康熙什么时候杀鳌拜 康熙为什么要杀鳌拜?

2018-11-25 - 鳌拜

这人啊,膨胀的时候不知道及时刹车,往往结果就是车毁人亡。

皇权其实就是高压线,在安全距离可有所作为,并名留青史,一旦碰触,自然玩火自焚。

鳌拜便是如此,但正史上,鳌拜被擒拿后,康熙并没有杀他。囚禁之也等于武功尽废生不如死了。今天在闲聊一下这位大清忠臣鳌拜。

康熙什么时候杀鳌拜

首先脑海中先把徐锦江的头像剔除,人家真实的鳌拜是长这样的。

可不是那个满脸炸毛的电视剧形象

青年鳌拜确实英勇不凡,他开始为皇太极的部下,随着皇太极冲锋陷阵是屡屡李霞功勋,早早的就被皇太极重视成为良将之一,立过的军功咱在大概罗列一些:崇德二年在和大明皮岛之战中奋勇劈杀,充当急先锋肉搏,引导攻克了皮岛立下首次功勋,被授予晋爵三等男,满洲“巴图鲁”(意思是最棒的勇士)在崇德六年,和大明的松山之战中,与蓟辽总督洪承畴部队肉搏 鳌拜本人冲锋陷阵勇猛无比,五次出战皆大胜而归,因功晋爵一等梅勒章京(也就是副都统)。

康熙什么时候杀鳌拜

同年八月松锦会战又击溃大明军队,又被升为护军统领。

大清入关前,皇太极没看到明天的太阳,死了,死后在大位的更替上,鳌拜也出了关键性的作用,他和索尼等老臣在沈阳故宫的崇政殿“共立盟誓,愿死生一处”坚定支持皇太极的儿子福临为新一代皇帝,并极为效忠的慷慨演讲:“我们这些个兄弟,嘴上吃身上穿的的是先帝给的锦衣玉食,先帝对我们有天高海深的恩情,先帝走了,我们有什么理由不立先帝的儿子呢?”这段激情过后,立马把觊觎皇位的多尔衮给整尿了,自此鳌拜对顺治帝福利是有拥立之大功的。

清定鼎中原,北京建都后,顺治元年的时候鳌拜主要就是满世界的追打李自成等农民军,并领兵在西安,两湖,重创了李自成的大顺军,在顺治三年的时候随后又在四川和豪格一起攻打张献忠的大西政权,并在这次战争中,鳌拜又身先士卒的拼命攻杀,斩首无数,把张献忠彻底攻陷,为新生的清代政权立下了开疆拓土的不世之功。

顺治终于熬到亲政后,对这位立下了汗马功劳的鳌拜也是很够意思,视为左膀右臂,赋予了重权,让鳌拜在朝堂之中参与各类事务,翻译成现在职位大概是历经公安部长,外交部长,内务部长等等吧,鳌拜深获顺治帝的赞赏和提拔。

短命的顺治在顺治十八年早早挂了,死前让才8岁的康熙玄烨继位,并再一次重用鳌拜为辅政大臣,辅政一共四个人(索尼、苏克萨哈、遏必隆、鳌拜)事后,鳌拜在弄权的道路上越走越远,说白了就是膨胀了,咱不客气的说,看官各位,如果你身处鳌拜这个位置,身上有军功,手上有权利,你膨胀的比他还得厉害,人往往在打江山的时候能有气节,在做江山的时候受不了这糖衣炮弹的诱惑,直到康熙六年亲政了,鳌拜还是不能刹车,说白了做了这么多年的权利中枢,作为一个武夫出身的鳌拜,是不可能做出退休放权的决定的,这就是人性,遥想某位大眼镜,不也是退休后死死抓住军权好几年不放手吗,所以谁也别说谁了,都是人,谁也不是神。

