哈密瓜的吃法 哈密瓜不能和什么一起吃

2019-04-11 - 哈密瓜

哈密瓜是葫芦科植物甜瓜的一个品种,也是人们日常食用的水果中的一种。哈密瓜在中国各地都有栽培,尤其新疆哈密出产的哈密瓜,由于其味甘甜、果肉多汁而广受好评。哈密瓜不仅味道清香,而且富含多种营养元素,是休闲时可选的零食佳品。但哈密瓜果品性质偏寒,与某些食物相克,那么在日常的饮食中,哈密瓜不能和什么一起吃呢?

哈密瓜的吃法

哈密瓜不能和什么一起吃

哈密瓜 梨:哈密瓜不能和梨一起吃,梨属寒性水果,而哈密瓜果品性质亦是偏寒,两者如果一同食用,会导致腹胀,引起不适感。

哈密瓜 香蕉:哈密瓜不能和香蕉一起吃,香蕉味甘性寒,有清热润肠,促进肠胃蠕动的功效,但如果肾衰病人和关节炎病人同时食用哈密瓜、香蕉会导致病人病症加重。

哈密瓜的吃法

哈密瓜 蟹类:哈密瓜不能和蟹类一起吃,蟹类食物性寒,如果两者同时食用,会引起胃部的不适感,甚至导致消化不良、腹痛腹泻等症状。

哈密瓜 牛肉:哈密瓜不能和牛肉一起吃,牛肉具有补脾胃、益气血、强筋骨、消水肿等功效,但如果与哈密瓜同食,两者就会在胃里面发酵,从而出现腹痛腹泻等症状。

哈密瓜的吃法

哈密瓜 啤酒:哈密瓜不能和啤酒一起吃,大量饮用啤酒易伤肝伤胃,尤其同时食用啤酒喝哈密瓜,会会引起胃部的不适感,甚至导致消化不良、腹痛腹泻等症状。

哈密瓜宜和什么一起吃

哈密瓜 银耳:哈密瓜宜和银耳一起吃,银耳有滋阴、润肺、养胃、生津、益气、补脑、强心、和血、美容、嫩肤的功效,再加上银耳性温,与哈密瓜互补,二者同食可润肺止咳。

哪些人不适宜吃哈密瓜

1、产后的妇女不适宜吃哈密瓜

产后的妇女气血较虚、体质较弱,哈密瓜虽有有疗饥、利便、益气、清肺热止咳的功效,但产后的妇女不适宜食用,因为哈密瓜性寒,会加重产后妇女身体负担,严重的甚至影响产后妇女的身体恢复。不过,孕妇则可以在怀孕的期间适当的吃点哈密瓜,这有益于孕妇吸收营养。

2、患有寒性咳喘的病人不适宜吃哈密瓜

患有寒性咳喘的病人忌吃各种生冷、寒性食物,否则会加重其病症,哈密瓜果品性质偏寒,如果患有寒性咳喘的病人吃了哈密瓜,必然会出现病症加重的情况。

3、糖尿病病人不适宜吃哈密瓜

哈密瓜是高糖分水果,对于糖尿病病人来说任何高糖分的食物都必须忌口,因为糖尿病病人血糖本就过高,再吃高糖分食物无疑会加重身体负担,严重者甚至会出现生命危险。

4、患有黄疸、腹胀、便溏的人不适宜吃哈密瓜

患有黄疸、腹胀、便溏的人,脾胃较虚弱,哈密瓜性偏寒,会刺激脾胃的粘膜,所以如果脾胃虚弱的人吃哈蜜瓜,会引起胃痛腹痛等不适症状,并且很容易导致肠胃的相关疾病复发。另外,哈密瓜有促进肠胃蠕动的功效,如果在拉肚子的时候吃,会加重腹泻情况。

5、虚寒体质的人不适宜吃大量的哈密瓜

虚寒体质的人身体本就寒气较重,如果吃太多哈密瓜的话,极有可能会引起肠胃不适,特别是在炎热的夏天因贪凉而吃大量哈密瓜就会出现腹痛腹泻的症状,所以虚寒体质的人应当要少吃哈密瓜。

哈密瓜的营养成分

哈密瓜性寒味甘,富含蛋白质、膳食纤维、胡萝卜素、果胶、糖类、维生素A、B、C以及微量元素磷、钠、钾等。哈密瓜有利便、止渴、除烦热、防暑气等功效,不仅是清凉消暑、生津止渴的夏季佳品,更是

