东方朔和主父偃 汉武帝两大谋臣 东方朔和主父偃可差多了

2018-11-24 - 东方朔

长袖善舞,以谋略定国;不善武力,却深得帝王欢心。在大汉王朝的历史上,还没有哪位谋臣能够掩盖这两位的光芒。他们就是东方朔和主父偃。

很多人分不清东方朔和主父偃,以为主父偃是东方朔步入朝堂之后改的名字,那可大错特错了。

东方朔和主父偃

网络配图

首先,东方朔和主父偃出现的时期不同。汉武帝刘彻战胜叔叔梁王,登上帝王之位之前,他便在民间结识东方朔。如果没有东方朔给他出谋划策,手无缚鸡之力的毛头小子如何打破重围,登基为帝。主父偃则出现在汉武帝后期,他看到汉武帝扳倒淮南王、窦太后,掌握国家大权,察觉到自己大展宏图的机会来了,就果断表现自己,脱颖而出,才得到汉武帝重用。

东方朔和主父偃

网络配图

其次,二人擅长的东西不同。东方朔长自乡野,擅长易学,仙风道骨,不慕名利,文学造诣极高。他写的《灵棋经》被传为千古名著。主父偃更擅长谋略之事,谋臣形象深入人心,在很多政治问题上都有自己的独到见解。通常主父偃提出的意见或建议,汉武帝都会采纳。

东方朔和主父偃

再者,二人性格绝对不同。东方朔为人圆滑,说话做事不留痕迹,幽默风趣之中解决问题。主父偃恃才傲物,太过耿直,常常因为大公无私得罪权贵,人缘名声并不好。

网络配图

最后,二人下场不同。东方朔不恋功名又眼光长远,他看准时机就功成身退,归隐山林了。相比较而言,主父偃命运就凄惨多了。他在出任齐王相国时齐王却自杀了,被人状告是他为了谋取私利逼死了齐王。汉武帝本来将信将疑,奈何主父偃得罪的人太多,不仅没有人给他求情,还有小人落井下石,置他于死地。主父偃最终连累亲族身死。

东方朔和主父偃

同名不同命,如此看来,还是东方朔更聪明一些。

相关阅读
主父偃与东方朔主父偃与东方朔 汉武帝两大谋臣 东方朔和主父偃可差多了

长袖善舞,以谋略定国不善武力,却深得帝王欢心。在大汉王朝的历史上,还没有哪位谋臣能够掩盖这两位的光芒。他们就是东方朔和主父偃。很多人分不清东方朔和主父偃,以为主父偃是东方朔步入朝堂之后改的名字,那可大错特错了。

东方朔墓地到底在哪里东方朔墓地到底在哪里 主父偃和东方朔 到底谁更厉害

在我国有这么多出名的文学家,而东方朔就是其中一位,据说主父偃的实力也还不错,如果你对这个话题也很感兴趣的话,下面我们一起来看看主父偃和东方朔以及相关资料。主父偃和东方朔主父偃和东方朔关于主父偃和东方朔的比较应该是从热播剧《大汉天子》中开始的。

东方朔之死东方朔之死 主父偃和东方朔有什么相同和不同之处是什么

历史上的每个皇帝,当他们坐上皇位之后,通常都会削弱自己周围那些大臣们的势力,以求自己能够在皇位上坐得安稳。推恩令就是当时西汉时期由汉武帝颁发出来的,推恩令的起草者却是主父偃。当时,就是由主父偃上谏给汉武帝的。

东方朔怎么读东方朔怎么读 主父偃说上曰说了什么 主父偃和东方朔谁厉害

汉武帝时期出去卫青、霍去病等几位著名的将领,在文臣方面主父偃和东方朔都是曾经一度受到汉武帝重用的人物,东方朔精通易学,主父偃主推政治,那么这二人在历史上究竟谁比较厉害,因为几次上书汉武帝而得到重用的主父偃又是说了什么才得到汉武帝赏识的呢?主父偃说上曰说了什么主父偃说上曰的其实就是著名的推恩令。

东方朔戏臣东方朔戏臣 主父偃和东方朔 比比谁更牛智商更高?

说起主父偃,他在西汉时期的政治上有一定的地位。尤其在政治理论上很有自己的一番见解,所以武帝对他特别的重用。当然东方朔也是相当有智谋的一个人,东方朔虽然腿脚不便但是脑子却特别好使。主父偃和东方朔西汉主父偃与东方朔对比主父偃与东方朔是怎样的人首先东方朔这个人非常的幽默。

推荐阅读
东方朔演员表东方朔演员表
东方朔就是秦始皇东方朔就是秦始皇 滑稽?智慧?不 这才是真正的东方朔
美国霍尼韦尔国际公司【美国霍尼韦尔国际公司】霍尼韦尔:助力中国城市建设高质量发展
九角龙鱼怎么养【九角龙鱼怎么养】九角龙鱼应该怎样饲养 如何分辨它的雄雌
马头琴演奏的草原歌曲【马头琴演奏的草原歌曲】首届中国·内蒙古马头琴艺术节落幕
西游记白龙马动画片西游记白龙马动画片 《西游记》拍摄完之后 白龙马怎么样了?
西安革命公园相亲会【西安革命公园相亲会】2018第四届西安革命公园利民年货会