班公湖时间 西藏班公湖旅游最佳时间/交通/景点介绍

2019-01-24 - 班公湖

西藏班公湖藏语称“错木昂拉仁波”,意为“明媚而狭长的湖”。它东西长155公里,南北窄, 最宽处有15公里,最窄处只有40米,水深57米,湖水清澈,蓝得令人心醉;海拔4242米,是高原上的内陆湖,大部分位于我国西藏阿里日土县,小部分在克什米尔地区境内。它的奇特之处在于:湖水由东向西依次为淡水、半咸水、咸水。位于我国境内的湖水水色碧绿,水质好,物产丰美,盛产味美的高原鲤科裂腹裸鱼。

湖上分布着大小岛屿,其中最著名的当数世界海拔最高的鸟岛。湖岸四周有早期文明遗迹。

“班公”是印度语,意即一块小草地。藏语称此湖为“错木昂拉仁波湖”,意为“长脖子天鹅”。从狮泉河向北130千米是日土县城,班仅湖就位于日土县城以北10千米的中国与印控克什米尔交界处,是阿里高原乃至全西藏旅游一个著名景点。

其东面三分之二的面积属中国领土范围,余下西面三分之一则属于印度。班公湖岸边只有一个码头,解放军军舰只在湖面巡逻,但周围几乎无人居住。湖中盛产一种名为裂腹鱼的无鳞淡水鱼,受高原环境影响,生长缓慢,但味道十分鲜美。

高原上的淡水湖泊生机蓬勃,这里聚居着大量红嘴鸥和斑头雁,偶尔会在湖边出现罕见的野马群。湖中心有著名的鸟岛,一到夏季,就有数以万计的地中海中头鸥来此繁殖。可以租船在湖中游览,也可以上鸟岛看成片的鸟窝、鸟蛋,观赏海鸥和斑头雁。需要提醒的是,岛上的鸟蛋是受保护的,绝对不可以带走。

班公湖是自然界的一块净土,班公湖鸟岛是鸟的王国,也是阿里高原乃至全西藏旅游一个著名景点。鸟岛面积不大,长约300米,宽200多米,岛上没有大树,只有一些低矮的灌木,沿岸还生长着一些叫不出名字的草科植物。

小岛到处是石灰石碎块,遍地是鸟粪,有些地方的已堆积了厚厚的一层,鸟羽毛更是处处可见。由于生态环境好,小岛遍地都是大鸟、小鸟、鸟蛋,岩石间、草丛中、湖面上、湖岸边,无处不有,成千上万的白鸟将整个小岛盖得严严实实。

栖息在鸟岛上的鸟类,主要是鸥鸟,也有小量的灰鸭等鸟禽,它们以湖中的鱼类、水草等为食。每年春天来临,孟加拉湾的温暖气流吹入阿里高原,头年冬季从高原飞往南亚大陆避寒的鸟群,又飞回来,在这里产卵,繁殖后代。 在这个世界海拔最高的鸟的世界里,上有蓝天白云,下有雪山、湖水。没有天敌,没有干扰,只有祥和与宁静。天然大屏障将鸟岛与外界隔开,完整地保存着阿里高原的这一特殊自然景观。

班公湖有一个特别蹊跷之处,便是虽属同一湖,水质却不同。中国境内的湖水是淡水,清甜甘美,水色碧绿,而到克什米尔境内湖水不仅变咸,而且发臭,不仅人畜不能饮用,连鱼儿都不见踪影。每年春夏之际的5-7月,湖心的鸟岛便栖息有数万只斑头雁、棕头鸥、凤头麻鸭等二十多种水鸟。可以租船在湖中游览,也可以上鸟岛看成片的鸟窝,鸟蛋,观赏海鸥和斑头雁。西藏班公湖旅游特产之一是一种名为高原裂腹鱼的无鳞淡水鱼,肉质十分鲜美。

