瓜尔佳的美女不简单 因为她们的祖上是鳌拜

2018-11-25 - 鳌拜

姓关的美女不简单,因为她们好多都属于满清的瓜尔佳氏,比如近来火得不要不要的关……之琳。

瓜尔佳的名字,早在金朝的时候就有了,当时称古里甲氏、夹谷氏、加古氏。到了清朝入关之际,已经是满清八大姓氏之一,跟佟佳氏、富察氏、钮钴禄氏这些满清皇亲国戚的上流姓氏并肩。

瓜尔佳

一开始,满语"瓜尔佳"被译为"围着菜园子的水沟",又译为"捣乱"。瓜尔佳氏愤愤不平:哪能译得这么低端?后来瓜尔佳的意译就逐渐从各种满族文献中消失了。而因为他们大多崇敬三国的关云长关二哥,所以大多把汉语姓氏冠以"关"姓,关之琳们的"关"就是这样来的。但除了姓关之外,瓜尔佳氏还有石氏、鲍氏、汪氏、李氏、高氏、顾氏、白氏、胡氏、郭氏、果氏、苏氏、叶氏、常氏、喜氏……

瓜尔佳

清朝入关,最显赫的瓜尔佳氏人物,莫过于"满洲第一勇士"、顾命辅政大臣、一等功鳌拜鳌少保。但他虽然一手遮天,却也势大欺主,终于被胆大又好命的康熙帝玄烨设计拿下,其中自然也少不了韦小宝韦爵爷的功劳。

瓜尔佳

鳌拜这只大老虎虽然倒台,但并没有影响瓜尔佳氏一族。瓜尔佳氏不仅为朝廷贡献高官,而且也为后宫贡献美女。从康熙到嘉庆,后妃中有多人来自瓜尔佳氏。

据《清稗类钞》说,瓜尔佳氏以最先居住在苏完地区的苏完瓜尔佳为贵,代表最根正苗红的嫡传血统。到了晚清,深受慈禧赏识的荣禄当户部尚书时,对一个同是瓜尔佳氏的都统表示:我们是老乡啊!结果都统反问他:你是世居苏完的?荣禄说那倒不是。于是都统摇摇头:我们不是一家。

遭受氏族歧视的荣禄发愤图强,最终让自己的女儿瓜尔佳·幼兰,当了末代皇帝溥仪的生母。

佟大为也不是汉族人氏,而是跟瓜尔佳氏齐名的佟佳氏。他跟关悦结婚的时候,关之琳专门送来了花篮。为什么?因为关悦也是瓜尔佳氏,关之琳的同族。

瓜尔佳氏的关世栋,字少武,东北讲武堂毕业。解放前,曾任辽东师管区副司令。他的大夫人金氏于1933年生下了儿子关山。不久抗战爆发,关世栋把四岁的关山寄存到沈阳老家的七叔家里。他认为打起仗来,还是乡下更安全,然后自己上了前线。

关山小时候长相非常漂亮,学习也非常棒。小学毕业后进了沈阳二中,抗战胜利后,关世栋前来接走了儿子。不久,关山进入中山大学就读。关世栋退役之后去了香港,关山也跟着去了。

可到香港不久,关世栋就去世了。此时关山到一家铁厂做工,可他认为自己的人生不应该陪着高炉铁水度过。1954年春天,关山找到长城电影公司,直接对导演袁仰安说:我要当演员。袁仰安惊讶于他的外貌和气质,就让他去参加演员培训班的入学考试,而关山一去就考中了。

1956年,关山正式进入长城公司当演员,同年主演《阿Q正传》。两年后,关山凭《阿Q正传》荣获瑞士罗迦诺国际电影节的最佳男主角(银帆奖),成为首位在国际影展中获奖的香港演员,时年25岁。

关山在1961年加入邵氏电影公司,跟着与长城公司女星张冰茜结婚,并于1962年诞下长女,取名关家慧。关家慧长大之后进入娱乐圈发展,而这个名字平平无奇,不受经纪公司待见,事业毫无起色。于是她给自己改名为关之琳,果然很快走红。

年轻时的关之琳,也算是倾倒众生级的美女了,放到现在来也会秒杀一堆小花旦。据说香港人只承认两人是美女,除了中葡混血的李嘉欣,就是满清后裔的关之琳了。

瓜尔佳氏的关姓明星,还有关牧村,上世纪八十年代红极一时的女中音歌唱家。《吐鲁番的葡萄熟了》、《打起手鼓唱起歌》、《祝酒歌》都是当时脍炙人口的名曲。关牧村原籍沈阳,经历过一次不幸的婚姻之后,嫁给了曾任湖北省省长助理的江泓。

而在《我爱我家》中给人印象深刻的"贾圆圆"关凌,也是瓜尔佳氏。凭借《我爱我家》走红之后,她进了北京理工大学就读,客串过多部情景剧。

2011年,关凌与影视出品人姬云飞成婚,如今已有一子一女。

瓜尔佳氏的关姓美女不少,而不姓关的那些美女,颜值也丝毫不逊,比如胡因梦。

胡因梦祖籍沈阳,但生在台中。她曾就读于辅仁大学德语专业,毕业离开时曾流传名言"从此辅仁没有春天"。成年后她进入演艺圈,很快成为与林青霞、胡慧中齐名的电影巨星,也由此引来了文人李敖的追求。

