谁是金蝉子转世 金蝉子转世九次为何皆被沙僧吃掉

2018-12-02 - 金蝉子

根据原著,沙僧的脖子上应该挂着九个骷髅头,而86版电视剧当中沙僧的脖子上挂了大约20个,显然,当年,主创人员并没有参透九个骷髅头的含义

同样的,86版电视剧中,渡唐僧的法船只有红葫芦,而根据原著应该是九个骷髅头和红葫芦按九宫排列才对

谁是金蝉子转世

西游记的一个重要细节,引起读者的广泛讨论,那就是,金蝉子转世的前九次,应该均为沙僧所吃掉,可是,观音菩萨为什么直到第十次才出手相救呢?

我们先看一看,为什么说,金蝉子转世的前九次皆被沙僧吃掉呢?西游记第八回“我佛造经传极乐 观音奉旨上长安”当中提到,观音菩萨领法旨寻取经人,和惠岸行者一起途经流沙河,遇到一个妖魔,从水中出来,要吃菩萨,被惠岸行者挡住,互报家门以后,妖魔跪拜菩萨,说出了自己的身世:“菩萨,恕我之罪,待我诉告。

谁是金蝉子转世

我不是妖邪,我是灵霄殿下侍銮舆的卷帘大将。只因在蟠桃会上,失手打碎了玻璃盏,玉帝把我打了八百,贬下界来,变得这般模样。

又教七日一次,将飞剑来穿我胸胁百馀下方回,故此这般苦恼。没奈何,饥寒难忍,三二日间,出波涛寻一个行人食用。不期今日无知,冲撞了大慈菩萨。”(黑体字为原著原文,下同)菩萨问他愿不愿意给取经人当徒弟,他说出了一个惊人的事实:“菩萨,我在此间吃人无数,向来有几次取经人来,都被我吃了。

谁是金蝉子转世

凡吃的人头,抛落流沙,竟沉水底。这个水,鹅毛也不能浮。惟有九个取经人的骷髅,浮在水面,再不能沉。我以为异物,将索儿穿在一处,闲时拿来顽耍。

这去,但恐取经人不得到此,却不是反误了我的前程也?”这一段说明,沙僧曾经吃过不少取经人,其中有九个很特殊,他们的骷髅能够浮在水面不沉,这与金蝉子转世九次暗合。更加重要的是,这流沙河,“鹅毛也不能浮”,当唐僧来时,怎样过去呢?第二十二回“八戒大战流沙河 木叉奉法收悟净”当中,答案见分晓了。

谁是金蝉子转世

唐僧、悟空和八戒初见沙僧时,他“项下骷髅悬九个,手持宝杖甚峥嵘”,再次提到了这九个骷髅。悟空和八戒屡战沙僧不胜,行者就去南海去找菩萨。

菩萨即唤惠岸,袖中取出一个红葫芦儿,吩咐道:“你可将此葫芦,同孙悟空到流沙河水面上,只叫悟净,他就出来了。先要引他归依了唐僧,然后把他那九个骷髅穿在一处,按九宫布列,却把这葫芦安在当中,就是法船一只,能渡唐僧过流沙河界。

”惠岸闻言,谨遵师命,当时与大圣捧葫芦出了潮音洞,奉法旨辞了紫竹林。有诗为证,诗曰:五行匹配合天真,认得从前旧主人。这一段和后面的证诗非常重要,按照佛教的因果理论,那九个失败的取经人的骷髅代表了唐僧的过去,正是那些“因”,成就今天的“果”,他便能够顺利地渡过流沙河了。

后面跟着的证诗更是说明了这一点,说那些骷髅果然“认得从前旧主人”,将他渡过河去。综上所述,几乎可以肯定,沙僧吃掉的那九个取经人,即是金蝉子的九次转世。

可是,为什么,直到转世第十次,菩萨才出手相救呢?我想,可能有以下几个原因:

第一,佛祖认为金蝉子错误严重,如果轻易再度修得正果,恐怕不足以服众。其实,仅仅是第十世的化身唐僧,就要苦历八十一难,又何尝是那前九世呢?本人在前篇解读当中曾经提到,金蝉子很可能是在某一次非常重要的场合不听佛讲法,当然,最有可能的是大约五百年前的那次兰盆会上,也就是镇元子与他相识的那次,因而,在镇元子心目当中,印象才那样深刻。