治疗发烧、中暑、口渴、尿路感染、口鼻生疮等症状的良药。另外,有研究表明,食用哈密瓜对人体造血机能有显著的促进作用,所以也常被人们当作治疗贫血的食物。

哈密瓜的功效作用

1、补充营养

哈密瓜富含丰富的维生素A、B、C,因此如果人们每天吃点哈密瓜就能够补充营养,获取水溶性维生素C和B族维生素,满足人体保持正常新陈代谢的需要。

2、生津解渴

哈密瓜中含有大量的碳水化合物及柠檬酸、胡萝卜素和维生素B1、C等,且哈密瓜的果肉鲜嫩多汁,在炎热的夏天食用哈密瓜有生津解渴的功效。

3、保护肝脏

哈密瓜中含有葫芦素B,该元素可以通过减轻慢性肝损伤,达到阻止肝细胞脂肪变性及抑制纤维增的目的,所以多吃哈密瓜能够很好地保护肝脏。

4、预防贫血

食用哈密瓜对人体造血机能有显著的促进作用,所以对于贫血的患者来说,哈密瓜不仅味美更是非常不错的良药。

5、美容养颜

哈密瓜中含有丰富的抗氧化剂,这种抗氧化剂对增强肌肤细胞抗防晒的能力有显著的效果,并且能减少皮肤黑色素的形成,因此哈密瓜具有美白皮肤,美容养颜,延缓衰老的功效。

6、预防疾病

哈密瓜中含有大量的钾,钾元素不仅能给人体提供保护,还有助于人体维持正常的心率和血压,常吃哈密瓜可以有效预防冠心病,以及防止出现肌肉痉挛等症状。

哈密瓜的食谱推荐

1、哈密瓜百合汤

做法:首先准备哈密瓜400克、百合100克、盐1克、陈皮1克,然后把陈皮浸软,百合洗净,放入锅中并加入哈密瓜,用大火煮半小时,最后转慢火煮2小时,加盐调味,即可趁热食用。

功效:百合味甘微苦性维寒,是清补之品,哈密瓜百合汤有润肺清火安神的功效。

2、香蕉哈密瓜沙拉

做法:首先准备一根香蕉,半块哈密瓜,以及一杯酸奶,然后把哈密瓜和香蕉分别切丁、装盘,最后倒入酸奶,搅拌均匀后即可食用。

功效:香蕉富含膳食纤维,有促进肠道蠕动的功效,这与哈密瓜相得益彰,所以香蕉哈密瓜沙拉不仅味道可口,而且有通便利尿的作用。

3、哈密瓜炖雪耳无花果

做法:首先准备一个哈密瓜、泡好的雪耳和无花果以及枸杞,然后将哈密瓜的果肉挖出,并放入雪耳、无花果和枸杞籽,以及冰糖和水,最后在大锅上炖两个小时即可食用。

功效:哈密瓜炖雪耳无花果有促进新陈代谢、美容养颜的功效。

哈密瓜是消暑润肺的佳品,但由于其性寒的特点,若与相克的食物同吃或者在不适宜的情况下食用,就会产生危害。因此,我们在吃哈密瓜前,应当了解哈密瓜的特点和禁忌,不仅要吃好哈密瓜也要吃对哈密瓜。

相关阅读
哈密瓜吃法哈密瓜吃法 孕妇可以吃哈密瓜吗

当成为一个孕妇的那刻起,大家就会对自己的行为小心翼翼的,害怕会对自己和孩子造成不好的影响。在饮食方面,孕妇确实有不能吃的东西,哈密瓜作为一种常见的水果,很多人却不知道孕妇可不可以吃。那么接下来就看看孕妇是否可以吃哈密瓜吧。

哈密瓜粥大米粥的做法哈密瓜粥大米粥的做法 闫小兵:回乡创业 找回儿时哈密瓜的味道

在外企工作时,闫小兵一直在琢磨一件事,“为什么哈密瓜越来越不好吃了?”闫小兵从小在哈密瓜的主产区新疆哈密市巴里坤县三塘湖镇长大,上世纪90年代起父辈开始大面积种植哈密瓜,三塘湖瓜甚至得过“哈密瓜王”的头衔。

哈密瓜切法哈密瓜切法 哈密瓜的切法(好看到极点)

哈密瓜的切法(好看到极点)97842浏览76收藏收藏分享到QQ空间新浪微博小啾啾3关注食材清单哈密瓜一半烹饪步骤步骤1买一半的哈密瓜。

哈密瓜季节哈密瓜季节 哈密瓜是什么季节的水果

哈密瓜,素有“瓜中之王”的美称,是人们夏日解暑的圣品。或许,因为这个原因,很多朋友们会认为,哈密瓜是夏季的水果。当然,这种说法也不是错误的,确实,哈密瓜在夏季也是非常欢迎的水果,但除此之外呢?为了帮助大家更好地了解。

哈密瓜的功效哈密瓜的功效 甜甜的哈密瓜 浓浓的战友情

今年五月底去新疆老部队,黄建军战友知道后,挑选了最好的哈密瓜带上,专程从鄯善赶到乌鲁木齐与我相聚。5月27日,我抱着建军送我哈密瓜乘机飞回青岛。黄建军是1983年11月从乌鲁木齐市入伍的,人个头不高,但五官端正挺精神。

推荐阅读
哈密瓜生产哈密瓜生产 家乐福家优鲜哈密瓜新鲜上市
哈密瓜粥大米粥的做法哈密瓜粥大米粥的做法 闫小兵:回乡创业 找回儿时哈密瓜的味道
网宿科技股票【网宿科技股票】网宿科技收阳背后:资金猛攻强势股
昌平和平寺法会昌平和平寺法会 寺院巡礼之北京市昌平和平寺
伊拉克战争纪录片【伊拉克战争纪录片】一部关于伊拉克战争的影片 如何揭开了“后真相”时代的病灶
东郊记忆门票东郊记忆门票 11月2日东郊记忆开幕
天坑鹰猎演员表天坑鹰猎演员表 天坑鹰猎电视剧演员表 天坑鹰猎男女主角是谁