黄果树旅游攻略 黄果树旅游区石头寨村:蜡染文化有内涵

2018-12-01 - 黄果树

10月4日,天蒙蒙亮。清晨的黄果树旅游区石头寨有丝丝寒意,清澈的白水河静静流淌,公路边金黄的稻田映衬着以石头建筑为主的村庄,静谧美好。

“早听说安顺蜡染有名,我们此行目的之一就是来寻访安顺蜡染文化。”带着这样的愿望,来自广州的董碧丝一家早在9月30日便订好了石头寨村的民宿,开启一段布依文化之旅。

黄果树旅游攻略

一大早,穿过石板街道,在石头寨蜡染一条街的深处,数十平方米的院坝里已坐满了20位正在画蜡染的妇女,她们熟练地让蜡刀蘸上热蜡后,迅速在棉布上勾画出直线、圆弧等。

随后,在石头寨蜡染传承人伍德华的指导下,董碧丝带着9岁的女儿开始体验刻画蜡染。

黄果树旅游攻略

“简单的蜡刀一笔笔将热蜡勾画在棉布上,最终形成有规律的纹路和图案,仿佛时间静止了。能有这样安静而美好的时光,绝对不虚此行!”董碧丝看着一旁认真刻画着蜡染的女儿说道。

“独有的石头建筑风格和悠久的蜡染文化是我们发展乡村旅游的两大法宝,引来五湖四海的游客!”石头寨村村支书伍艺介绍,石头寨倚靠白水河,毗邻黄果树大瀑布景区,因石头建筑而得名,村寨80%的妇女都会制作蜡染,不少人家门前都放有制作蜡染所用的染缸,因此也被誉为“蜡染之乡”。

黄果树旅游攻略

近年来,随着石头寨乡村旅游的开发和打造,通过土地流转,开展“四在农家·美丽乡村”建设,建起游客接待中心、停车场等基础设施,加之毗邻黄果树大瀑布景区的天然地理区位优势,游客接踵而至。

正是乡村旅游的兴起,也渐渐让过去久藏深闺的布依蜡染、民族刺绣等民间手工艺走出黔山,走向世界。

黄果树旅游攻略

目前,伍德华已注册成立六月六布依蜡染坊公司,共吸纳全村37户、85名贫困户妇女通过集中制作蜡染获得收入,并将收购的蜡染产品加工制作成衣服、背包、鞋垫、钱包等更符合市场需求的特色旅游商品,统一包装和品牌,最远销往法国等海外地区。

“背靠大瀑布,在家就能富。”如今,石头寨大量年轻人返乡创业,吃上旅游饭。全村180余户支起烧烤摊,27户办起农家乐住宿。今年国庆小长假7天,全村接待游客量超20万人次,预计旅游收入达30万元。

相关阅读
黄果树瀑布地图黄果树瀑布地图 黄果树瀑布旅游自助游全攻略

黄果树,青青的山峦,奔腾的水流,茂密的树木,载歌载舞的苗族人,还有盆景园,假山池沼,怪石嶙峋,游鱼接连helliphellip景色宜人。而远处,隐隐约约传来阵阵唰唰声响,像春雨滋润细物像春蚕咀嚼桑叶像微风轻拂大地helliphellip那山谷中轰鸣震耳的瀑声。

黄果树游攻略黄果树游攻略 黄果树旅游区:搬进新家过上新生活

一栋栋设计美观的楼房整齐划一,宽敞的沥青路,漂亮的小广场,环境优雅,水、电、网络、电话及下水道等基础设施配套齐全。这是近日记者在黄果树旅游区2017年项目安置点看到的场景。据悉,黄果树旅游区2017年项目安置点位于黄果树镇。

黄果树瀑布旅游攻略黄果树瀑布旅游攻略

24日,我与女儿刚开始定的火车票是从贵阳火车站下午315普快出发的,但24日上午收到通知说这次火车停运了,没办法,就定了下午315的高铁,把行李箱暂存到锦江之星黔灵山公园店前台,然后坐公交车269到了贵阳北站。

黄果树自助游攻略黄果树自助游攻略 2017年黄果树自助游攻略

黄果树瀑布,位于中国贵州省安顺市镇宁布依族苗族自治县,是世界著名大瀑布之一。下面由学习啦小编为你提供的2017年黄果树自助游攻略,希望能帮到你。早晨七点多起来,八点半到如家自助早餐吃饭,12元人,一如既往的品种单调。

贵州黄果树贵州黄果树 黄果树“联姻”织金洞 打造贵州西部旅游“黄金搭档”

多彩贵州网讯(本网记者王雪峰)黄果树景区享中华第一瀑之盛誉,织金洞景区为贵州首家世界地质公园,两个炙手可热的景区联手打造组合产品,会迸发出怎样的神奇力量?8月30日,黄果树与织金洞签定联合营销协议。

推荐阅读
毕节市百里杜鹃景区毕节市百里杜鹃景区下月初将实施新规
黄果树天气黄果树天气 2018贵州·安顺黄果树飞行大会筹备顺利
西方龙的传说西方龙的传说 中国神话龙的传说
济宁兖州天气济宁兖州天气 “十一”济宁接待游客全省第三七天客流达581.6万人次
丝绸之路的作用丝绸之路的作用 繁荣丝绸之路经济带'磁石'作用显现
运河怎么样运河怎么样 苏伊士运河是怎么挖的?
象牙山现状象牙山现状 刘大脑袋一年357天泡在象牙山