中药川芎的功效与作用是什么呢

2018-10-29 - 川芎

风湿这种疾病是常见病,尤其是在中老年人身上更为高发,一般在出现之后,就需要长期的进行治疗了,而且如果治疗不及时的话,患者的关节还会出现变形的痛苦,所以这种疾病还是比较可怕的,中药材里面有很多能够治疗风湿,比如川芎就是其中一种,那么究竟中药川芎的功效与作用是什么呢?

中药川芎的功效与作用

中药川芎的功效与作用

川穹的功效和作用:研究发现,川芎有增强血液流通的作用,可以使动物心率加快,心肌收缩力加强,血管扩张,这些作用随剂量的增加。而且,川芎有非常明显的对抗Pit引起的急性心肌缺血缺氧作用。

中药川芎的功效与作用

风湿痹痛,症瘕结块,疮疡肿痛,跌扑伤痛,川芎辛散温通,功能活血祛瘀,作用广泛,适用于各种瘀血阻滞之病症,尤为妇科调经要药。治胸胁疼痛,可配柴胡、香附等同用;治风湿痹痛,可配羌活、独活等同用;治症瘕结块,可配三棱、莪术等同用;治疮疡肿痛、跌打损伤,可配乳香、没药等同用。

中药川芎的功效与作用

川芎辛香善升,能上行头目巅顶,具有祛风止痛作用,为治头风头痛要药,可配细辛、白芷等同用,亦可跟据头痛属于何经进行适当配伍。对于感受风邪引起的头痛,若可荆芥、防风、羌活等同用治风寒感冒头痛;与菊花、僵蚕等配伍,治风热头痛。此外,近年来临床常用该品治疗冠心病心绞痛,但是切记虚火旺,上盛下虚及气弱之人忌服。月经过多、孕妇亦忌用。

相关阅读
川芎的功效川芎的功效 中药川芎的药理作用与功能主治

川芎是伞形科植物川芎的干燥根茎。复伞形花序,羽状复叶,多年生草本植物。夏季当茎上的节盘显著突起,并略带紫色时采收,除去泥沙,晒后炕干,再去须根。治疗头痛之首选药物。月经不调经闭痛经产后瘀滞腥痛症瘕肿块胸胁疼痛头痛眩晕风寒湿痹跌打损伤痈疽疮疡等。

川芎嗪注射功效与作用川芎嗪注射功效与作用 中药川芎作用归经是什么呢

月经的正常和女性的身体健康又非常大的关系,尤其是已婚还没有宝宝的女性朋友,如果一直都怀不上的话,就要考虑自己的身体是不是出现了问题,不要小看了月经不调,如果不进行调理的话,它就有可能会影响到女性的生育。

川芎嗪注射液川芎嗪注射液 丹参川芎嗪注射液的功效与作用

盐酸川芎嗪属于处方药,需要凭医生的处方到药店才能买得到,盐酸川芎嗪的组成成分有丹参辅料为甘油、注射用水。其组成成分决定了它的功效与作用。那么,丹参川芎嗪注射液有哪些功效与作用?丹参川芎嗪注射液的功效与作用为用于闭塞性脑血管疾病。

川芎的功效与作用禁忌川芎的功效与作用禁忌 川芎的功效与作用 川芎的食用禁忌

川穹是生活中的常用中药材,它是一种野生植物,它的干净以及叶子和花都可以入药,而且药用价值十分出色,在临床上它可以用于多种疾病的治疗,但现在很多人对川穹并不了解,也不知道这种中药有哪些功效更不知道它服用时的禁忌是什么。

川芎的功效与作用川芎的功效与作用 白芷川芎的功效与作用是什么呢

风湿是中老年人比较容易出现的问题之一,风湿疾病是慢性疾病,所以它的病发也是有一个过程的,不过只要是风湿出现了的话,就比较的难治疗,患者需要承受多年的风湿折磨,甚至会随着疾病的发展出现关节变形的痛苦,川穹就有治疗风湿的效果。

推荐阅读
川芎黄芪红景天泡茶川芎黄芪红景天泡茶 川芎的毒副作用
川芎都什么人不能吃川芎都什么人不能吃 川芎孕妇可以吃吗
兰海育儿师第一季【兰海育儿师第一季】专访超级育儿师兰海我的”新中国特色“教育法
宾川县水果【宾川县水果】省政协专题调研宾川县水果产业发展情况
李成梁与努尔哈赤李成梁与努尔哈赤 李成梁是谁?明朝的名将军 什么导致明朝灭亡
发烧退烧后头晕【发烧退烧后头晕】宝宝发烧家长着急 退烧药该如何选?
泰国苏梅岛高尔夫球场泰国苏梅岛高尔夫球场 泰国苏梅岛休闲狂欢实用指南