怎么消灭家里的隐翅虫 刺毛虫、天牛肯定是“魔头” 隐翅虫有点“正邪难分”

2018-11-01 - 隐翅虫

“从惊蛰开始,昆虫就从休眠中醒来,夏天是最为活跃的时候,从10月开始陆续进入休眠期。”常州绿化管理指导站副站长刘皎华说,据粗略估计,常州本土的昆虫一共有500种左右,其中300多种都是害虫,100多种是益虫。而对于害虫的防治,除了化学防治,也可以进行物理、生物防治,“害虫也不是绝对的,在有些方面也会有益处,对于它们我们也不会赶尽杀绝。而大家,也要做到‘手下留情’。”

怎么消灭家里的隐翅虫

刺毛虫、天牛,是常州最常见的害虫

“刺毛虫是人们熟知,也是危害较大的害虫,在常州,常见的刺毛虫有8种左右。”刘皎华说,林木、果树、蔬菜都是刺毛虫最喜欢的食物。刺毛虫成虫会在喜欢的寄主植物叶片上产一堆卵,很快就孵化为色彩斑斓的幼虫,防治不及时,待这些幼虫长大,3~5天可以吃掉整棵树的所有叶片。

怎么消灭家里的隐翅虫

对于很多在农村长大的小伙伴来说,刺毛虫都给他们留下了心理阴影。“它们色彩艳丽,浑身长满细刺,不下心被蜇到后形成红肿的疙瘩,被蜇后毒刺留在皮肤里还不能抓挠。”刘皎华说,另外,它们蜕下的皮会随风飘,落到人的皮肤上也会引起红肿刺痛。

怎么消灭家里的隐翅虫

另一种害虫,大家同样熟悉,那就是天牛。成虫交配后产卵,半个月后孵化的幼虫就可以转入木材和毛皮中为害。“天牛的耐饥力也比其它昆虫强,在完全没有食物的条件下,也可以进行半休眠或者休眠存活一段时间,一旦恢复食物供应,又开始活动。”

让人色变的隐翅虫,也有益虫的一面

记者曾采写过一则新闻,前年夏天,市民左女士在武进湖塘一家饭店就餐,被虫叮咬了一下,右臂红肿并伴有阵痛,继而右手无力,去医院途中一度晕厥,经过紧急治疗才脱险。医生判断,叮咬左女士的虫子叫隐翅虫。

“隐翅虫的学名叫梭毒隐翅虫,在江苏,这种虫子一年繁殖3代,在覆盖度大的杂草丛中、河边杂草和水生植物上越冬。”刘皎华称,这种令人色变的“毒虫”,也是一种益虫,“它能捕食多种害虫,比如桃粉大尾蚜、飞虱、蚜虫,蓟马等。”

生物防治害虫,花绒寄甲专克天牛

“夏天,天牛的危害很大,繁衍迅速。”刘皎华介绍,绿地内发生面广量大的天牛品种有11个,仅星天牛一种品种就侵害约20个植物品种,而且受害的悬铃木、柳树、樱花等植物品种在我市城市绿地广泛种植,受害率极高。

前年起,我市绿化管理指导站在北京农业职业学院生物防治研究所指导下,开展了悬铃木的天牛虫害生物防治试点。因为花绒寄甲、川硬皮肿腿蜂两种昆虫是天牛天敌,所以通过在受害植物上施放这两种昆虫的虫卵,让它们在成长过程中寄生于天牛,从而消灭天牛,“生物防治的效果很好,在部分植物上花绒寄甲的天牛防治率达73%以上,川硬皮肿腿蜂的防治率超90%。

还有斜纹夜蛾,对草坪伤害很大,我们通过性诱剂吸引雄蛾并杀灭,只留下雌性,产卵的几率就大大减少。”

在刘皎华看来,和隐翅虫一样,很多害虫作用都不小。比如蛀虫,号称林木分解者,能分解一些腐坏的林木,此外它还是啄木鸟的食物。“所以,防止害虫时我们也会手下留情,不会全部杀灭,把害虫的发生率降到3%左右即可。”

