北京南锣鼓巷案例分析 北京旧城历史文化街区保护案例评价分析

北京旧城历史文化街区保护案例评价分析

(一)前门大街 前门大街北起前门月亮湾,南至珠市口,全长840米。前门大街是北京中轴线最重要的地段,也是古都风貌保护的核心地区,同时还是明清以来北京建筑文化、商贾文化、市井文化最为发达的特色街道。上世纪80年代后,前门地区出现了基础设施陈旧、安全隐患突出、原有历史风貌逐渐消失、历史建筑亟须修缮等问题。

北京南锣鼓巷案例分析 北京旧城历史文化街区保护案例评价分析
北京南锣鼓巷案例分析 北京旧城历史文化街区保护案例评价分析

房屋大多属于危房,一些有价值的建筑得不到修缮,文物建筑湮没在民居之中,严重破坏了传统历史风貌。 前门街区保存着底蕴丰富的传统文化,其中包括草厂重点保护区及众多会馆、名人故居、传统民居和传统商业等各种文化元素,是集中展示中华传统文化的重要地区。

北京南锣鼓巷案例分析 北京旧城历史文化街区保护案例评价分析
北京南锣鼓巷案例分析 北京旧城历史文化街区保护案例评价分析

在对前门街区情况进行深入研究后,崇文区和市政府提出了“解危排险、人房分离、腾而不拆、有机更新”的工作方式,从2003年底到2005年进行了六次微循环试点,于2005年底全面启动了搬迁工作。

北京南锣鼓巷案例分析 北京旧城历史文化街区保护案例评价分析
北京南锣鼓巷案例分析 北京旧城历史文化街区保护案例评价分析

2007年5月9日开始,前门大街开始了大规模修缮整治工程,修缮方案经过了32次专家论证。

前门西片地区,依据“解危排险、人房分离、腾而不拆、有机更新”的工作方式开展。前门西片共完成了3760户居民和300家企业的搬迁,对居民腾空的房屋由专家鉴定后,再决定如何修缮。这种做法鼓励居民外迁,对内城人口的压力进行缓解,可有计划、有步骤地实施房屋的整体保护。

北京南锣鼓巷案例分析 北京旧城历史文化街区保护案例评价分析

抢救修缮文物和有历史价值的建筑 一是确立“四个百分之百”保护原则。即“百分之百努力落实鲜鱼口历史文化保护区和前门地区古城风貌整体保护方案;百分之百抢救和保护前门地区现存文物、文物普查单位、挂牌保护院落、有价值保留建筑和独特的胡同肌理;百分之百抢救和保护前门地区历史文化和老字号,重现前门地区物质文化和非物质文化遗产的魅力;百分之百对历史高度负责任的态度,尽到保护古都风貌的责任”。

北京南锣鼓巷案例分析 北京旧城历史文化街区保护案例评价分析

二是积极抢救文物遗迹和重点建筑。前门西片绝大多数文物遗迹和具有历史价值的建筑都面临非常危险的处境。采取腾退并按原状修复了阳平会馆戏楼市级文物;完成乾泰寺、灵应三官庙等普查级文保单位的修缮工作;完成月盛斋、大北照相馆、庆林春、同泰和、盛锡福、老工商银行、新华书店、正阳大药房、祥聚公、天信百货等11个重点建筑和鲜鱼口兴华园浴池、转角楼的修缮。

北京南锣鼓巷案例分析 北京旧城历史文化街区保护案例评价分析

前门大街的修缮整治保护工程,共保存了9个历史建筑遗存,恢复了41个有特色的老门脸和4个老牌楼,提升了5座当代建筑的艺术品质。同时,建设了52个仿照过去历史风貌的建筑,还有14个现代建筑加入了历史符号,有7个体现现代风格的建筑,铺装了1735平方米的原正阳桥石面,恢复了834米御道。

北京南锣鼓巷案例分析 北京旧城历史文化街区保护案例评价分析

前门街区的市政改造,涉及草厂地区的14条胡同。改造内容主要为上水、雨污水、道路、电力、有线电视、电信。为了达到能源清洁的要求,提升居民的生活质量,在市政改造的同时引入了天然气,解决百姓的做饭和取暖问题。

