中条山战役影响 陕籍军人李绪堂中条山战役中牺牲被追为烈士

2019-01-29 - 中条山战役

本报渭南讯(实习记者杨托)“爸爸,今天您回来了,回到了您朝思暮想的家……爸爸,您安息吧!”4月15日,在抗日英雄李绪堂烈士追思会上,李绪堂的儿子、73岁的李学智说,父亲李绪堂是原国民党军队的军人,当年在中条山战役中阵亡。

中条山战役影响

日前,父亲终于被民政部追授为革命烈士。4月15日,数百名群众参加了抗日英雄李绪堂烈士的追思会。李学智说,自己刚出生时父亲就参军了,母亲只知道父亲去山西打仗。曾在山西太原烈士陵园、黄河沿线寻找,可没一点音讯。

中条山战役影响

李学智说,通过南京中国第二历史档案馆查找父亲的档案。相关档案证明,李绪堂曾在国民革命军陆军96军177师529团机枪一连当兵,曾任上士班长,在1941年中条山战役中阵亡,年仅27岁。

随后,李学智提出了追认父亲为革命烈士的申请。今年4月5日,终于得到国家民政部的批准。

中条山战役影响

一直从事陕军抗战历史研究的西北大学教师张恒介绍:“抗日战争爆发后,3万多名陕军主动请缨,于1938年7月的一个夜晚渡河,在晋西南与日军激战后,收复山西运城周边13个县,沿芮城、平陆一线布防。”

“1939年6月6日,3000多名陕军将士遭遇日军分割包围后弹尽粮绝,宁死也不愿被俘,先后跳进黄河,他们用牺牲换来了整场战役的胜利。”张恒介绍,跳河殉国将士的鲜血曾染红了河水。

中条山战役影响

根据民政部相关文件,对参加辛亥革命、北伐战争、抗日战争,确因对敌作战牺牲的国民党人和其他爱国人士,其遗属主动提出申请,并有可靠证明者,经省政府或民政部批准,可追认为革命烈士。

相关阅读
抗日电影中条山战役抗日电影中条山战役 中国抗战史上最耻辱的中条山战役

1941年5月,国民党第一战区军队在晋南对日作战。若是提起中国抗战历史上最为耻辱的一场战役,无疑是史上称之为的中条山战役,也称作晋南会战。这场战役,国军被俘三点五万人,遗弃尸体四点二万具,而日军仅被打死六百七十三人。

中条山战役电影中条山战役电影 95岁老兵为中条山战役跳黄河唯一在世者(图)

95岁老兵为中条山战役跳黄河唯一在世者(图)中条山战役抗战老兵黄河水老人阳光报社会高政超集活动至今,本报接触到的抗战老兵越来越多,在此过程中“中条山战役”被老兵们屡屡提及,“八百壮士跳黄河”的事迹也被不断翻说。

血耻中条山战役全记录血耻中条山战役全记录 国军抗战实录(十一):晋南会战(中条山战役)

1941年4月13日,正值第二次世界大战进入最艰难的僵持阶段,各个战场的交战双方都深陷战争泥潭,国家经济凋敝、人民生活困苦。苏联为了全身心的对付强悍的纳粹德国、日寇法西斯为了尽快结束中国的战事,日苏两国媾和。

中条山战役死亡人数中条山战役死亡人数 中条山战役

在讨论中共是否出兵这个问题时,必须明确一点中共和国民党一样,都担心对方投降日本而且,在中共看来,蒋介石反共也是意在与日本妥协。5月14日,毛泽东在致周恩来的电文中就指出,蒋介石“发动两次自毁藩篱的反共高潮给日本看”。

中条山战役陕军中条山战役陕军将士伤亡惨重 50位老陕为其立碑

陕西儿女和当地村民一起祭奠陕军抗战将士杨托摄8月12日,50多位陕西人在山西省芮城县、平陆县等地竖碑,祭奠抗战时期在中条山保卫战中牺牲的陕军将士。英雄感天“老天爷也被感动得流泪了”8月11日下午。

推荐阅读
中条山战役牺牲名单中条山战役牺牲名单 谨以此文献给中条山战役中牺牲的先烈们!
抗日电影中条山战役抗日电影中条山战役 中国抗战史上最耻辱的中条山战役
苍岩山三皇姑的传说苍岩山三皇姑的传说 苍岩山的民间传说 贴子碑喜卜儿女
北京天文馆天文馆分布北京天文馆天文馆分布 北京天文馆鉴定陨石的费用是多少啊?
百度地图在线看百度地图在线看 百度地图Q3交通报告:魔都停车最难
梨木是梨树吗梨木是梨树吗 秦岭大山 用糖梨木做盆景 造型比崖柏都耐看
殷秀梅歌曲【殷秀梅歌曲】殷秀梅老公