第二,取经的真实任务,尚未落实到位。在镇压悟空成功后的安天大会上,佛祖取经的思路基本形成,明为去佛地取经,实为消灭西天路上的一些重要魔王,比如牛魔王和狮驼岭三怪,这些地方,供魔不供神佛,严重影响神佛信仰。可是牛魔王家族与道界关系密切,大鹏精是佛的亲戚,如果不达成一致,痛下决心,取经任务不可能完成。

第三,取经队伍未能配齐。五百年前,安天大会上,取经路上的重大护法,孙悟空,在佛祖心中算是有了人选,这是极为重要的一步,因为只有悟空这样的战斗意志,方能够一路斩妖除魔,全终全始。当然了,八戒、沙僧、白龙马,还有六丁六甲、五方揭谛、四值功曹、一十八位护教伽蓝,也都非常重要。一路上,八戒常常吵着分行李,沙僧甚至也曾一度动摇,因而,佛祖识人识相,定下悟空,配齐队伍,才让唐僧正式西天取经。

综上所述,取经事大,千头万绪,不仅是观音菩萨直接分管,佛祖、玉帝、老君也常亲自参与,因而,金蝉子转世的那九次,皆因时机未到,菩萨不可以出手相救。返回搜狐,查看更多

相关阅读
以下谁是金蝉子转世以下谁是金蝉子转世 为什么唐僧是金蝉子转世?

唐僧是西游记里的一个人物,在佛教里有轮回这么一说,因此金蝉子是唐僧的前世,在西游记中第一百回,由释迦如来佛亲口点点说来圣僧,汝前世原是我之二徒,名唤做金蝉子。因为汝不听说法,轻谩我之大教,故贬汝之真灵转生东土。

金蝉子和如来金蝉子和如来 金蝉子是谁 金蝉子为什么要转世

金蝉子是谁?金蝉子本是神仙,如来佛祖的二弟子,因犯错被贬,成为了十世修行的好人,转世成为唐僧。在金蝉子转世投胎成为唐僧之前,他已经九次转世,转世成为唐僧便是他的第十次转世。那么问题就来了,金蝉子为什么要转世呢?而且还转世了十次。

金蝉子和观音谁厉害金蝉子和观音谁厉害 其实观音无论找的是谁 那个人都是金蝉子转世

说唐僧是十世修行的好人,是金蝉子转世,这样的说法不过都只存在于妖怪口中、观音口中、如来口中而已,妖怪是从如来、观音这里“泄露”出去而得到的消息。而取经团队的形成,有几个人物是必定有的,一个是孙悟空,一个是沙僧。

金蝉子为何投胎金蝉子为何投胎 唐僧的前世金蝉子是谁? 为何要转世投胎?

看过西游记的人都知道,唐僧虽然是一介贫民出身,但事实上他的身份十分高贵。据说是天上的神仙,金蝉子投胎转世而来,在小说中和影视剧中,都有介绍说金蝉子是因为犯错,才被贬下凡间,受十世转世之苦。然而唐僧刚好是金蝉子的第十世。

唐僧金蝉子唐僧金蝉子 唐僧前世金蝉子是谁?金蝉子在佛界地位有多高?

也许是如来给金蝉子选择了一条老路让他投胎,最后还是入了佛门。而且唐三藏还不是一般的僧人,他身上背负的使命关乎整个唐朝经文的正统性,所以需要经历万难到达西天取得真经。一路上有孙悟空、猪八戒、沙僧保驾护航。

推荐阅读
以下谁是金蝉子转世以下谁是金蝉子转世 为什么唐僧是金蝉子转世?
岳云锤震金蝉子岳云锤震金蝉子 唐僧的前世金蝉子为什么转世10次这么多呢?
历史上对苏秦的评价历史上对苏秦的评价究竟如何区分?
洛阳桥梁加固洛阳桥梁加固玻纤套筒品牌厂家
查理九世吸血鬼公墓查理九世吸血鬼公墓 《查理九世》吸血鬼公墓读后感
巴黎情人桥巴黎情人桥 法国巴黎情人桥不堪爱情重负“被压垮”
七里庄拆迁七里庄拆迁 【水果陈列大赛】首航七里庄店:热带水果