自卑与超越适合谁读 《自卑与超越》对心理学有什么影响?有必要读吗?

2019-01-10 - 自卑与超越

对于阿德勒心理学,我最推荐的入门读物是《被讨厌的勇气》,在我的专栏里有介绍过这本书,日本作者岸见一郎用寓言似的方式深入浅出的系统的介绍了阿德勒心理学最核心的特点“目的论”。

而对于《自卑与超越》这本书,其实需要一定的心理学背景才能真正读进去,尤其是精神分析学派的背景。毕竟阿德勒、荣格都与祖师爷弗洛伊德有着不可割裂的关系。那个时候的心理学可能实证研究相对较少,更多的还是以分析模型假说为主,可类比霍金的宇宙理论模型。

自卑与超越适合谁读

所以,如果完全本着实用的目的,可能如《影响力》这样的书更有意义,毕竟很多都是销售行业的潜规则,有大量的实证研究基础,但是如果从心理学研究或者治疗的角度,阿德勒心理学是不可或缺的部分,我个人对他的心理学的倾向更甚于弗洛伊德。

自卑与超越适合谁读

所以,一句话,看你读书的目的是什么,研究的目的是什么,只是实证研究,还是更希望涉猎本质。毕竟,心理学三巨头的学说都更接近哲学,需要对于人的本质更深的探讨与好奇。

相关阅读
自卑与超越这本书怎样自卑与超越这本书怎样 《自卑与超越》——读书笔记

作者阿尔弗雷德阿德勒,奥地利精神病学家。个体心理学的创始人,人本主义心理学先驱,现代自我心理学之父。弗洛伊德的学生之一,但也是精神分析学派内部第一个反对弗洛伊德的心理学体系的心理学家。阿德勒有《神经病的形成》、《自卑感》等著作。

自卑与超越阿德勒自卑与超越阿德勒 自卑与超越的读书笔记

今天阅读家庭的影响章节中关于父亲和母亲作用的陈述。虽然前述章节对于心理的分析,作为一个读书不多的人看来足够振聋发聩了,但是这一章节就完全暴露了他的逻辑不严密以及偏见,非常遗憾。作者对于母亲职能的理解和武志红老师观点中常用的“承接”“看见“有一些相似。

自卑与超越谁的译本好自卑与超越谁的译本好 书评· 自卑与超越

wiki中超越定义作为神学和哲学(形而上学)中使用的概念的“超越”是这样一种观念,例如,上帝在现实世界之外,或者主体与人类意识无关地存在。同义词是“内在”。在经院哲学中,它指的是不存在于亚里士多德十种范畴之内的存在属性。

自卑与超越原译自卑与超越原译 原创)《自卑与超越》读后感

对于《自卑与超越》这样的大师级作品,我常常是怀着十分崇敬的心情,沏上一杯绿茶,在床头灯温柔的光里,静静品读。对于学识不高的我,有时真的是8220啃读8221。看《自卑与超越》这本书,给我的第一感觉是对作者肃然起敬。

《自卑与超越》《自卑与超越》读书心得:自卑与超越

假期里,每周听樊登老师讲书已成习惯。《自卑与超越》也是听完书后感觉到全身经脉被打通一般,赶紧去图书城找纸质版的武功秘籍。在写这些文字时,我还只是第一次粗略地看完它。《自卑与超越》是阿德勒从个体心理学观点出发。

推荐阅读
自卑与超越原译自卑与超越原译 原创)《自卑与超越》读后感
自卑与超越谁的译本好自卑与超越谁的译本好 书评· 自卑与超越
软装包括什么软装包括什么 什么是软装?什么是硬装?两者之间有什么区别?
六味地黄丸的功效六味地黄丸的功效 红牛 六味地黄丸?吓的大姨妈都不敢来了!
蒋纬国日本人蒋纬国日本人 蒋纬国真是蒋介石和日本女人所生吗?
蒋兆和故事蒋兆和故事 话剧《蒋兆和》北京首演 《流民图》幕后故事呈现
晏子使楚背景晏子使楚背景 晏子使楚教学评课 教学反思