兰山区公安局 兰山区创新工作方法 让安全生活生产更接地气

2018-09-19 - 兰山区

为进一步普及安全生产常识、提高全民安全意识,今年以来,临沂市兰山区创新工作方法,就开展消防安全专项整治和安全生产领域打非行动深入改革,坚持疏堵结合,让安全生活生产更接地气更入人心。

兰山区公安局

近几年,随着电动自行车的普及,电动自行车乱象也越来越严重,电动自行车停放在楼道里安全事故不断,给安全生活带来了巨大隐患。为有效遏制电动自行车火灾,坚持疏堵结合,两手抓两结合防范电动车火灾。

兰山区公安局

“小区目前电动自行车保有量在一千辆左右,小区内乱停乱放,不仅影响小区整体美观,还存在一定的安全隐患。”龙能股份物业北方区副总经理姜国庆介绍称,为防范电动车火灾,金猴名居小区在部分高层住宅楼房电梯试点加装电动车测控装置,电动车进入后电梯自动停止运行,电动车离开后电梯恢复正常运行,可有效避免电动车上楼带来安全隐患。

兰山区公安局

在一栋加装电动车测控装置的高层住宅楼房电梯,记者测试将一辆电动车推进电梯后,电梯中传来语音提醒:公安消防提醒你,为了大家的安全,请勿将电动自行车推进电梯轿厢。

姜国庆表示,除了加装电动车测控装置,金猴名居小区还建设推广了智慧共享充电站,市民可运用手机扫描二维码,下载APP后实时查询电动车充电站可用充电接口数量及位置分布,动态掌握电量使用情况,较好满足市民电动车充电需求。

另外,兰山区曹王庄社区在房屋租赁管理方面创新工作机制,先行先试,探索出一条以房屋租赁管理中心为依托的租赁房屋安全管理规范路径。

据介绍,曹家王庄社区自1999年实施旧村改造。现存老居民区3处,尚未实施拆迁的自建房849户,其中,对外出租499户用于小仓储、小加工,租赁户流动性强、安全意识差,电线私拉乱接、人货同屋、私搭乱建等问题突出。

今年3月份以来,社区按照街道部署要求,扎实开展以宣传引导、规范用电、仓储断电为主要内容,创新租赁房屋安全管理工作。

“通过‘四户联保’使群众相互监督、相互提醒、相互帮助,营造一个良好的安全生产氛围。”曹家王庄社区党总支书记曹祥思表示,曹家王庄社区成立租赁房屋安全管理组织机构,实行“以房管人”,细化网格管理分工,全面摸底登记、分类整治,压实出租人、承租人消防安全主体责任,逐户签订责任书并实行“四户联保”责任制。

通过综合整治,目前,曹家王庄社区已整改室内外线路10000余米,安装照明防爆灯321个,仓储断电80户,配备灭火器978具,安装安全标示牌930个,张贴消防安全知识1000余张,拆除安全隐患突出的泡沫夹芯板房130处约6000平方米,租赁房屋安全环境得到有效整治,为兰山区出租房屋整治、防范各类违法行为提供了现实经验。

下一步,兰山区将通过创新监管方式,合理运用执法监管手段,形成以安全为轴心,以生产为中心、以管理为重心、以效益为核心的运转模式,促成安全生产、经济效益和企业管理同步提高的良好局面,为经济又好又快发展营造良好的安全生产环境。

相关阅读
兰山区建设局兰山区建设局 兰山区部署开展建筑施工安全专项治理行动

齐鲁在线6月29日讯(通讯员刘传强张涛)按照《临沂市安全生产委员会关于印发临沂市建筑施工安全专项治理行动的通知》(临安发201818号)文件要求,兰山区安委会部署在全区开展建筑施工安全专项治理行动。

兰山区工商局兰山区工商局 兰山区举行2018年度区级安全生产应急救援演练

7月5日,兰山区在山东易阳消防车辆装备有限公司举行2018年度兰山区企业生产安全事故应急演练。此次演练由兰山区政府主办,区应急管理办公室、区安监局、兰山经济开发区管委会、山东易阳消防车辆装备有限公司承办。

临沂市兰山区教育局临沂市兰山区教育局 兰山区教育局

(一)全面贯彻党和国家的教育方针、政策和有关教育的法律、法规研究起草教育工作的地方性法规、规章,并组织实施。(二)研究全市教育发展战略,统筹规划、协调指导全市教育体制和办学体制等方面的改革制定全市教育事业的发展规划及年度计划。

兰山区环保局兰山区环保局 临沂兰山区环保行政审批服务“再升级”

兰山环保分局本着为企业服务的宗旨,在行政审批工作中提标增速,热情服务,不断提高行政审批服务水平。该分局严格按照《环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》等环保法律法规的要求,全面加强建设项目“三同时”和项目的环评、验收工作。

兰山区规划局兰山区规划局 临沂兰山区142个老旧小区整治改造5月开工

记者从临沂兰山区住建局获悉,兰山区142个老旧住宅小区综合整治改造工程将于今年5月全面开工。据了解,今年老旧小区改造内容包括完善治安防控设施、健全环卫消防设施、改善小区环境设施、改造小区基础设施等。据了解。

推荐阅读
兰山区建设局兰山区建设局 兰山区部署开展建筑施工安全专项治理行动
兰山区二手房兰山区二手房 兰山区违建变绿地 城市添风景
白手套拿着手表的图片【白手套拿着手表的图片】联合报:不认识却收巨款赵家是洗钱“白手套”
阿拉伯半岛地理区域阿拉伯半岛地理区域 穆罕默德是如何统一阿拉伯半岛地区的?
日本浮世绘恐怖动画【日本浮世绘恐怖动画】日本浮世绘简介
唐胥铁路的简介唐胥铁路的简介 马拉火车:误传的唐胥铁路历史
重庆辣子鸡起源重庆辣子鸡起源 重庆辣子鸡的由来