1980年,27岁的胡因梦与44岁的李敖闪电结婚。当时胡因梦穿着睡衣当婚纱,而婚礼举行地就在李敖家的客厅。婚后不到四个月,两人就宣布离婚,原因据李敖说是政治原因,而胡因梦表示是性格不合。后来胡因梦更上法庭作证李敖侵吞好友萧孟能家产,让李敖因此而入狱半年。

胡因梦表示,"因为我过去对他有一个过度理想化的偏执的认同,就是说我对他不了解。我期待他的人格伟大到一个程度,甚至可以拯救很多的小老百姓。跟他深入地交往之后我发现,其实每个人都是平凡的。"

1994年,胡因梦在41岁的年纪产下女儿胡洁生。鲜为人知的男方是有妇之夫,而按照约定,对方不需要担负包括金钱在内的任何责任。民间流传的数个版本中,连战是其一。

在35岁之后,胡因梦便已放弃了演艺事业,完全投入到某教派的翻译与写作中去了。这一点,跟同为瓜尔佳氏的周海媚不同,周海媚直到知天命的年纪都还在演艺圈打拼。

周海媚是镶白旗人,生于香港。19岁的时候进入无线电视艺员训练班,很快迅速成为当红花旦之一,接连出演了《流氓大亨》、《义不容情》而红极一时。1994年,她在《倚天屠龙记》中饰演周芷若,被称为最美的周芷若。

22岁的时候,周海媚即与吕良伟结婚,但一年后便提出离婚。后来她一直只恋爱不再婚,近年来发展重心转向大陆,在前两年范冰冰的《武媚娘传奇》里,周海媚还饰演了杨淑妃一角,引来网民"冻龄女神"的点赞。

看看瓜尔佳氏的这些美女,就知道基因的力量有多么强大。但吊诡之处在于:瓜尔佳氏的女子越是漂亮,似乎婚姻和家庭生活的坎坷就越多。若是不那么漂亮,反而似乎能更幸福。

这究竟是不是祖上跟颜值一起流传下来的基因作祟,就只有天知道了。

相关阅读
鳌拜和多尔衮谁厉害鳌拜和多尔衮谁厉害 康熙铲除鳌拜的真正幕后推手是谁?孝庄太后吗

玄烨大婚标志少年皇帝正在步入青年,其亲理政事已为期不远。换言之,孝庄是以此为孙儿早日亲政制造舆论,打下基础。当鳌拜得知玄烨选后的结果时,因希冀落空,“心怀妒忌”,气恼万分,竟与遏必隆一起入宫“奏阻”。

多尔衮和鳌拜谁势力大多尔衮和鳌拜谁势力大 鳌拜的老婆是谁 鳌拜的后代今何在

父亲名卫齐,费英东的第九弟供事于太祖。跟随特尔晋等率兵伐虎尔哈,得五百户以归授世职备御。天聪年初,跟随太宗伐明,伐略遵化进世职游击。皇帝统率大军出征,总是让卫齐留守盛京,任八门提督。卒,顺治间追谥“端勤”。

多尔衮和鳌拜多尔衮和鳌拜 康熙为何要杀鳌拜?不是怕造反 是此原因

中国古代是一个十分有故事的时候,从最开始都现在,经历了非常多的王朝,其中比较出名的应该就是封建王朝的最后一个朝代,大清王朝。清朝是一个非常伟大的朝代,后期怎么样我们暂且不论,在清朝的前期是非常的繁荣的。

鳌拜和多尔衮鳌拜和多尔衮 康熙帝为何要除掉鳌拜?康熙是怎样智除鳌拜的

顺治皇帝的第三个儿子叫玄烨。他自幼聪明好学,立志做一个贤明的帝王。玄烨六岁那年,有一天和哥哥福全等人一起去给父亲请安。顺治皇帝把他们搂在怀里,问他们长大以后愿意做什么样的人。福全说“愿意做一个贤王。”玄烨说“愿意效法父皇。

鳌拜怕多尔衮吗鳌拜怕多尔衮吗 鳌拜到底是怎么死的?

康熙决意铲除鳌拜集团的时候,鳌拜党羽已经遍布朝廷内外,行动稍有不慎,必将打草惊蛇,酿成大变。康熙决定不露声色,于是挑选一批身强力壮的亲贵子弟,在宫内整日练习布库(满族的一种角力游戏,类似摔跤)为戏。

推荐阅读
鳌拜扮演者鳌拜扮演者 鳌拜有兵权为什么不取代年幼的康熙皇帝
故宫平面图详细故宫平面图详细到每个宫门
金华火腿煲汤金华火腿煲汤 金华火腿的来历 金华火腿的的历史小故事
文在寅和卢武铉的关系文在寅和卢武铉的关系 文在寅给卢武铉报仇
犍为文庙作文700字【犍为文庙作文700字】犍为文庙作文
釜底抽薪打一生肖【釜底抽薪打一生肖】打击虚假收视 官方使出了釜底抽薪一招
冈仁波齐影评冈仁波齐影评:我们都在朝圣的路上