【尸香魔芋鬼吹灯】鬼吹灯中的“尸香魔芋”真的存在么?

2019-10-29 - 尸香魔芋

如题:《鬼吹灯》中的尸香魔芋,想必大家都不陌生,小说中的它色彩极艳丽,长在古墓里能使尸体不腐烂并发出芳香,传说人接近会因产生幻觉从而自相残杀,在现实生活中尸香魔芋真的存在吗?

尸香魔芋存在于文艺青年持续的幻觉状态与亢奋冲动之中。它具备三大功能,第一名称奇特惊艳足够引发关注,第二可以保持尸体不腐可以为你培养尸怪,第三可以使人产生种种幻觉,这样的神奇魔力在现实世界里,全世界已知的约100种磨芋属Amorphophallus植物中,暂时还没有任何一种符合上述条件。

所以这现实世界真是一个令人失望和沮丧的事,于是,好事者不甘心之下,就把目标盯住了拥有世界上最大花朵的泰坦磨芋Amorphophallus titanum,为它安上了魔幻世界里的“尸香魔芋”的称呼。必竟,它也长得足够奇葩。

磨芋属Amorphophallus Blume植物都是一类奇妙的植物,它们均为多年生草本。通常,它们的芽萌发后,首先出少数鳞叶,然后幼株出单叶,老株则抽出三裂叶,在叶枯后,翌年才又会长出鳞叶,就这样每年磨芋属植物的老叶都会死亡,当地下球茎储存足够的能量时,来年就出现花序,花序长面后会开花结果。所以,在营养生长阶段,魔芋只长叶,在生殖生长阶段,只开花结种子不长叶,磨芋属植物均有花叶不相见的特点。

在各种各样的磨芋中,其实最为正常人类所熟悉的并不是真实世界中并不存在的“尸香魔芋”,而是曾经有过二千余年栽培史的作物磨芋 Amorphophallus konjac,磨芋亦有人称魔芋或蘑芋,亦名蒟蒻,中国古人很早就将磨芋作为经济作物栽培食用。其块茎可加工成磨芋豆腐(又称褐腐)供疏食。磨芋块茎富含淀粉,其淀粉的膨胀力可大至80-100倍,粘着力强,所以还可用作浆纱、造纸、瓷器或建筑等的胶粘剂。

磨芋属植物有近百种,由于它们的花型奇特,气味独特有一股子腐肉的酸爽,魔芋属植物都是半荫性植物,生活在幽幽林下,加之花期时和植株正常生长阶段完全不同,是极易引发人们的好奇心与关注的。特别是其中一些物种,比如前文提及的泰坦磨芋Amorphophallus titanum,在植物园中开一次花也是足够引出新闻事件的。

泰坦磨芋是由意大利植物学家奥多阿尔多·贝卡利Odoardo Beccari在1878年首次进行了科学描述,它也叫巨魔芋,原产于印度尼西亚苏门达腊的热带雨林地区。

泰坦魔芋开花时会散发一股类似尸臭的味道,因此有“尸花”的别名,(英文名corpse flower和corpse plant)亦被称作“世界上最臭的花”。

在其整个生命周期中,泰坦磨芋开一次花极为不易,同时花期也非常短前前后后大概就只有48小时。很多人惊异于泰坦磨芋一个无比巨大的“花朵”,其实,那一朵大花并不是一朵花,泰坦磨芋具有世界上最大的简单花序,整个肉穗花序无数朵真正的小花都藏在无比巨大的一种叫“佛焰苞”的花结构中,以下雌上雄的方式密密麻麻的排列。

大家以为的“一朵花”其实是无数数不胜数的真正的小花外面的一个巨大的苞片而已。不仅是泰坦磨芋,整个磨芋属和天南星科许多植物都具有这样的特征。

相关阅读
昆仑神木尸香魔芋【昆仑神木尸香魔芋】《鬼吹灯》昆仑神木尸香魔芋登场 都是什么鬼?

在深入精绝古城内部的过程中,教授的一席话让夜叔甚是认同,分享给大家毕竟在我们这个世界上还有太多的未知领域就像迷信和科学相对于过去我们是科学的但对于未来我们在很多领域很可能是迷信的所以对任何实物都不应该排斥多角度解读”。

尸香魔芋花鬼吹灯【尸香魔芋花鬼吹灯】鬼吹灯尸香魔芋花是什么 真实存在吗

鬼吹灯尸香魔芋花是什么真实存在吗在《鬼吹灯》中,尸香魔芋是一种体型巨大、颜色鲜艳的花草植物,这种花不需要光合作用,可以生长在古墓中。尸香魔芋可以保持尸体不腐烂并散发出一种独特的香味,还能使盗墓者心智受到干扰产生幻觉。

尸香魔芋真有幻觉吗【尸香魔芋真有幻觉吗】鬼吹灯中尸香魔芋的幻觉功能现实中真的有吗?

在《鬼吹灯》系列中,“尸香魔芋”出现在精绝古城的女王古墓中,在《鬼吹灯》系列小说第一卷《精绝古城》的第二十八章专门以尸香魔芋命名,可见它在这个故事中的重要性。在小说的设定中,它是守护所罗门宝藏的魔鬼之花。

尸香魔芋真的存在吗【尸香魔芋真的存在吗】鬼吹灯尸香魔芋是什么 尸香魔芋真的存在吗

在《鬼吹灯》中,尸香魔芋是一种体型巨大、颜色鲜艳的花草植物,这种花不需要光合作用,可以生长在古墓中。尸香魔芋可以保持尸体不腐烂并散发出一种独特的香味,还能使盗墓者心智受到干扰产生幻觉。那么尸香魔芋真的存在吗?在大自然中确实有这种花存在。

尸香魔芋花花期【尸香魔芋花花期】尸香魔芋花存在吗 为何称其魔鬼之花

看过鬼吹灯之精绝古城的人想必都知道,剧中有一种色彩艳丽,迷惑人意志,令人产生幻觉的花就是叫尸香魔芋。据了解,尸香魔芋被称为世界上最大的花,也是世界上最臭的花,开花时臭气熏天,花期极短,只有48小时的花期。

推荐阅读
尸香魔芋花长什么地方【尸香魔芋花长什么地方】尸香魔芋花寿命 尸香魔芋生长环境有什么要求
尸香魔芋花的作用【尸香魔芋花的作用】世界上最臭的花尸臭魔芋 揭秘尸香魔芋的传说
干红葡萄酒怎么喝干红葡萄酒怎么喝 干红葡萄酒的喝法技巧
平行宇宙存在吗平行宇宙存在吗 什么是平行宇宙 平行宇宙是否存在
桃花姬阿胶糕桃花姬阿胶糕的美丽新主张:以内养外 吃出美丽
精益求精的益什么意思精益求精的益什么意思 新宾利添越传承品牌的工艺打造精益求精
入户玄关图片大全【入户玄关图片大全】入户玄关挂什么画大吉 风水大师强力推荐