北京南锣鼓巷案例分析 北京旧城历史文化街区保护案例评价分析

上水、雨污水、燃气管线采用埋地敷设的方式,其他电力、有线电视、电信由于胡同宽度有限(平均宽度4米,局部不足2米)采用杆上敷设的方式。

北京南锣鼓巷案例分析 北京旧城历史文化街区保护案例评价分析

至2008年11月,草厂地区胡同市政地下部分改造完毕,达到现代生活的要求。 为了满足规范要求,2009年对燃气管线局部采用了砌保护沟的保护措施;上水、燃气管道穿过污水井时采用砌筑、加钢套管的保护措施;道路采用渗水砖纵横交错的铺砌方式,取得了与建筑融合的统一效果。

北京南锣鼓巷案例分析 北京旧城历史文化街区保护案例评价分析

前门大街定位是“中华民族品牌商业街”。以民族自主品牌专卖店、形象店、旗舰店为主力,坚持“历史与现代、传统与时尚、民族与世界”相结合的原则。

前门商业区的功能定位是,集商业购物、文化休闲、旅游观光、品牌餐饮、高端会展为一体的商业街区。功能分区为“一街五区”,即前门大街、中华老字号区、民俗餐饮区、高档商品区、四合院体验区、娱乐休闲区。

大街的整体商业结构,以中高档和有特色的商品为主。餐饮主要是恢复原有的老前门风味。在品牌的选择上,主要是知名品牌、知名老字号和对北京市、崇文区有贡献的品牌。 前门大街的区域产业布局为:鲜鱼口以北以老字号和中华民族品牌为主,国外成熟餐饮品牌为辅,体现出北京的风土人情、京味京韵,如全聚德、同仁堂、都一处等。

鲜鱼口以南至阳平路口北侧,以民族特色品牌及国际知名品牌为主。业态以服装服饰及IT品牌为主,辅以部分休闲餐饮。

阳平路口南侧至珠市口,以运动及本地时尚休闲品牌为主,迎合本地人消费习惯。 (二)烟袋斜街 烟袋斜街则主要进行小规模改造,逐步把街道恢复成一条具有传统特色的商业步行街。无论是前门的整体保护、南锣鼓巷开辟的保护新径,还是烟袋斜街的小规模、渐进式改造,这些成功的案例都具有一些共性。

烟袋斜街是老北京一条著名的斜街,在历史上是一条经营文物、古玩、日杂、小吃的商业街,旧有“小琉璃”之称。

东临北京北中轴线,西通著名的银锭桥,南接什刹海的前海,北望钟鼓二楼,是联系前海与地安门外大街的重要交通线路,全长232米。此街明朝初年称“打渔厅斜街”,清乾隆年间刊刻的《日下旧闻考》一书中称此街为“鼓楼斜街”,清末改称“烟袋斜街”。

烟袋斜街由于年久失修,文保单位变成了居民大院,陈旧的电线和电缆被架在空中,还存在街内部分设施与整体风貌不协调等问题。 2000年底,什刹海管理处确立了“尽快把烟袋斜街恢复成繁荣的传统商业街”的思路,确定了烟袋斜街沿街的保护修缮方案,强调了保护传统文化,尊重现有的居住形态。

作为北京市保护修缮的6个历史文化保护区试点项目之一,烟袋斜街保护修缮的范围达6.9公顷。

本着“微循环、渐进式、有机更新”的原则, 2001年3月,强行拆除了沿街的违章建筑。鼓励居民按照政府统一的要求,自主修缮房屋。对于居住面积紧张的居民,如果按照政府的要求修缮,政府适当放宽政策,局部建筑可以建二层。

对于没有经济条件或改造能力的老百姓也不强行拆迁,而是居民自行协商,将房屋出售给愿意在此居住并能够接受修缮改造条件的人。 在烟袋斜街修缮中,斜街所有建筑都不超过两层,多层建筑被拆除和禁建。

一层的房屋檐口规定高度在3米以下,二层檐口在6米以下,总建筑高度不超过9米。除了建筑物外立面恢复成明清时期青砖灰瓦的统一风格外,还着重恢复了元代建筑广福观和民国时期的建筑西洋楼。 2001年4月,在烟袋斜街铺设了5条主要市政管线。

同年6月,烟袋斜街沿街的市政整治工程完成,并于2008年4月全部完工。除对建筑外立面和煤改电工程进行改造外,还有牌匾的整治;照明设施改造,调整店铺外照明和重要节点灯光;杆线入地,使街巷上空不再有严重影响景观的架空线;增设无障碍设施,在街道主要出入口增设残疾人通道;完善街区标识、导览标志、文物及重要景观介绍;翻建公厕,增设垃圾箱等。

