710所水下滑翔机 中国水下滑翔机首潜8213米 新世界纪录!

2018-10-01 - 水下滑翔机

青岛海洋科学与技术国家实验室船队成员"向阳红18"科学考察船今天在国家海洋局深海基地靠港,圆满完成30天的共享航次任务。在此次科考任务当中,成功达到海平面以下8213米处,刷新了下潜深度的世界纪录。

710所水下滑翔机

据悉,"向阳红18"搭载31套我国具有完全自主知识产权的"海燕-4000"级水下滑翔机和"海燕-10000"米级水下滑翔机等设备奔赴马里亚纳海沟,此次共完成了18个剖面的下潜观测,其中超过4000米深度的观测剖面3个,最大工作深度达到8213米,刷新了下潜深度的最新世界纪录,并获得大量的宝贵深海观测数据,顺利通过海上测试。

710所水下滑翔机

据项目负责人王延辉介绍,在经过一系列的海上规范化的测试之后,该次执行任务的水下滑翔机的性能得到充分的验证。科考人员到达目的地点马里亚纳海沟附近海域之后,在六天时间内,达到了最大下潜深度8213米的世界纪录,同时也将水下滑翔机的下潜深度由目前的6000米的水平一举突破到8000米的水平。

710所水下滑翔机

据介绍,水下滑翔机是一种新型的水下机器人,通过利用净浮力和姿态角调整获得推进力,能源消耗极小,只在调整净浮力和姿态角时消耗少量能源,并且具有效率高、续航力大(可达上千公里)的特点。尽管其速度较慢,但也具备维护成本低、可重复利用、并可大量投放等特点,十分适合长时间、大范围的海洋探索需求。

我国虽然在水下滑翔机领域的研究起步较晚,但发展速度比较快,早在去年3月,由我国自主研发的"海翼"号水下滑翔机在马里亚纳海沟挑战者深渊,就已经达到了最大下潜6329米的成绩。

相关阅读
海翼1000水下滑翔机海翼1000水下滑翔机 “海翼1000”再创我国水下滑翔机续航能力新纪录

10月12日,中国科学院沈阳自动化研究所在南海顺利回收一台其最新研制的“海翼1000”水下滑翔机,该水下滑翔机在南海北部无故障连续工作91天,航行距离1884公里,共采集了488个剖面数据,创造了我国自主研制水下滑翔机海上连续工作时间最长、航行距离最远、观测剖面数最多的新纪录。

水下滑翔机30多水下滑翔机30多 中国水下滑翔机无故障工作30天 航行1000公里

10月15日,中国科学院沈阳自动化研究所研制的水下滑翔机在南海结束了为期一个多月的海上试验,完成了多滑翔机同步区域覆盖观测试验和长航程观测试验。在长航程试验中,滑翔机海上总航程突破1000公里,达到1022。

海燕号水下滑翔机海燕号水下滑翔机 中国“海燕号”水下滑翔机通过1500米深海测试

天津大学自主研发的水下滑翔机“海燕”号(新华社图片)记者从天津大学获悉由该校自主研发的“海燕”号水下滑翔机日前在南海北部水深大于1500米海域通过测试,创造了中国水下滑翔机无故障航程最远、时间最长、剖面运动最多、工作深度最大等诸多纪录。

水下滑翔机海翼水下滑翔机海翼 “海翼1000”水下滑翔机有哪些绝招?

央视网介绍,“海翼1000”水下滑翔机今年7月14日由“科学号”科考船在南海东北部布放。在与其它11台水下滑翔机共同执行完水下滑翔机组网观测任务后,它被继续留在这一海域,来进行长续航能力的考核。据《北京晚报》报道。

水下滑翔机深海探矿水下滑翔机深海探矿 “海翼1000”声学水下滑翔机完成南海联合试验

新华社北京10月1日电(记者董瑞丰)由中国科学院沈阳自动化研究所研制的两台“海翼1000”声学水下滑翔机近日完成了为期一个多月的南海联合观测与通信试验。此次试验充分验证了水下滑翔机与潜标之间长期通信功能。

推荐阅读
中国深海水下滑翔机中国深海水下滑翔机 从6000米到8000米 中国深海水下滑翔机再创世界纪录!
水下滑翔机原理图水下滑翔机原理图 “海燕”再创国产水下滑翔机续航能力新纪录
梅州为什么叫广州大桥梅州为什么叫广州大桥 广州大桥拓宽工程这次真要开建了
足球大师进阶吃人表【足球大师进阶吃人表】《足球大师》新版本 新体验 大师联赛豪华升级![多图]
林依晨老公是谁林依晨老公是谁 胡歌为何不喜欢林依晨
浮戏山和伏羲山【浮戏山和伏羲山】浮戏山雪花洞:伏天洞中藏瑞雪 探寻地下八十米
个人房源发布平台【个人房源发布平台】个人房源出售?个人新房出售信息发布平台?