庞贝古城尸体接吻 庞贝古城的遗骸是如何被保存的?

2018-11-29 - 庞贝古城

公元 79 年,意大利维苏威火山爆发,罗马的庞贝古城被火山灰埋葬,迄今已经有 1900 多年。据英国《每日邮报》于 2015 年 5 月 20 日报道,意大利修复工作人员利用石膏技术保留了 86 名遇难者被埋葬前一瞬间的遗骸。日后有计划在名为 " 庞贝与欧洲 " 的展览中展示这些珍贵遗骸,这些遇难者的姿势显示出他们生命最后一刻所面临的情况,有人试图保护家人,有些人则被困于家中。

庞贝古城尸体接吻

这些遗骸被发现的时候已经成为化石。在考古中,最重要的不是发现化石,而是如何采集、保存化石。很多具有高考古价值的化石被民间人士发现后,由于他们不知道专业的处理方法,造成不少无法挽回的损失。根据化石赋存地层的岩性及埋藏环境,可以采取不同的处理方法,如套箱法,石膏包和夹心饼干法等。

庞贝古城尸体接吻

处理在庞贝古城发现的化石时,使用的就是石膏包的方法。这其实与我们在美术课上用到的那些石膏像的原材料一致,就是利用石膏粉的特殊化学性质。

石膏粉在化学上被称为半水石膏或烧石膏,是将自然界中大量存在的石膏矿加热到 150 ℃~170 时失去所含结晶水的 3/4 而变成的。烧石膏一旦与水混合成糊状物后很快就会凝固。我们就利用石膏由流动的液体转化为固体的可塑性,制作模具和烧制作品。

庞贝古城尸体接吻

具体的处理方法是,在化石和围岩的四周向下开槽,超过化石时向里收缩,让其成为蘑菇状,把石膏倒在上面,以麻袋片覆盖,紧压后再浇上稠一点的石膏,抹平压实,外加木板或木棍,等石膏发热变硬,砸进钢钎,将其从岩层中分离并翻转,统一编号登录。

除此之外还有夹心饼干法,这一方法要确定发现化石个体的范围,在化石及围岩四周用刀割出缝隙并开凿出小槽,沿槽在标本四周垫上软纸,用透明胶带紧紧缠绕,固定,分离化石层下的相对酥松的层面,把标本顺着层面平移到已经准备好的木板上,然后垫上软纸,把另外一块木板压上,用胶带缠绕,只留下蒸发水汽用的细小缝隙,最后慢慢脱水,阴干。

相关阅读
庞贝古城接吻雕像庞贝古城接吻雕像 考古学家在庞贝古城中发现无头遗体

近日,考古学家找到维苏威火山一名受害者的遗骸。1748年4月,人们在庞贝城发现了第一具人类遗骸。在接下来的几个世纪里,人们渐渐发现了更多的人类和动物骨骼,它们都位于维苏威火山爆发出的火山沉积物中。到目前为止。

庞贝古城尸体复原像庞贝古城尸体复原像 复原庞贝古城掩埋居民:恐怖浩劫 触目惊心

庞贝(Pompeii),古罗马城市之一,位于今意大利那波利湾岸边。公元79年8月24日,维苏威火山突然爆发,火山灰铺天盖地,岩浆和泥浆以160公里的时速冲入庞培,一夜之间将繁华盛景掩盖在6米多深的地底。

庞贝古城恋人尸体图庞贝古城恋人尸体图 意大利修复庞贝古城 被掩埋居民化石曝光(图)

当地时间5月20日,考古学家和科学家对千年前被掩埋在火山灰下的庞贝城居民化石进行修复。据英国《每日邮报》5月20日报道,公元79年,意大利维苏威火山(MountVesuvius)喷发,罗马庞培古城被火山灰埋葬。

庞贝古城接吻化石庞贝古城接吻化石 意大利修复庞贝古城

据了解,意大利修复庞贝古城,引起不少朋友的关注,下面,我们一起来了解下具体情况。意大利修复庞贝古城公元790年,庞贝古城被意大利维苏威火山喷发出来的熔岩吞噬,一瞬间,浓浓的黑烟,夹杂着滚烫的火山灰,铺天盖地降落到这座城市。

庞贝古城尸体庞贝古城尸体 庞贝古城遗骸将亮相中国(图)

本报讯(记者黄涛)庞贝古罗马一座繁华而喧嚣的城市,在1900多年前因维苏威火山的爆发而被火山灰深深地掩埋。昨天,见证了那场灾难瞬间的489件文物在世纪坛世界艺术馆露面,并将在本月15日举行的《庞贝末日源自火山喷发的故事》展览中首次与中国观众见面。

推荐阅读
庞贝古城恋人尸体图庞贝古城恋人尸体图 意大利修复庞贝古城 被掩埋居民化石曝光(图)
庞贝古城尸体复原像庞贝古城尸体复原像 复原庞贝古城掩埋居民:恐怖浩劫 触目惊心
泰国苏梅岛住宿泰国苏梅岛住宿攻略
孔融让梨古文注音【孔融让梨古文注音】孔融让梨读后感作文
太原朝阳街晋阳小商品太原朝阳街晋阳小商品 晋阳小商品新城开建 位于山西太原朝阳街
西安汉城湖遗址公园西安汉城湖遗址公园 汉城湖遗址公园
儿童进口感冒药儿童进口感冒药 网上代购进口儿童感冒药靠谱吗