故宫护城河的作用 故宫护城河16年来首次清淤 厚达15厘米(图)

2018-11-22 - 护城河

陈年“老泥”里清出了iPad 紫禁城的护城河—筒子河,积攒了16年、厚达15厘米的淤泥启动清理。一期工程东华门—午门和西华门—午门两段清淤将在今年国庆节前完工,二期工程择期再继续,将严格按照最高环保要求作业。16年没动过的陈年“老泥”里,饮料瓶、饭盒等食品类垃圾最多,但也有钱包、身份证、相机等物件,甚至还捞出一台iPad。

故宫护城河的作用

西华门到午门段河水排干开晒淤泥

昨天上午,明媚的阳光和红色的宫墙下,筒子河西华门—午门段河道里,河水基本已经排空,只余河底淤泥,八名身着雨靴的工人踩在河道里做排水的收尾工作(如图)。他们将坑坑洼洼里的水导流到一个地方,以进一步抽排干净。

故宫护城河的作用

作为故宫的护城河、世界文化遗产,全长3.5公里的筒子河,自1998年进行新中国成立后首次清淤治理,已有16年没有清淤过了。“淤泥里含有的营养物质多,影响水质很厉害,河水的颜色、透明度都会受影响。”北京市城市河湖管理处工程科副科长王慧智指着河中的淤泥告诉北京晨报记者。

西华门—午门段的河水于9月2日基本排干。水排空后,下一步工序就是“晒”淤泥了,“人工把淤泥往一起攒,让淤泥符合装袋要求,然后装入不漏水的防渗编织袋,堆积在河边,夜间由大型运输车运送到淤泥消纳场。”

曾一次捞出上万根玉米棒

在被围挡围住的筒子河清淤岸边,记者看到地上有一堆清淤出来的“垃圾”,老泥里刨出来的旧物,谁也不知道是哪一年,它们的主人因大意让它们跌入河水里。其中有钱包、样式古老的相机、身份证、银行卡,甚至还有一台面目全非的iPad。

“我们请有资质的设计院测量了淤泥厚度,15厘米左右。”王慧智说,16年没动过的老泥里,一部分是“天然”的污染,有降雨中的大气污染物,有周边随地表径流流入的垃圾灰尘污染物;一部分是人为的污染,主要是游人扔进去的垃圾,饮料瓶、食品袋、方便面盒最多。“泥里头的物品很多,影响了水环境。”

一个令人咋舌的数据是:去年环卫部门曾对这里进行过集中清理,共捞出了4吨多的垃圾,其中有1万多根吃剩下的玉米棒芯。

王慧智预计,一期工程东华门—午门和西华门—午门两段共1公里的清淤,淤积量有7600立方米;3.5公里总长的一期加二期,预计清淤量在3万立方米左右。

十一前,淤泥清捞完毕后,将重新往筒子河注入清水,届时,筒子河的水环境将有效改善,水清岸绿,碧水环绕紫禁城。

1998年时淤泥厚度曾达50厘米

对于为何16年没动过淤泥,王慧智表示,淤泥是年年累积的,达到一定厚度才会启动清淤。“1998年的那次清淤,淤泥厚度达到了50厘米。”另外,北京水资源紧张,筒子河的水源得不到有效的更换和补充,目前只有通过清淤来改善筒子河的水环境。

王慧智说,在故宫边清淤泥,由于位置特殊,要考虑许多问题,包括前期和许多部门协调,淤泥外运场地和运输路线也要提前设计。为了保护文物,采取淤泥自然晾晒、人工清挖淤泥、夜间集中装袋运输等办法,严格按照最高环保要求,以保护周边的文物。

相关阅读
故宫护城河有多深故宫护城河有多深 美团的护城河有多深?

继小米之后,港交所又将迎来近十年来最大的互联网平台公司美团点评。预计其将会在今年九月赴港上市,市场预计届时估值或达600亿美金,大幅高于此前一轮300亿美金估值,成为继BAT之后的中国第四大互联网公司。

故宫护城河有多长故宫护城河有多长 汽车行业的护城河到底有多深?

特斯拉2018年的表现让不少股民亏了钱,起因就是迟迟搞不定MODEL3的量产。要知道,这还是一个天才企业家和团队,早年曾有奔驰和丰田两位行业大佬入股提携加持,首代产品已经量产六七年,而且,电动车的复杂度比传统汽车还简化了一个级别。

古代城市护城河的作用古代城市护城河的作用 羊城拟恢复古护城河西濠涌

南方日报讯(记者昌道励)“喝得了凉茶叹得了咖啡”,广州珠江景观带除了有代表国际城市的现代化建筑群,还将挖掘广州浓厚的岭南水乡文化。2月11日,广州市政府常务会议审议通过了《珠江景观带重点区段(三个十公里)城市设计与景观详细规划导则》(下称《景观带城市设计》)。

故宫护城河故宫护城河 盒马鲜生的护城河到底是什么?

近日,盒马公布了其创立以来的首份成绩单,看到有关的数据确实是比较亮丽的坪效是传统大卖场5倍,单店日销平均达到80万以上,线上订单比率60以上。作为一个新零售创新的示范,盒马确实做出了比较系统完整的零售创新。

护城河的作用护城河的作用 医疗险是道“护城河”保险公司应加固加宽

今年以来,各险企纷纷推出医疗险。尤其是最近有险企在支付宝平台推出国内首款6年保证续保的医疗险,让医疗险这一险种又“火了”一把。但纵观国内的健康险市场,医疗险保费占比仍较小,对普通消费者的保障作用并没有完全凸显。

推荐阅读
故宫护城河有多长故宫护城河有多长 汽车行业的护城河到底有多深?
北京护城河投资北京护城河投资发展中心
画家村南京【画家村南京】南京画家村开业4年后成空城
阳曲县游胜文【阳曲县游胜文】太原市阳曲县泥屯镇打出“组合拳” 整治镇区环境
紫河车掺假紫河车掺假 中药紫河车是什么东西 紫河车的作用
巍宝山青霞宫【巍宝山青霞宫】大理巍山巍宝山乡:“大喇叭”传递扫黑除恶最强音
腾冲必去的9个景点【腾冲必去的9个景点】火山热海遇上冰雪小镇 云南腾冲的旅游新探索