【景区地点】位于阿里地区日土县城西北约12公里处

【最佳时间】每年的7月初,是进入阿里的最佳季节。 阿里的年平均气温19℃,地区海拔多在5000米以上,昼夜温差很大,夏季白天气温为13摄氏度以上,到夜间则降至摄氏零度以下,在这里旅行一定要带好足够御寒的

【交通指南】从拉萨到阿里有两条道,北道1760公里,南道1190公里。北道车更多点,南道几乎只有旅行团才走。拉萨-拉孜-桑桑-22道班:过了桑桑后是南北道分岔的22道班。公路在拉孜过后6公里离开中尼公路向西行,大约235公里到双道班。

路面情况相对好,卡车可平均开40公里/小时。没有班车走这条路,唯有租车或搭便车。租车最好在拉萨或日喀则,若旅行者想搭便车去阿里,要先到日喀则或拉孜。拉孜更好些,去阿里或尼泊尔的车都经这小镇。一些旅行者会到拉孜前面6公里的分岔口等车,过了分岔口便是一个大桥,所有去阿里的运输车都从此通过,是个搭便车的好地方。

1. 在景区内租船游览湖中各岛的费用是每人80元,可以还价。

2. 湖边有客栈和饭馆,码头的游船也属于这家,若天气好,也可以选择在湖边搭帐篷;岛上的鸟蛋是受保护的,绝对不可以带走。

相关阅读
班公湖属于哪里班公湖属于哪里 印媒:解放军从班公湖进入印控水域 印军拦截(图)

班公湖位置,中国控制湖东部约三分之二水域,印度控制西部约三分之一班公湖资料图印度媒体周日声称,在克什米尔和西藏边境,中国解放军水陆两线侵犯印度领土,包括进入班公湖的印度水域,以及从陆路进入印控地区5公里。

班公湖对峙班公湖对峙 疑似中印士兵班公湖对峙 互扔石块画面曝光

8月16日,据《印度时报》等多家印度媒体报道,在15日上午,中印双方士兵在拉达克(Ladakh)地区的班公湖(PangongTso)附近发生了对峙,双方互相投掷石块并有人受伤,随后双方士兵各自撤出了冲突地点。

班公湖地区班公湖地区 班公湖 到底发生了什么?

8月15日,中印双方军队在班公湖地区发生了摩擦。19日,印度媒体播出了一段记录当时情况的视频。虽说流出的视频比较模糊,但是也能让我们还原当时的情况。这次发生摩擦的班公湖并不在朗洞地区,而是位于西藏日土县。

拉达克班公湖拉达克班公湖 这是一个高原跨境湖泊 神奇的班公湖

在《三傻大闹宝莱坞》电影的结尾,湛蓝的天空之上白云朵朵,雪山屹立在群册之后隐约可见,近处一道蜿蜒碧蓝的湖水围绕魅力的群山,一道道浅黄色的沙地道路弯弯曲曲当时不惊感叹,印度原来也有如此漂亮的地方。查过资料后才知道。

中印班公湖地图中印班公湖地图 中印班公湖对峙态势(图)

据《印度时报》报道称,中印边防部队在双方西段边界的班公湖北岸(PangongTso)的实际控制线一带发生“冲突”。目前班公湖三分之二面积由中国控制。印媒称,8月15日早上7点30分,中国守军企图进入印度控制区域。

推荐阅读
班公湖地区班公湖地区 班公湖 到底发生了什么?
班公湖对峙班公湖对峙 疑似中印士兵班公湖对峙 互扔石块画面曝光
胡杨林旅游攻略胡杨林旅游攻略 胡杨林旅游包车方案
石家庄狮身人面像石家庄狮身人面像
火龙果热量【火龙果热量】火龙果的热量是多少
恩施属于江汉平原恩施属于江汉平原 荆州实施“壮腰工程” 建成江汉平原的中心城市
大觉山漂流二日大觉山漂流二日 资溪大觉山漂流攻略 1日游记