【教育理念包括哪些】比较好的教育理念是什么?

2020-01-03 - 教育理念

根据我个人的总结,有以下7种好的教育理念:

1、天才教育法:这是由德国教育学家卡尔威特提出的。他认为孩子的教育必须和孩子的智力曙光同时开始,并用自己的理论,实践在自己的儿子卡尔威特身上,并使其成为传奇般的天才,于1818年写成《卡尔威特的教育》一书,他的教育理念被后人誉为早期教育的楷模。

教育理念包括哪些

2、自然教育法:提出者是美国教育学家MS斯特娜。提倡根据孩子自身的习性,用自然的方法教育孩子,并取得了非凡的成就。于1914年写成《MS斯特娜的自然教育法》一书,在书中,她结合自己教育女儿的亲身经历,阐述了自己的教育方法。

3、特殊教育法:这是由意大利教育学家蒙台梭利提出的。通过建立专门的教育场所“儿童之家”培养孩子,仔细研究每一个孩子的个体差异,使其生理和心理都获得长足发展,使其接受正规的语言训练,培养良好的生活礼仪以及必要的感官训练;在整个教程中,为孩子提供足够的教具满足孩子的“工作欲”,在“工作”中开启孩子的智慧,挖掘孩子潜能的教育理念。

4、才能教育法:提出者是日本学者铃木镇一。铃木认为,任何才能都不是天生的,而是后天培养和教育的结果。任何一个孩子,只要教育得法,都会有发展,成为一个有才能的人。重要的是循循善诱,创造条件激发幼儿的学习热情,耐心等待幼儿涌现出自发的跃跃欲试的强烈愿望。

5、实践教育法:这是由日本教育家多湖辉提出的。多湖辉认为增强孩子能力的最好办法,就是使父母成为“教育的实践者”。不仅要了解孩子独特的心理动态,而且应该针对不同孩子的个性特征,不断地生活和学习实践中摸索了解教育孩子的方法。这种教育方法有点类似于我们常说的言传身教。

6、赏识教育法:提出者是中国学者周弘。赏识教育是使人将自身能力发展至极限的最好方法。教师对孩子的点滴进步能否给予充分的肯定与热情的鼓励,不仅仅是一个方法的问题,更是一个教育观念的问题。

爱是教师最美的语言“生命如水,赏识人生,学会赏识,爱满天下。”而赏识教育的实施途径是“发现优点”、“欣赏优点”。通过这一途径,可以培养幼儿的自信心以及学习的积极性、主动性和创造性,从而达到教育的目的。

相关阅读
优秀教师的教育理念【优秀教师的教育理念】优秀的家长教育理念有哪些?

家长是孩子的第一任老师,家长教育理念直接影响着家庭教育的效果以及孩子的成长,现在大多数的家长都懂得要不断地学习,与孩子是共同成长,学无止境,家长的学习、反思与不断进步对孩子的影响是无形而深远的,家长教育理念其实有很多。

教育理念有哪些内容【教育理念有哪些内容】让正确的家庭教育理念“吹”进千家万户

一个家庭最重要的莫过于家庭教育。“孟母三迁”“岳母刺字”“曹操教子”“司马光教子”这些耳熟能详的故事无一不是家庭教育的成功典范。如今,“注重家庭、注重家教、注重家风,家长是孩子的第一位老师,家庭是孩子的第一所学校”更是为千千万万家长所认同。

教育理念有哪些【教育理念有哪些】当今最先进的教育理念是什么?

我不知道什么是最先进的教育理念,我只知道,教育目的不同,教育方法就不同,教育只是为了要培养我们需要的人。科学家有科学家的成长路径,工程师有工程师的成长路径,技术工人有技术工人的成长路径,奴才有奴才的培养路径。

幼儿教师教育理念20条【幼儿教师教育理念20条】幼儿园教育理念怎么写?

以《幼儿园教育指导纲要》和《36岁儿童学习与发展指南》为幼儿园教育理论依据,把幼儿的学习与发展看成一个整体,以游戏为幼儿园教育基本活动,尊重幼儿之间的个体差异,使幼儿通过感知觉获得体验,重视幼儿积极主动、认真专注、敢于探索、乐于尝试等非智力因素的培养。

教师教育理念八字格言【教师教育理念八字格言】乡村教师代言人王菲:乡村学校最缺教育理念

新浪教育讯9月3日,由新浪教育主办的“新浪2019中国教师盛典暨第九届五星金牌教师评选颁奖典礼”在北京举行。在第35个教师节来临之际,教师盛典在金牌教师颁奖礼的基础上重磅升级,汇集众多国内知名教育家、校长、优秀教师、教育实践者倾情参与。

推荐阅读
教育理念的古诗【教育理念的古诗】一句古诗词 竟误导了一千多年的教育理念!
教育理念和教育原则【教育理念和教育原则】幼儿教育理念及教学经验和方法
西城区和东城区哪个好【西城区和东城区哪个好】东城区东四街道拟建核心区首个社会动员中心
脚手架租赁单价脚手架租赁单价 盘扣脚手架
刘智扬栗立【刘智扬栗立】刘智扬和栗立同年同月同日生 步入婚姻殿堂 是上天注定吗?
如何做回锅肉如何做回锅肉 《偶像练习生》的“回锅肉”选秀逻辑
清远温泉有什么好【清远温泉有什么好】清远泡温泉哪里好 清远温泉度假村排名