金蝉子盆景 唐僧的前世金蝉子到底是谁 因何被贬下凡间

2018-12-02 - 金蝉子

《西游记》在中国可谓是家喻户晓,谁要是说没有看过《西游记》,大家肯定会像外星人一样看他。但是看的次数多了,心中的疑惑也越来越多了,比如唐僧的前世金蝉子到底是谁?为什么吃了他的肉能长生?想必这问题不止纸上君一个人考虑过吧,那今天就为大家逐本溯源,挖一挖金蝉子的身世。

金蝉子盆景

仔细翻阅各种佛学典籍,好像如来座下弟子就没有一个叫金蝉子的人。但是西游记里面给我们留下了一个重要的线索,那就是如来佛祖的二徒弟。

在我们普遍的认识中,如来的大徒弟和二徒弟分别是迦叶和阿南,这其中有一个重要的依据:一般的寺庙里,迦叶和阿南分立佛祖两旁。但是这一点在西游记本身就有前后的矛盾,唐僧到达西天大雷音寺之后,如来正是派迦叶和阿南给师徒四人传经,阿南如果是如来的二徒弟,那就成了自己给转世的自己传经,这本身就是矛盾之处。

金蝉子盆景

唯一的解释就是如来的二徒弟不是阿南,而另有其人。

在追溯更早的历史来看,似乎发现了一些端倪,最最早期的寺庙里佛祖两旁的人并不是迦叶和阿南。那么是谁呢?是舍利佛与目犍连。按照有关资料记载,舍利佛与目犍连是带艺拜师,虽然是后入佛门,但却被双双封为如来佛的首座弟子。而这首座弟子的排序中,舍利佛居左,目犍连居右。所以,在早期的寺庙造像中,侍立的佛祖左右的一直是舍利佛与目犍连。

金蝉子盆景

后来,舍利佛与目犍连圆寂比佛祖早。此二人圆寂之后,迦叶与阿南就晋升为首座,慢慢成了人们心目中的大弟子与二弟子了。于是后来的造像,逐渐地就用迦叶和阿南替代了舍利佛与目犍连。

这两位又是何方神圣?这两位虽然名声不是很大,但在佛教的地位是仅次于佛祖的,舍利佛与目犍连就是真正佛祖的大徒弟和二徒弟。佛祖有10大弟子,分别是:智慧第一舍利弗、神通第一目犍连、头陀第一迦叶、多闻第一阿难、解空第一须菩提、说法第一富楼那、天眼第一阿尼律陀、持戒第一优婆离、议论第一迦旃延,最后一个是密行第一罗睺罗。

金蝉子盆景

到此,我们找到了金蝉子的真实身份,那就是如来佛祖的二徒弟:目犍连。当然也会有人提出质疑,怀疑纸上君只是凭空猜测,仔细研究目犍连的身世,那就和西游记里描述的金蝉子如出一辙了。

目莲僧地狱救母

目犍连是个非常孝顺的人,他跟随佛祖修行以后发现自己的母亲在地狱受罪,于是决定把母亲从地狱救出来。他来到,用自己的身体当作容器盛着食物给母亲吃,可是母亲抓起那些食物的时候,食物瞬间就变成了火炭。母亲吃不到他带来的食物,旁边的许多恶鬼就开始抢夺。食物吃没了,就吃目犍连的身体,很快目犍连就成了一副骨头架子。

目犍连这次救母,不但母亲没有救出来,还放跑了800万恶鬼,甚至差点搭上自己的性命。而那些逃出去的恶鬼,因为吃过目犍连的肉得以逃生,于是就到处疯传吃了目犍连的肉可以长生不老的消息。

后来,佛祖知道了这个事,就告诉目犍连,在七月十五这天,你用百味珍肴饭食,新鲜果品等,放在盆中,供养十方大德僧众。按照佛祖的指点,目犍连的母亲果然得以脱离地狱。

但是,目犍连因为救自己的母亲误放跑800万恶鬼的事情并没有完,这可是一个大罪。于是,这才有了他十世转世成唐僧去西天取经的故事。因为曾经有恶鬼转世的妖精吃过他的肉,所以一路之上,关于吃唐僧肉长生不老的故事不胫而走。

相关阅读
唐僧金蝉子唐僧金蝉子 唐僧前世金蝉子是谁?金蝉子在佛界地位有多高?

也许是如来给金蝉子选择了一条老路让他投胎,最后还是入了佛门。而且唐三藏还不是一般的僧人,他身上背负的使命关乎整个唐朝经文的正统性,所以需要经历万难到达西天取得真经。一路上有孙悟空、猪八戒、沙僧保驾护航。

岳云锤震金蝉子岳云锤震金蝉子 唐僧的前世金蝉子为什么转世10次这么多呢?

我们知道,唐僧取经最后到达的是天竺国的那烂陀寺,然后取得了大乘教派的三藏真经。《西游记》中,其实取经是分两部分进行的。一是发生在大唐的故事。由观音菩萨寻找取经人(唐僧),又给他安排弟子(孙悟空、猪八戒、沙僧、白龙马)保护。

谁是金蝉子转世谁是金蝉子转世 金蝉子转世九次为何皆被沙僧吃掉

根据原著,沙僧的脖子上应该挂着九个骷髅头,而86版电视剧当中沙僧的脖子上挂了大约20个,显然,当年,主创人员并没有参透九个骷髅头的含义同样的,86版电视剧中,渡唐僧的法船只有红葫芦,而根据原著应该是九个骷髅头和红葫芦按九宫排列才对西游记的一个重要细节。

以下谁是金蝉子转世以下谁是金蝉子转世 为什么唐僧是金蝉子转世?

唐僧是西游记里的一个人物,在佛教里有轮回这么一说,因此金蝉子是唐僧的前世,在西游记中第一百回,由释迦如来佛亲口点点说来圣僧,汝前世原是我之二徒,名唤做金蝉子。因为汝不听说法,轻谩我之大教,故贬汝之真灵转生东土。

岳云锤震金蝉子电影岳云锤震金蝉子电影 孙悟空其实是观音和金蝉子的私生子

当时世界分佛,天,人三块,其中如来掌管西天的佛,玉帝领导上面的天庭,下面则是云云终生的凡人。佛法无边,如来坚持佛领导一切,坚持三个念珠,牢牢的把掌握天庭的重要人士任免,从而控制凡人。但是在西天上班是一件很辛苦的事。

推荐阅读
岳云锤震金蝉子岳云锤震金蝉子 唐僧的前世金蝉子为什么转世10次这么多呢?
唐僧金蝉子唐僧金蝉子 唐僧前世金蝉子是谁?金蝉子在佛界地位有多高?
钱塘苏小小墓钱塘苏小小墓 一代名妓苏小小简介资料 钱塘苏小小墓在何处
炎帝故里在哪里【炎帝故里在哪里】世界华人炎帝故里寻根节:华人华侨湖北“拜祖”
紫花地丁泡水喝的功效紫花地丁泡水喝的功效 紫花地丁能泡水喝吗
徐松子红尘徐松子红尘 “国民辣妈”徐松子两戏同播
国家863计划项目公示国家863计划项目公示 国家863计划项目名单