忆江南古诗词赏析

2019-10-17 - 忆江南

江南的风景多么美好,如画的风景久已熟悉。太阳从江面升起时江边的鲜花比火红,春天到来时碧绿的江水象湛蓝的蓝草。怎能叫人不怀念江南?

白居易曾在江南杭州和苏州做官,很受当地群众的爱戴。这首词是他回忆江南景物的作品,艺术上很有特色。

忆江南古诗词

诗人早年因避乱来到江南,曾经旅居苏、杭二州。晚年又担任杭、苏刺史多年。江南的山山水水、一草一木给他留下了极深的印象。他也与那里的人民结下了深挚的友谊,直到晚年回到北方以后,仍然恋恋不已。《忆江南词》就是这种心情下的产物。作品表达了诗人对祖国大好河山的热爱,对以后文人词的发展,也产生了积极的作用。

忆江南古诗词

古语云,言而无文,行而不远。白居易的忆江南词从写成,流传至今,已是一千多年,而且还将一直流芳百世,那么这寥寥数语,文在何处?如何能"行"如此之远呢?

白居易曾经担任杭州刺史,在杭州呆了两年,后来又担任苏州刺史,任期也一年有余。在他的青年时期,曾漫游江南,旅居苏杭,应该说,他对江南有着相当的了解,故此江南在他的心目中留有深刻印象。当他因病卸任苏州刺史,回到洛阳后十二年,他六十七岁时,写下了三首忆江南,可见江南胜景仍在他心中栩栩如生。

忆江南古诗词

要用十几个字来概括江南春景,实属不易,白居易却巧妙地做到了。他没有从描写江南惯用的"花"、"莺"着手,而是别出心裁地从"江"为中心下笔,又通过"红胜火"和"绿如蓝",异色相衬,展现了鲜艳夺目的江南春景。

忆江南古诗词

异色相衬的描写手法,在大诗人杜甫的诗里常常可见,如"两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天"、"江碧鸟逾白,山青花欲燃",两种不同的颜色互相映衬,使诗意明丽如画。白居易走的也是这条路,从他的诗里也可见端倪,"夕照红于烧,晴空碧胜蓝"、"春草绿时连梦泽,夕波红处近长安"、"绿浪东西南北水,红栏三百九十桥"。

因而江南的春色,在白居易的笔下,从初日,江花,江水之中获得了色彩,又因烘染、映衬的手法而形成了我们想象中的图画,色彩绚丽耀眼,层次丰富,几乎无需更多联想,江南春景已跃然眼前。

既是"能不忆江南",那么杭州这个白居易停留时间最长的地方,是什么给他的感受最深呢?古籍载:"杭州灵隐寺多桂。寺僧曰:‘此月中种也。’至今中秋望夜,往往子堕,寺僧亦尝拾得。"既然寺僧可以拾得,那么看起来,白居易做杭州刺史的时候,很有兴趣去拾它几颗,也似多次去灵隐寺寻找那月中桂子,正好欣赏三秋月夜的桂花。

白居易是诗人,自然不乏浪漫的气质,在八月桂花暗飘香的月夜,徘徊月下,流连桂丛,时而举头望月,时而俯首细寻,看是否有桂子从月中飞堕于桂花影中。这是何等美丽动人的一副画面。一个寻字,而情与景合,意与境会,诗情画意,引人入胜。

相关阅读
忆江南白居易古诗词【忆江南白居易古诗词】白居易《忆江南》古诗词赏析

3.蓝蓝草,一种植物,它的叶子可以用来制作青色的颜料。简析白居易先后做过杭州、苏州刺史,江南的旖旎风光给他留下了难忘的记忆。回到洛阳以后,他写了不少怀念旧游的诗作。六十七岁那年,写下三首《忆江南》。

白居易忆江南【白居易忆江南】中国古谱诗词惊艳海外 田纳西唱响《忆江南》

诗经里的《关雎》、乐府里的《木兰辞》,还有白居易的《忆江南》、李白的《关山月》、王维的《阳关三叠》这些中国古诗词依循古谱唱出来会是什么样?日前,一场“风雅中国中国古谱诗词音乐会”在美国田纳西州的墨菲斯堡市圣保罗主教大教堂举行。

忆江南的古诗【忆江南的古诗】春日雅集 | 在清华·忆江南与美好相关的日子

4月20日,清华middot忆江南春日雅集谢冰毅书画创作作品展amp高端烹茶会活动在清华middot忆江南山湖别院圆满礼成。当日,书画大师谢冰毅先生亲临现场,与众文人雅士共同度过了一段诗意与情感真实融合的美好。

忆江南古诗全三首【忆江南古诗全三首】忆江南 白居易古诗

诗中的江南,到处都是才子佳人,风景秀美,绝美夺目。而在白居易古诗忆江南中又是怎么样情景?纯粹欣赏忆江南白居易古诗,简短27字写景抒情,描绘出一幅优美的画卷,抒发了诗人对美好风景的向往。而且诗人白居易也是一个高产诗人。

白居易忆江南江南好【白居易忆江南江南好】诗词 最是忆江南

“人人尽说江南好,游人只合江南老。”韦庄的《菩萨蛮》道出了他的江南情节。而在古今中外不少经典诗词中,江南烟雨朦胧,美丽富庶,生机盎然,是人们理想的栖居之所。汉乐府《江南》鲜活质朴,犹如天籁。现存唐诗里吟咏江南的佳作有万余首之多。

推荐阅读
忆江南的古诗【忆江南的古诗】春日雅集 | 在清华·忆江南与美好相关的日子
忆江南白居易古诗词【忆江南白居易古诗词】白居易《忆江南》古诗词赏析
东阳科技小发明东阳科技小发明 吴宁二校:科技小发明 创意大交流
周传雄演唱会周传雄演唱会 君浩受邀主持“镇江女婿”周传雄群星演唱会
桑叶树图片【桑叶树图片】干桑叶如何可以祛斑
巴西花梨走势巴西花梨走势 木地板中巴西花梨和花梨木 傻傻分不清
西安大雁塔地图西安大雁塔地图 西安大雁塔附近吃饭的地方