【忆江南白居易古诗词】白居易《忆江南》古诗词赏析

2019-10-17 - 忆江南

3.蓝:蓝草,一种植物,它的叶子可以用来制作青色的颜料。

[简析]

白居易先后做过杭州、苏州刺史,江南的旖旎风光给他留下了难忘的记忆。回到洛阳以后,他写了不少怀念旧游的诗作。六十七岁那年,写下三首《忆江南》,抒发了他对江南的赞美、忆念之情。这是其中的第一首。

忆江南白居易古诗词

首句“江南好”,开门见山,实话实说。一个“好”字,饱含着诗人深情的赞叹。次句“风景旧曾谙”,抚今追昔,说明江南风景之美是当年自己亲身感受到的,是非常熟悉的。这一句既落实了“好”字,又点明了“忆”字。

“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”两句,具体描写“旧曾谙”的江南春色:红日东升,阳光灿烂,在朝阳的映照下,江畔姹紫嫣红的鲜花比火还要红;春江水清,波碧,在满地绿草的映衬下,显得比蓝草还要绿。诗人抓住了“江花”“江水”两件最有代表性的景物,对江南春光作了高度的概括,在读者面前展现出一幅风和日丽、花红水碧、生气盎然的江南春色图。

忆江南白居易古诗词

最妙的是“红胜火”“绿如蓝”六个字,既用同色烘染的手法突出了花红、水绿,又用异色映衬的手法使江花和江水互为背景,显得更加绚丽可爱。

结尾“能不忆江南”一句用反问语气,流露出强烈的赞叹和眷恋之情。

忆江南白居易古诗词
相关阅读
白居易忆江南【白居易忆江南】中国古谱诗词惊艳海外 田纳西唱响《忆江南》

诗经里的《关雎》、乐府里的《木兰辞》,还有白居易的《忆江南》、李白的《关山月》、王维的《阳关三叠》这些中国古诗词依循古谱唱出来会是什么样?日前,一场“风雅中国中国古谱诗词音乐会”在美国田纳西州的墨菲斯堡市圣保罗主教大教堂举行。

忆江南古诗全三首【忆江南古诗全三首】忆江南 白居易古诗

诗中的江南,到处都是才子佳人,风景秀美,绝美夺目。而在白居易古诗忆江南中又是怎么样情景?纯粹欣赏忆江南白居易古诗,简短27字写景抒情,描绘出一幅优美的画卷,抒发了诗人对美好风景的向往。而且诗人白居易也是一个高产诗人。

白居易忆江南江南好【白居易忆江南江南好】诗词 最是忆江南

“人人尽说江南好,游人只合江南老。”韦庄的《菩萨蛮》道出了他的江南情节。而在古今中外不少经典诗词中,江南烟雨朦胧,美丽富庶,生机盎然,是人们理想的栖居之所。汉乐府《江南》鲜活质朴,犹如天籁。现存唐诗里吟咏江南的佳作有万余首之多。

忆江南古诗词忆江南古诗词赏析

江南的风景多么美好,如画的风景久已熟悉。太阳从江面升起时江边的鲜花比火红,春天到来时碧绿的江水象湛蓝的蓝草。怎能叫人不怀念江南?白居易曾在江南杭州和苏州做官,很受当地群众的爱戴。这首词是他回忆江南景物的作品。

忆江南的古诗【忆江南的古诗】春日雅集 | 在清华·忆江南与美好相关的日子

4月20日,清华middot忆江南春日雅集谢冰毅书画创作作品展amp高端烹茶会活动在清华middot忆江南山湖别院圆满礼成。当日,书画大师谢冰毅先生亲临现场,与众文人雅士共同度过了一段诗意与情感真实融合的美好。

推荐阅读
忆江南古诗词忆江南古诗词赏析
九张机表达了什么【九张机表达了什么】九张机 四张机啥意思 求解?
脆皮乳鸽三种做法【脆皮乳鸽三种做法】脆皮乳鸽的配方与做法细节
米亚罗景区天气预报【米亚罗景区天气预报】8月份到米亚罗红叶风景区值得去吗?
逍遥丸多少钱一盒【逍遥丸多少钱一盒】仲景逍遥丸多少钱一盒?
三大战役示意图三大战役示意图 毛泽东称哪场战役为“得意之笔” 超越三大战役
湘西南是指哪些地方湘西南是指哪些地方 怀邵衡铁路为湘西南发展摁下“快进键”