明祖陵地宫打开了吗 盱眙明祖陵地宫是否开发成热点

2018-10-26 - 明祖陵

九孔宫门,上百平米的朱砂,地宫门廊甬道……

本月中旬,盱眙明祖陵传来惊人消息今年全国范围的罕见大旱,让沉睡地下数百年的盱眙明祖陵地宫露出"冰山一角"。

于是,一夜之间,盱眙明祖陵成为全国关注的焦点。"明祖陵地宫里究竟有什么?"、"地宫是该开发还是该继续沉睡?"等话题,再度成为继1963年地宫被发现48年之后的热点。

明祖陵地宫打开了吗

这场关于明祖陵地宫的开发与保护之争,各方专家持怎样的观点?如何让历史文物为现代经济发展注入活力?苏皖两省的3座明代陵寝景点,如何在今后开展资源互动、整合营销,推动实现"宁滁淮明文化之旅"?

明祖陵地宫打开了吗

热议一:

财富留给后人,保护第一

"既然是历史文物,我的观点首先是应该保护好、维护好、管理好,其次才是利用好、开发好,最后才是宣传好。"南京中山陵园管理局文物处副处长刘华东表示,"除了明皇陵之外,明孝陵、明祖陵都有地宫,按照当时皇家陵寝的建制和规格,里面多少都会有陪葬品。如果在技术条件有限、对文物保护的措施和技术手段不能确有保证的状况下,开发对文物本身反而不好,甚至有可能造成破坏。"

明祖陵地宫打开了吗

持刘华东这种观点的人不在少数。盱眙县旅游局局长张瑞晴也认为,作为盱眙人来说,她自己是希望尽快开发明祖陵地宫。但考虑到对文物的保护,以及开发出后的保护措施能否跟得上等问题,还是建议不做开发。"就这样留点悬念给大家,不仅是对文物的一种保护,又更能增强大家对地宫的各种猜想,未尝不是一件好事儿。"

明祖陵地宫打开了吗

热议二:

迅速开发,利大于弊

安徽凤阳县旅游局局长邸金强表达了截然不同的观点。

"今年初夏的全国罕见大旱,给了打开盱眙明祖陵地宫的一次机会。应该迅速商请专家组进驻盱眙,尽快落实开发地宫!"邸金强表示,按照中国目前现有的技术手段,比明朝更久远一点的地下文物都可以进行妥善地开发和保护,技术层面并不存在太大问题。

邸金强还认为,南京的明孝陵、凤阳的明皇陵、盱眙的明祖陵合称为"明初三陵",这3座皇陵也给明代后来的其他所有皇陵定下了建制标准。同时,在明代以前的所有帝陵、皇家陵寝,无一例外地都在地下,朱元璋在称帝之后不久下令修建的明皇陵,首度开创皇家陵寝地表有建筑的先河。

"皇家陵寝有地宫必然有大量陪葬品,它们可以再现明初的生产、经济、文化等状况,如果能够借此机会打开地宫,可以弥补或者充实史学界对明代初期的研究成果。"邸金强说,"历史文物与旅游本身来讲应该是相融相生的。旅游有了历史文化的融入,才会增加文化含量,而历史文化的传承,则需要旅游来提供展示平台。开发历史文物,本身就是一堂最生动的历史研究和历史文化传承的教育课。"

热议三:

整合三大明陵,捆绑营销

多位专家表示,在南京都市圈城市联动日益紧密、抱团营销、借势发展的今天,苏皖两省的3座明代陵寝,大可整合资源,捆绑营销,既让市民对明代陵寝、明初历史有全面而直观的认识和了解,又能实现三大景区间的互动,一举多得。

对此,明孝陵、明祖陵、明皇陵三大明陵景点负责人表示,三大明陵今后走整合营销之路是必然,也将是必须的。

链接:

明孝陵:明代开国皇帝朱元璋和皇后马氏的合葬陵墓。因皇后谥"孝慈",故名孝陵。坐落在南京市东郊紫金山南麓独龙阜玩珠峰下,是南京最大的帝王陵墓,也是中国古代最大的帝王陵寝之一。建于明洪武十四年(1381),至明永乐十一年(1413)建成"大明孝陵神功圣德碑",整个孝陵建成,历时30余年。 2003年联合国教科文组织世界遗产委员会第27届会议决定将其入选世界文化遗产。

