湘西南木雕 湘西南的木雕

2018-12-01 - 湘西南

湘西南盛产樟、梓、楠、柚、松、杉及楠竹等木竹材料,大都质地细腻,纹路曲美,且坚实耐久。

有的还天生丽质,气味芬芳,防虫防腐,是建造房屋和制作家具的上好材质。在古代的湘西南地区,多以木材为主建造房屋。还用其在建筑物构件细部和室内物器上进行装饰,自古以来,楚地就有雕龙刻凤于建筑物的习俗。叶公好龙这个流传于世的成语经典,就是湘 西这一习俗的延伸。

湘西南木雕

在湘西南木雕实物中,各类动物和花卉类的雕板数量甚丰,且不同时期的艺术造型、制作工艺都具有典型的地域文化特色和时代特色。不同时代的艺术作品,体现着不同时代、不同民族民俗、不同社会阶层的文化的、哲学的、宗教的内涵及审美情趣。其中,又以龙和凤的艺术形象最具典型性。

湘西南木雕

“龙”是中华民族的象征,也是湘西南地域居住着的汉、瑶、苗、壮、侗、土家、布依等多民族的图腾与自然神的综合演化物。由于龙是一种传说中的神异物,随着历史的发展,各个时期都有着不同的形态和结构。南宋至元代时期,湘西南地区木雕艺术品中的“龙”,也有着其特有的样式和形态,带有浓郁的湘楚风格和个性。

湘西南木雕

“凤”在这一地区,是“通天使者”的形象。由于凤是五彩艳丽的并有高尚品德的吉祥美好的神鸟,故楚地从一般的百姓到达官贵人、乃至楚王,无不爱凤尊凤。凤往往被赋予了格外的灵性和德性,在湘西南木雕艺术品中,被表现得或五彩斑斓、或辗转反侧,异常的生动和美妙,足见湘西南的人们对凤鸟的形象情有独钟。

凤与龙并列,成为最高的吉祥神物,故有“龙凤呈祥”的成语。到明清时代,龙凤被更加世俗化,并常被雕刻于喜庆之用的新婚床及戏台。雕龙凤于婚床,还有“龙颠凤倒”、“龙戏凤嬉”的戏谑之趣。

湘西南地区木雕文物中的龙凤艺术形象,在某种意义上可以说是历代楚文化艺术的重要成就之一。这些被神化了的自由生命形象,是通过这一地区所特有的艺术风格表现出来的,与春秋战国以来的楚地龙凤文化是一脉相承的。这种风格特征,具体的体现是生动流畅和艳丽繁富。

湘西南木雕文物中的许多作品,就是反映这里的山山水水、风土人情以及人与自然和谐相处的佳作。历史上无数木雕艺人,生于斯,长于斯,从小就感受着绿水青山的滋润,他们的艺术情趣和艺术灵感,无不得益于这些诗画般的景色。

以神话传说、成语典故和戏曲人物故事为雕刻内容,在湘西南木雕艺术品中,占据着相当大的比重。这一地域所出的俗语“唐三千,宋八千,雕不尽的列国传”,说明这类题材之广泛和故事人物之众多。从现存实物看,这类题材内容的木雕艺术品,从数量到质量,从文化内涵到技艺水平的体现,代表着湘西南木雕进入一个前所未有的艺术境界,并以其为代表确立和奠定了湘西南木雕在中国文物艺术和造型艺术领域里的重要地位。

湘西南地区从事木雕艺术的艺人群体,大多是家族经营世代相承。各个时代人数甚众,又师承有派、学技有别。他们的构图写实技能,并没有经过正规的写生训练,更多的是师传徒学、心记口授的方法代代相传。在形象造型上,虽然有着一定程式化的口诀,如“立七坐五盘三半”(指人物高度)、“文胸武肚”、“男熊背女蜂腰”(指人物体态)、“皮肉明备,骨节暗全”(指动物),但在具体到某一作品的雕刻时,就没有固定的模式了。

全凭艺人对故事人物的理解,再加上他们敏锐的洞察力和高超的表现力,来进行创作的。

相关阅读
湘西南长城湘西南长城 《湘西南木雕》

我国的木雕艺术,是伴随人类原始艺术萌发、派生而来的。其历史悠久,种类丰盛繁赜,形态绮丽多姿,内涵广泛深厚,地域风格浓郁突出,是我国文物艺术领域和民间工艺美术领域重要的研究对象,也是文物艺术和工艺美术中的重要组成部分。

湘西南区域湘西南区域 湘西南地区木炭市场简析

近些年,国内的烧烤市场非常火热,因为喜欢烧烤的人,越来越多了,而木炭做为烧烤的主要材料,需求量也越来越大,国内的木炭生产厂家非常多,分部广泛,几乎只要有木材资源的地方,都有炭厂的存在,而且大多数都是小作坊的形式加工制作木炭。

湘西南柑橘湘西南柑橘 从七世纪存续至今 湘西南地区唯一水龙灯再现

中国网2月19日讯全村老少齐上阵,喜办首届龙灯节!2月18日晚,时值农历正月初三,位于湖南省武冈市邓家铺镇石龙兴村滩里院子热闹非凡,全村张灯结彩,愉快共享首届滩里龙灯民俗文化节,让湘西南地区唯一从七世纪存续至今的“水龙灯”民俗活动精彩重现。

金湘湘西南大市场金湘湘西南大市场 金湘·湘西南大市场

一、本次免费看房活动以参与者自愿参加、自愿退出为原则。二、活动参与者确认,免费看房活动期间的风险及责任均自行承担。但鉴于,免费看房活动存有不可预见的危险,诸如道路行驶、自身身体健康、自然灾害等等,均有可能造成对自己生命财产的伤害和损失。

湘西南山大草原湘西南山大草原 【新春走基层】双喜临门——探访湘西南山区的幸福路

新华网北京2月27日电(记者李林)“今年春节第一次走武冈机场,特别兴奋,半天时间就能在北京和老家之间穿梭,感觉特别好!”接受记者采访时,肖女士抑制不住心中的激动。肖女士所说的老家位于湖南省西南边陲的邵阳市绥宁县。

推荐阅读
湘西南区域湘西南区域 湘西南地区木炭市场简析
湘西南五县是指湘西南五县是指 索尼梦想教室走进湘西南城步苗族自治县
《德国新天鹅城堡》《德国新天鹅城堡》 欧洲十大最美城堡排行榜 德国新天鹅城堡最美!
瓦罕走廊与铁路瓦罕走廊与铁路 【脱贫攻坚在行动】瓦罕走廊唯一村庄要脱贫了
毕棚沟温度毕棚沟温度 2月去毕棚沟天气
狗牙根和黑麦草混播狗牙根和黑麦草混播 黑麦草和狗牙根怎么混播?
核桃木板材核桃木板材 百强家具取材美国黑核桃木