但如果你遇到一个窝囊废皇帝,你还可以学学曹操玩玩狭天子以令诸侯,但点太背了,鳌拜遇到了康熙。

后果大家都知道的,有心眼的康熙在宫里召集了一些青壮年整日练习布库(摔跤)为戏,韬光养晦迷惑鳌拜,并在康熙八年的时候,安排好了一场铲除鳌拜的大戏,等鳌拜进宫之后,一声令下鳌拜被生擒,历史便是这种后果,你不能做到曾国藩急流勇退,那么有人帮你退的。

鳌拜被抓后,康熙把准备好的几十条大罪状宣读,按照历史上那些情节,鳌拜必死无疑,但康熙赦免了他,念其身上的伤疤和功劳,其实也对后面的臣子做一个震慑的作用,无论你身处何位,身份多么高,只要你弄权不知道收敛,照样可以把你一撸到底!

相关阅读
康熙与鳌拜什么关系康熙与鳌拜什么关系 康熙智擒鳌拜后 为什么只是囚禁而不杀了他呢?

说起鳌拜,许多人会想到《鹿鼎记》中武功高强的清朝权臣。历史上的鳌拜,不仅仅是满清第一勇士,还是一位才能超群之人,是大清的开国功勋。那么,康熙为什么要打倒鳌拜呢?鳌拜出身显赫,满洲镶黄旗人,苏完部族长索尔果之孙。

鳌拜和康熙鳌拜和康熙 鳌拜权利那么大 为什么没有杀掉康熙?

清世祖顺治皇帝驾崩前给康熙帝留下四位辅政大臣,他们分别是索尼,苏克萨哈,遏必隆和鳌拜,鳌拜虽然名列最末,但他有另位三位所不具备的优势,战功赫赫。鳌拜是三朝元老,入关前他身先士卒,攻占皮岛,使清军无后顾之忧。

鳌拜是什么梗鳌拜是什么梗 历史揭秘:康熙那么恨鳌拜 为何最后没有杀他?

康熙皇帝8岁即位后,因其年幼,有四大辅臣代其执政。这四大辅臣分别是索尼、苏克萨哈、遏必隆和鳌拜。其中,索尼老谋深算,又加上年老体弱,所以采取明哲保身的策略,多一事不如少一事而遏必隆性格懦弱,能力也不出众。

鳌拜扮演者鳌拜扮演者 鳌拜有兵权为什么不取代年幼的康熙皇帝

说到鳌拜想必很多网友都十分的清楚这个人,这个人给人感觉就是好坏好可怕啊,就是一个大恶人了,但是其实事情也不仅仅是这样的,因为从现在来看的话,鳌拜好像还真的是有很多的话说和来研究研究的,最近不少的人想了一个问题。

康熙是怎么杀鳌拜的康熙是怎么杀鳌拜的 康熙皇帝是如何擒住鳌拜的 康熙为何要杀鳌拜?

顺治皇帝很早就出家了,也有说是死了。总是,8岁的玄烨继承了皇位,当上了皇帝。二因为康熙年纪太小,顺治就在终前委幼子于四大辅政大臣,即索尼、苏克萨哈、遏必隆、鳌拜,让他们辅佐康熙皇帝执掌朝政。可是,随着四辅政大臣内部势力的变化。

推荐阅读
康熙与鳌拜什么关系康熙与鳌拜什么关系 康熙智擒鳌拜后 为什么只是囚禁而不杀了他呢?
鳌拜扮演者鳌拜扮演者 鳌拜有兵权为什么不取代年幼的康熙皇帝
巢湖水下古城巢湖水下古城之谜:古城究竟藏在何处?
西来第一山【西来第一山】“西来第一山”——中国平凉崆峒山
兰州中山桥老照片兰州中山桥老照片 兰州中山桥说明文350字
摊煎饼面糊的调配方法摊煎饼面糊的调配方法有哪些?
西安秦岭一日游西安秦岭一日游 西安秦岭否认花9千万拆除违建 称仅用1万余元