经过修缮改造后的烟袋斜街,成为一个集参观、旅游、餐厅和购物休闲于一体的京味文化特色街区。

烟袋斜街修缮改造后,交通条件改善了,传统风貌恢复了,良好的建筑环境和传统气氛吸引了文化商业投资。不少居民也开始经营传统文化商品。酒吧、茶馆兴起,原来出租给流动人口的房屋都转用来经营传统商业,烟袋斜街修缮后提升了街区的活力,商业特色突出,知名度提高,购物环境较好。

只是由于租金过高,商品价格相应较高,商家盈利空间有限,店主更换频繁。 (三)南锣鼓巷 南锣鼓巷的保护与改造开始较早,1994年针对南锣鼓巷的保护基本展开,对整个地区进行保护性控制,确定保护、控制、整治的范围,提出“开发单元”的构想。

南锣鼓巷是北京东城区的一条很古老的街道,与元大都同期而建,至今已有740多年的历史。

南锣鼓巷南口在地安门东大街,北口在鼓楼大街,是北京市可考历史最久、规模最大、保存最完好的棋盘式传统民居区之一。南锣鼓巷街道不宽,仍保持着元大都街巷、胡同的规划。这里所保留下来的建筑多以民国时期为主,那些各式门墩、抱鼓石、上马石、门楼、影壁以及幽静的胡同街巷,构成了独特的胡同和四合院文化。

南锣鼓巷地区现有1159个院落,过去由于人口密度大,四合院几乎变成大杂院,房屋破旧狭小,院落私搭乱建严重,缺乏取暖、水处理和燃气设施。

近年来,商业发展又给古都风貌带来新的冲击,如开门打洞、加建二层、墙体外立面色彩不协调等。为改善居民的居住环境,好保护古都风貌,发展街区经济,从2004年开始,南锣鼓巷地区正式实施街区保护修缮。

2004年,交道口街道开始探索旧城平房区“微循环”渐进式改造模式,修缮了80多个院落。2005年街道拆除了南锣鼓巷62处、480平方米的违章建筑。2007年又在雨儿胡同进行院落修缮改造试点,按照“修缮、改善、疏散”的原则,完成了8个院落的修缮。

从基础设施建设到街面整治,南锣鼓巷始终没有出现大拆大建,而是根据院落建筑的保护状况及完残程度,精心制定出维修改造方案。

如今的南锣鼓巷,已是继后海、三里屯之后的又一处酒吧一条街,它们之间的不同之处,在于历史积淀深厚的文化内涵赋予了不同的色彩。 2006年交道口街道投资1000多万元,对南锣鼓巷路面进行了仿古地砖的铺装,雨水污水管道的铺设以及架空线的入地工程。

2007年,重点推进南锣鼓巷景观优化整治工程。其间,实施完成了8000户居民的煤改电工程,让居民告别了近百年的冬季煤炉取暖,用上了清洁的电能。 为了让南锣鼓巷能够成为历史文化商业街区,而有别于三里屯、什刹海的酒吧,有别于大栅栏、琉璃厂的传统商业文化,南锣鼓巷地区实施了政府商业业态优化补偿政策,即通过置换、调整、更新、招商等方式,鼓励符合街区定位的商务休闲、文化旅游、艺术品交易、文化创意等行业入住,并对支持产业给予一年不超过1万元的资金扶持。

通过商业业态优化补偿政策,南锣鼓巷地区形成了自己的产业特色,打造出了文化创意集群。现在这里已集聚115家中外商铺,文化旅游、文化休闲、文化创意等产业初现规模。

由于环境的改善,许多游人现在专程来南锣鼓巷看胡同、看古都旧貌、逛时尚小店、喝咖啡、泡酒吧、聊天和休闲,就连居住在周围的居民也都把南锣鼓巷当成散步遛弯儿的好去处。

(四)南池子 南池子大街位于北京市东城区的故宫东侧,南起东长安街,北至东华门大街,为历史文化保护区和故宫建设控制地带。清乾隆时此街称为南长街,光绪时,称为东华门外南长街。民国初年,为与西华门外南长街相区别而改称为南池子。

修缮改造前,南池子地区危旧房已占到91.96%,其中一般破损房约占65%,严重破损的危房约占26%,基本完好房仅占8.04%,同时还存在大量低洼院,每年都是东城区防汛的重点地区。

这一地区居民院内基本没有厕所,整个街区内只有5座公共厕所,道路基本不具备机动车通行能力,无法满足交通及消防功能要求,是东城区重大火险隐患地区。落后的居住条件和危房情况亟待解决,改善居民的居住条件成为改造的重点。