明皇陵:位于安徽凤阳县城西南约7公里处,为朱元璋父母的葬地,1982年被列为全国重点文物保护单位,现为安徽省第二条仿古国际旅游线上的重要游览点。初建时占地约2万余亩,于元至正二十六年(公元1366年)始建,洪武十二年(公元1369年)竣工。

明皇陵虽非帝王之陵,但"宫阙殿宇、壮丽森严",皇陵神道总长257米,石像生32对,数量之多,为历代所有帝王皇陵之冠,其艺术风格绝妙,堪称上承宋元、下启明清的大型石雕艺术精品。

明祖陵:明朝开国皇帝朱元璋祖父、曾祖父、高祖父的衣冠冢,也是朱元璋祖父朱初一的实际殁葬地。位于江苏盱眙县境内,淹没在淮河水下达300 年之久。始建于明洪武十八年(公元1385年),建成于明永乐十一年(公元1413年)。

原有城墙3道,金水桥3座,殿、亭阁、署房、宫私宅第千间,可谓规模宏大,气势雄伟。清康熙十九年(公元1680年),黄河夺淮,明祖陵与古泗州城一起毁于洪水。1963年旱时露出水面,被江苏省文管会考察古徐国遗址的专家发现,并确认为明祖陵。

相关阅读
明祖陵博物馆明祖陵博物馆 盱眙明祖陵地宫开发与否引发热议

持刘华东这种观点的人不在少数。盱眙县旅游局局长张瑞晴也认为,作为盱眙人来说,她自己是希望尽快开发明祖陵地宫。但考虑到对文物的保护,以及开发出后的保护措施能否跟得上等问题,还是建议不做开发。就这样留点悬念给大家。

明祖陵水位下降明祖陵水位下降 洪泽湖水位下降致明祖陵地宫拱门重现

江苏大旱宜兴高淳盱眙出现特大干旱当下省内出现的旱情,从时间上看并非孤立的。昨日,记者从省防汛抗旱指挥部办公室了解到,去年10月至今,江苏出现少有的秋冬春三季连旱局面。据统计,今年1月以来,全省降雨严重偏少。

明祖陵石像明祖陵石像 明祖陵地宫拱门因洪泽湖水位下降重见天日(图)

继昨天南京的最高温度达到35之后,今天预报仍有36。但是冷空气随后就要到,这个双休日,全省大部分地区都以阴雨天气为主,南京周六的最高温度将下降10。昨天南京晴空万里,阳光毫不吝惜地释放能量,午后的最高温度达到了35。

明祖陵中学明祖陵中学 洪泽湖水位下降 明祖陵地宫拱门甬道重见天日

5月17日,武汉长江大桥桥墩下的水位线已“露底”露出真身的明祖陵地宫拱门和甬道拱门石砖上的明代朱砂江苏大旱宜兴高淳盱眙出现特大干旱当下省内出现的旱情,从时间上看并非孤立的。昨日,记者从省防汛抗旱指挥部办公室了解到。

盱眙明祖陵要门票吗盱眙明祖陵要门票吗 盱眙县明祖陵镇召开2017年度目标总结大会

2月7日报道5日下午2点,明祖陵镇政府在镇四楼会议室召开了2017年度目标总结大会,各村居书记、主任以及镇直各单位所有工作人员都到场出席了这次会议。会议首先表彰了一批村居目标考评先进集体与先进个人,希望他们能够戒骄戒躁。

推荐阅读
盱眙明祖陵要门票吗盱眙明祖陵要门票吗 盱眙县明祖陵镇召开2017年度目标总结大会
明祖陵为什么在淮安明祖陵为什么在淮安 江苏淮安:黄河夺淮三百年 明祖陵暂露真容(图)
汉钟精机燃料电池汉钟精机燃料电池 汉钟精机:燃料电池核心零部件供应商 买入评级
长汀古城好玩吗【长汀古城好玩吗】福建长汀古城好玩吗?汀州古城在哪里?长汀一日游景点大全
枕戈待旦读音【枕戈待旦读音】韩系动力电池“枕戈待旦”
祁连山草原作文祁连山草原作文 自驾祁连山草原路书
十堰樱桃沟景区十堰樱桃沟景区 红石林、樱桃沟、黄河富景生态入围国家4A景区