遇到有些虫子,市民切记手下留情

刘皎华表示,夏季各种昆虫活动频繁,市民进行户外活动特别是带着孩子时,如果没有采取防护措施,要尽量避免站在树下。到郊外,一定要做好防护,戴太阳伞、太阳帽,穿防晒衣、涂抹一些风油精或防晒霜。“孩子的皮肤十分娇嫩,粘到虫子,容易诱发皮炎。”

“看到一些虫子,大家也要手下留情,不要随便拍打落在皮肤上的虫,防止毒虫进行垂死挣扎,对我们做最后一击。像隐翅虫、刺毛虫等,拍打后后果可能十分严重。”刘皎华提醒。

本版文字 汪磊 青萍 本版图片 朱臻 部分图片来自网络

相关阅读
隐翅虫咬人后怎么办隐翅虫咬人后怎么办 隐翅虫咬人会致命?济宁疾控家来辟谣

隐翅虫是什么?小小虫子竟然真有这么大威力吗?为此,记者采访了济宁市疾控中心相关专家。隐翅虫“咬人”会致死?有毒素,但不至于危及生命“网上关于隐翅虫致命的传言纯属危言耸听!”济宁市疾控中心病媒生物防制科科长杨琳琳告诉记者。

被隐翅虫咬了怎么办被隐翅虫咬了怎么办 我的鸡鸡被隐翅虫咬了 怎么办?

健康咨询描述我的鸡鸡被隐翅虫咬了,怎么办?就是在阴囊的外表皮,最近天天下雨再加上天热,我穿了一条短裤睡觉,结果天一亮发现我的睾丸外的阴囊外表皮处压着一条隐翅虫,发现周围皮肤开始出现以前手等其他皮肤被隐翅虫咬过的症状。

怎么预防隐翅虫怎么预防隐翅虫 如何预防隐翅虫 毒液粘肌肤上怎么处理?

隐翅虫是甲虫的一种,外形类似飞蚂蚁,虫体细长,整个身体由黑黄二色相间组成。“隐翅虫”又叫“影子虫”,因翅膀不可见而得名。晚间多于灯光下飞行。隐翅虫多活动于河流、沟渠、水稻田边、庄稼地、园林等温暖潮湿的草丛中。

被隐翅虫咬了怎么处理被隐翅虫咬了怎么处理 毒物隐翅虫怎么防治

夏天的夜晚也是如此炎热,老李不喜欢躲在家里吹空调,而最爱沏一壶茶,摇着蒲扇,听着广播,坐在自家的阳台上吹风。平常的一个夜晚,老李正在悠闲的品茶,忽然感觉飞来个小虫子,爬到了自己的脖子上。此时老李也没有在意。

隐翅虫咬人后怎么治疗隐翅虫咬人后怎么治疗 隐翅虫出没!长沙1个月内数10人“中招”入院治疗

长沙政法频道10月7日讯国庆长假遇上晴好天气,一家户外出游再惬意不过,不过,秋季隐翅虫活跃,一旦不小心被隐翅虫的毒液沾染到皮肤,就很容易引起急性皮肤损害,造成隐翅虫皮炎。记者10月6日在长沙市第三医院了解到。

推荐阅读
隐翅虫主要分布在哪里隐翅虫主要分布在哪里 中国隐翅虫分布地区
隐翅虫咬到擦什么药膏隐翅虫咬到擦什么药膏 什么是隐翅虫皮炎
卧龙湾别墅卧龙湾别墅房价是多少
念奴娇鸟儿问答全诗【念奴娇鸟儿问答全诗】念奴娇·鸟儿问答
天童寺在哪里【天童寺在哪里】天童寺是怎样的?
竹林人间仙境图片【竹林人间仙境图片】武汉黄陂云雾山 人间仙境名不虚传 四季皆风景
京杭大运河起点和终点京杭大运河起点和终点 中外友人共走京杭大运河为2018开运祈福