2002年5月,南池子改造方案最终形成:保留部分原有的胡同肌理,道路走向、位置及名称与原有街巷基本一致,按现代交通和消防要求加宽街道和胡同尺寸;只保留少量的文物建筑和挂牌四合院,其余全部拆除,拆除原有四合院建筑的地面上,建造现代材料和现代功能的仿古建筑;仿古建筑放弃原地四合院的格局,完全为满足现代功能进行设计。

街区建好后,中国传统建筑风格基本保留,街道和胡同符合现行消防规范,交通设计合理,政府投资资金基本平衡。

改建后的居民住宅一居室为45平方米、两居室为60平方米、三居室为75平方米,户均面积达到60平方米左右,而且实现了一户一厨一厕的目标,绿地率也首次达到了25%以上。

通过市政基础设施的建设,燃气等现代化生活必备的设施全部引入居民家中,老百姓的居住条件得到很大改善。 南池子改造中的“得” (1)南池子的重点文物得到了妥善的保护和修缮。 (2)在改造过程中,由政府出资,对胡同的市政设施进行了大规模改善,包括铺设上下水道、煤气、暖气、电线和宽带布线,这样大大改善了当地居民的居住环境,为四合院内部的环境现代化提供了切实的基础,也为其它地区的胡同、四合院改造提供了很好的借鉴经验。

(3)南池子改造基本上保持了原有的胡同机理、平矮的建筑高度、小院式院落风格和院内种草植树的格局。 (4)南池子改造降低人口密度,减少人口负荷。 南池子改造中的“失” (1)改造地段定位失误。

在这一特殊地段内,主要矛盾不是改造居民的居住条件,而是要在保护传统风貌和保持历史原状的基础上改善市民居住条件。保留原状就是保留潜在价值,居住质量应居于次要地位; (2)不能把商业性房地产开发行为放在这一地段。

南池子模式主要是拆旧建新的比重太大,而保护的老四合院太少,新的建筑也没有反映出原来的建筑特色。 南池子地段的改造曾一度成为争论最激烈的话题,以至于联合国教科文组织认为南池子地段的改造破坏了故宫的风貌,要把故宫列为濒危遗产目录,有关方面做了许多解释才作罢。

现在的南池子地段已毫无历史价值,成为了普通的仿古建筑住宅区。现在看来,南池子改造不是一个成功的范例。 (五)旧城历史文化街区保护经验分析 1.

审慎、科学地论证街区规划方案 南池子改造失败的教训,使我们更应该在保护修缮的方式、力度方面加以改进,以保护旧城原有的特色为主,对其进行房屋的修缮、市政的改善、人口的疏散以及业态的提升。

规划是整个工作的核心环节,统领保护、修缮、改建、拆迁、整治等各方面工作。在规划设计中,必须坚持符合历史文化名城保护规划,满足人民群众改善居住条件、提高生活质量的需求,具有可操作性,符合经济可行性的原则。

1.政府适度干预的做法 政府通过基础设施投资刺激了地区发展,拆除了违章建筑,维护了公共空间的秩序。免费修缮了破损严重的建筑,提供了实物形式的社会福利补助,受到居民的欢迎。 与以往的政府干预明显不同的是,这一次政府并没有“一次到位”,把所有的事情做完,而是只做了“一部分”事情。

政府的适度干预激发了这个街区的活力,吸引了更多的投资和居民自主的修缮改造。这是一次适度政府干预的成功案例。它通过很小的经济与社会成本,改善了一个旧城衰落地区的社会结构,提高了社区的质量,并奠定了什刹海历史文化保护区有机更新的基调,是对公共利益和历史文化的双重保护。

.政府发挥主导作用,整体统筹规划历史文化街区的保护修缮 在旧城的改造过程中,发挥政府的主导作用,整体统筹规划与建设历史文化街区的保护以及文化资源的开发。

探索政府主导、多方参与的保护与更新尝试,通过多元化的模式,理清各种矛盾,政府适度干预,促进居民自我协调,从而建立历史文化区保护的有效机制。

1.应注重保护历史文化街区的特色 每个历史文化街区都有自己的特点,比如大栅栏,属于商业街,要保护它传统的商业特色;成贤街,有孔庙、国子监等,均有传统的文化特色;而什刹海具有另外的特色。

3.避免试点区域功能重叠 每一个街区都在发展过程中形成了自己的特色,保护特色才会有生命力。对历史文化街区的保护修缮应区别对待,逐个实施,继续推进“成熟一个、改造一个”思路,避免造成资源浪费和不可挽回的损失。

