【石上纯也设计风格】伦敦蛇形画廊2019设计师 石上纯也的异想世界

2019-10-17 - 石上纯也

日本设计师石上纯也,当选为伦敦蛇形画廊2019年设计师。现年44岁的石上纯也是该展亭项目中第二年轻的设计师(仅次于2018年的设计师弗里达埃斯科贝多[Frida Escobedo]),石上纯也以轻盈而短暂的设计风格著称。

石上纯也

石上纯也设计风格

从2000年到2004年,石上在SANAA与妹岛和世合作,之后成立了自己的公司:junya.ishigami associates。他认为今天的建筑“不够自由。”他希望将其多元化,将其从许多建筑师坚持遵循特定建筑类型以及一般来说我们狭隘的期望中解放出来。

他希望自己的建筑变得柔软而松散,并在诸如云或水面之类的不可思议的隐喻中找到灵感。“我们需要引入更多种类的建筑来更好地满足人们的梦想......我想通过创造新的舒适性来扩展建筑未来。”石上说。

石上纯也设计风格

2019伦敦蛇形画廊

石上设计的展亭以一块石板从公园景观中升起的形式,通过轻质独立支柱支撑,形成一个能让人想起森林的室内场地。该单屋檐空间的设计灵感不仅来自自然的天篷,也来自屋顶 —— 这个基本结构元素定义和统一了建筑结构。 在室内,暗色的石板屋顶形成了一个能够沉思和放松的宁静空间。石上解释说,他的展亭设计体现出了他的“自由空间”哲学,即“在人造结构和现有建筑结构之间寻求和谐”。

石上纯也设计风格
相关阅读
石上纯也日语【石上纯也日语】石上纯也谈建筑设计:以自由之心、循自然之妙

2007年,日本建筑师石上纯也在东京都现代美术馆呈现了一件名为“Balloon(气球)”的作品,这个重约一吨的大型装置以铝合金为骨架,中空的内部则由氦气填充。由于内部充气,高达十多米的庞大“气球”得以漂浮在展厅内。

石上纯也森林幼儿园【石上纯也森林幼儿园】像鸟儿那样轻 ——从石上纯也设计的桌子说起

估计石上纯也在想到薄桌子的同时已经想定了钢板这个材料,如何做却是与同样年轻的结构工程师小西泰孝合作的结果。用于餐厅的较小跨度的桌子,4.5mm钢板桌面的预变形技术是关键,利用钢材的弹性特点将钢板预起拱变形。

石上纯也的花花世界【石上纯也的花花世界】石上纯也的自由建筑

我们生活的当下,是史无前例的时代。这是一个可以自由思考建筑的时代,不再受制于任何既成风格的束缚。我们得以思考建筑的根本,并且有可能创作出本质的建筑。然而,在自由观念蓬勃发展的背后,现有的建构方法使我们也确实感受到建筑可能性的极限。

石上纯也自由建筑展【石上纯也自由建筑展】记石上纯也自由建筑观展

今天和小伙伴去看了石上纯也的自由建筑展。完全是单位体检完之后的消遣,观展之前没有做过什么功课,就是这么随性,哈哈。展览在当代艺术博物馆的7楼,展品不多,但是人气很旺。早上11点不到进馆,已经开始排长龙了。

石上纯也日照【石上纯也日照】非跨界 |石上纯也

地点巴黎卡地亚当代艺术基金会FondationCartierpourlx27artcontemporain,巴黎展期2018.03.302018.06.10建筑师石上纯也JunyaIshigami。

推荐阅读
石上纯也上海展购票【石上纯也上海展购票】石上纯也:自由建筑 (2019年8月27日)
石上纯也蛇形画廊【石上纯也蛇形画廊】石上纯也:为自由而建筑
哈辉个人资料【哈辉个人资料】歌唱家哈辉的个人资料 这气质一般人真比不了
狮身人面像在哪个国家狮身人面像在哪个国家 未解之谜:埃及狮身人面像的鼻子去哪了?
归有光写了哪些古诗【归有光写了哪些古诗】归有光的《寒花葬志》
石卡雪山蓝月山谷【石卡雪山蓝月山谷】春到蓝月山谷•石卡雪山 不负春光 不负己!
金缕衣配图【金缕衣配图】金缕衣赏析