道吃蚂蚱有什么好处吗?如果大家还没有勇气尝试蚂蚱这种美味,希望大家在了解它的营养价值之后。

家里有蚂蚱是什么兆头【家里有蚂蚱是什么兆头】蚂蚱(家里有蚂蚱是什么兆头)

有很多事是自然现象、偶然现象,不要硬找“预兆”。如果经常把本来毫无关系的事硬要联系在一起,特别是与命运联在一起,就活得太累了。活蚂蚱是不可以冷冻的。首先,因为如果蚂蚱不经过处理就冷冻,冻出来的颜色是发红的。

蚂蚱吃什么【蚂蚱吃什么】害虫蚂蚱主要吃什么草、食物、东西?

害虫蚂蚱,具咀嚼式口器,体色有绿色和褐色,是生活环境的保护色,它的触角呈短鞭状,拥有强而有力的后腿,可利用弹跳来避开天敌。那么蚂蚱主要吃什么草、食物、东西呢?据资料显示,蚂蚱口大、下巴发达,为植食性昆虫。

蚂蚱和蝗虫有什么区别【蚂蚱和蝗虫有什么区别】杨福迅《蚂蚱有故事》新书发布会在山东高密举行

7月21日,向母校汇报杨福迅《蚂蚱有故事》新书发布会在山东高密举行。活动由高密市第四中学主办,高密市红高粱文学社承办,高密市书法家协会、高密市诗词楹联艺术家协会、高密市摄影家协会、高密市文化艺术交流协会、山东满鑫建设有限公司联合协办。

蚂蚱吃什么食物蚂蚱吃什么食物?

蚂蚱是蝗虫的俗称,是一种常见的昆虫,种类很多,分布于全世界的热带、温带的草地和沙漠地区,以植物叶片为食,主要危害禾本科植物,是农业害虫,对农业有巨大危害,下面我们就来看一看蚂蚱吃什么食物吧!蚂蚱吃什么食物蚂蚱口大、下巴发达。

推荐阅读
蚂蚱能吃吗【蚂蚱能吃吗】吃油炸蚂蚱险丢命 油炸蚂蚱能吃吗?
蚱蜢和蚂蚱的区别【蚱蜢和蚂蚱的区别】安徽蚌埠:庄稼地里蹦出致富蚂蚱
雪中送炭打一生肖【雪中送炭打一生肖】这些生肖总是喜欢雪中送炭
古观音禅寺官方微信古观音禅寺官方微信 古观音禅寺今可正常游览
长洲岛华附长洲岛华附 华附长洲岛 广州:六中“初中部”后年长洲岛开学
色拉寺辩经的内容色拉寺辩经的内容 西藏 去色拉寺看一场精彩的辩经
塞尔维亚时间【塞尔维亚时间】欧盟拟定黑山、塞尔维亚入盟时间表 明年将谈判