部分试点区域集旅游、文保和居住三个功能于一身,旅游业带动的相关产业如酒吧、餐饮等服务行业,对附近居民的正常生活带来了诸多不便,这样功能的重叠会产生很多不良的影响。因此,应该明确街区的发展方向,确定其主要功能,使其功能得到最大的发挥。

2.改造中遵从“修旧如旧”原则 历史风貌保护区在旧城保护修缮的过程中,对于历史遗迹应遵从“修旧如旧”原则,尽量保留、抢救、恢复原有的历史痕迹。

2.应注意改造中的细节 旧城历史文化街区的修缮要十分注意细节,如门楼的多样化,门墩的保存,它们都是古都风貌的标识,应尽量保留这些民族的、历史的、地域的特殊物件。 注意保护地下文物,特别是在做地下设施时,诸如地下车库等,更要小心,应当步步为营。

6.因地制宜施工,市政同步改造 鉴于前门胡同狭小,管线间距不能满足规范要求的现状,为了满足规范要求,对燃气管线局部采用砌保护沟的保护措施,上水、燃气管道穿过污水井时采用砌筑、加钢套管的保护措施,道路采用渗水砖纵横交错的铺砌方式,取得了很好效果。

因地制宜进行市政改善 针对旧城区特殊的胡同、街道肌理,市政施工突破规范,先组织专家进行特殊作业规范的制订,以保证施工和居民的安全。

新增设施贴近传统风貌,在条件允许的情况下,对如变电箱等外部进行了美观处理,贴合风貌要求。 组织相关科研力量或借鉴先进国家的设计、施工和管理方法,采用不同类型的综合管道来解决管线敷设问题,引用支路一般采用3.

5-4.5米宽的国际先进综合管道铺设技术,实现各种现代化的基础设施管线的胡同和四合院作业。 2.坚持保护与发展并重,大力发展文化创意产业 旧城保护修缮过程中,要充分利用旧城历史文化街区丰富的文化资源,坚持保护与发展并重的原则,大力发展文化创意产业。

依托旅游文化资源,全力打造精品旅游项目。 3.实施多元化开发,全力提升业态水平 成功案例中,三个街区都采取了整体规划、区别开发、和谐发展的保护措施。

前门地区,当地政府充分考虑到历史保护价值及后期开发价值,协调“保护”与“发展”,做好产业发展规划。 以大栅栏地区宣投公司的做法为例,将两三个紧挨处在商业街内的经营商户进行整合、调整,按照两权分离(产权不变,经营权出让)的原则,进行策划招商,由专业团队策划经营内容、模式,这样不仅促进了业态的提升,增加运营盈利,又实现商业街区的统筹规划,符合街区的整体面貌和特点。

5.

发挥资源优势,提升业态水平 发挥旧城资源优势,深入发掘旧城丰富的历史文化资源,恢复、整理和保护各类丰富的文化遗产,旧城的房屋修缮、风貌保护、民生改善和产业发展紧密结合起来,实现相互促进,并制定旧城产业发展规划,调整部分土地的使用性质。

3.强调社区居民和社会力量参与 街道在推进南锣鼓巷风貌保护工作的过程中,充分发挥社区居民、沿街商家和社会力量参与,改变过去街道全包全揽的做法,在进行多项改造项目过程中,实施了“街区规划进社区行动”,向社区居民和沿街商家宣传、讲解《南锣鼓巷保护与发展规划》,取得了社区居民和商家的认同和支持。

在进行沿街景观整治过程中,与商家共同商议整治设计方案,倾听商家的意见和建议。

.研究百姓心态,灵活安置居民 充分调研居民的真实想法和意见,通过召开座谈会和走访,分析百姓的心里和要求,通过政策的适当调整和宣传,使政府和居民能够同心协力。 通过货币、外迁以及原地房屋置换三种灵活的安置形式,促进前门地区风貌的保护。

特别是探索并尝试了房屋置换安置这种新颖的方式,改善了居民居住的环境。 .提倡有条件的居民自主改造 政府应该为居民参与创造条件,提供有效的机制,鼓励居民参与旧城保护。

社会公众对历史文化价值的认同和对历史文化环境带来的归属感,是实现旧城保护的重要基础。把城市规划的要求,建筑结构的要求对居民讲清楚,鼓励居民按照政府统一的要求修缮房屋,鼓励居民积极参与也是国内外许多历史街区保护的基本内容。